В конце марта Нацбанк объявил о выпуске в обращение памятных монет и банкнот. Речь о серии «80 год Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне», в которой выпустили 80-рублевую банкноту и две монеты (номиналом 1 и 20 рублей). Подчеркивалось, что они являются законным платежным средством, то есть в теории могут достаться любому человеку в сдаче из магазина или банка. Те, кто не рассчитывает на удачу, собрались сегодня утром у касс Нацбанка на Толстого — памятные монеты и купюры с 8:30 поступили в продажу. Пообщались с теми, кто собрался в очереди, и даже попытались сами купить заветную банкноту. Спойлер: пока остались ни с чем.
Памятные монеты и купюры выпущены в рамках серии «80 год Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне».
Банкнота. Выпущена номиналом 80 рублей. На ней изображен монумент Брестской крепости «Мужество», скульптура «Родина-мать», белорусские архитектурные сооружения. На оборотной стороне — рука матери, держащая руку ребенка на фоне национального орнамента, «Ворота Минска», цветок яблони, взлетающие аисты. Всего таких банкнот планировали выпустить 80 000 штук. Отпускная цена — 120 рублей.
Монеты. Помимо «бумажных денег», выпущены и памятные монеты. Серебряных (проба сплава — 925, вес — 67,26 грамма) номиналом 20 рублей выпустили 2500 штук. Отпускная цена — 350 рублей.
Медно-никелевых (массой 57 граммов) номиналом 1 рубль выпустили 5000 штук. Обойдется одна в 43 рубля. Важно: цены указаны без футляра.
Купить монеты можно в кассах Нацбанка на Толстого — работает отделение с 8:30 утра. Мы приехали ровно к открытию — возле ограждения уже стояла небольшая очередь, навскидку человек 30—35.
Желающие купить монеты и банкноты стояли не «в линейку», а в хаотичном порядке. Тут же в толпе раздалось: «Кто последний?». Оказалось, что занимать физическую очередь нет смысла — нужно записываться в список. В момент нашего обращения им заведовал Валерий, стоящий с синей папкой в руке.
На простом листке формата А4 записаны номера, имена и фамилии. Кто-то, насколько нам известно, даже оставляет номер телефона.
— Формировалась очередь со вчерашнего утра. Я приехал в 7 утра, мне передали список, продежурил два часа. Люди подходили и записывались. На сегодняшнее утро в списке было 300 человек.
В 8:30 утра мы оказались в списке под номером 310.
— Приезжайте примерно к 16 часам, — обозначают мне ориентировочное время ожидания люди.
Как нам объясняют, очередь и список — явление самоорганизованное, многие ожидающие состоят в клубе коллекционеров.
— Я даже слышал, что кого-то сюда за монетами отправил начальник! — рассказывает незнакомец из толпы.
Нарушать заведенный порядок никто не намерен — все спокойно записываются и… ждут. Кто-то отходит отзвониться знакомым и доложить обстановку.
— Стоят обычные дядьки и тетьки! — эмоционально рассказывает женщина в трубку.
— Да это все коллекционеры стоят! Может, эта монета скоро в 10 раз дороже будет! — не менее эмоционально отвечает ей мужской голос в трубке.
Как нам рассказали коллекционеры, ценность серии в том, что она посвящена юбилею Победы и выпущена небольшим тиражом. Серебряные монеты интересны еще и весом — две унции, а та, что из никеля, — «красивая и цветная».
— А как лучше — купить и придержать, чтобы потом продать подороже? — задаем наивный вопрос.
— Если для себя, в коллекцию, то лучше купить, положить у себя и забыть.
Коллекционеры отмечают, что такая очередь — обычное дело в день поступления памятных монет.
— Как не купить монету, посвященную 80-летию Победы, если у меня есть к 50- и 60-летию? Коллекцию я собираю 30 лет, но по количеству не скажу — не считаю, — улыбается женщина из толпы.
Тем временем к толпе выходит мужчина, который разведал обстановку. Он рассказывает: монеты выдают по одной, банкноты — по 5 штук, работает одна касса. Незнакомцу верят на слово. В толпе тут же начинаются переговоры.
Ближе к 9 часам из здания появляется первый обладатель банкноты и двух монет. Мужчину сразу же обступает толпа, которая просит показать купленное. Оказывается, монеты мужчина купил для себя, а вот банкноту передал другому ожидающему.
Купюра в 80 рублей продается в красивой красной обложке — все вместе обойдется в 120 рублей. Последний раз, кстати, памятные купюры выпускали в 2016 году. Но эта особенная не только из-за уникального дизайна и ограниченного выпуска в 80 000 штук. Впервые памятную серию, посвященную юбилею Победы, дополнили купюрой, до этого выпускались только монеты.
Владелец без проблем разрешает подержать банкноту в руках даже незнакомцам — интерес огромен.
А вот так выглядят монеты. За сохранность переживать не приходится — каждая упакована в футляр. Мужчина, купивший их, рассказал нам, что он — обладатель «достаточно большой коллекции», которую хранит в альбомах. Собеседник подчеркивает: на этом увлечении он не зарабатывает. Все экземпляры, по словам минчанина, он покупает только напрямую в банках — перекупщики его принципиально не интересуют.
Сперва купить памятные монеты он попросил маму, но из-за работы женщина не смогла выполнить просьбу. Тогда мужчина решил приехать сам, несмотря на передвижение в инвалидной коляске. В разговоре он несколько раз подчеркивает, насколько важны равные условия для всех.
— Первый раз я приехал сюда вчера в районе 2 часов дня, списков нет, — рассказал мужчина. — Второй раз — в 23 часа, передо мной были 4 человека, рассказали о списке. Мне пошли навстречу и разрешили пройти первым. Я здесь был с 23 часов и до открытия кассы.
Пообщаться с нами соглашались не все, кто выходил из здания. Ближе к 9:20 вышел 76-летний Владимир. Кратко рассказал, что в коллекцию купил и монеты, и банкноты. По словам собеседника, по списку он был 14-м.
Оценив наши шансы (напомним, что значимся в списке под 310-м номером), мы решили вернуться к 16 часам и попробовать еще раз.
Вернулись к зданию банка мы в 15:55. Навскидку количество людей существенно не изменилось, разве что появились новые лица. Нам рассказали, что сейчас внутри человек, записанный под номером 178.
На выходе из банка ловим пару мужчин, держащих в руках по несколько красных картонных обложек. Внутри, легко догадаться, те самые купюры номиналом 80 рублей.
— В очередь записались вчера в 11 утра, — на ходу отвечают незнакомцы.
Получается, что перед нами еще около 130 человек. Решаем, что сегодня ждать уже не имеет смысла. Но попробовать можно завтра: дежурный рассказал, что список остается актуальным.
Поздно вечером читатели Oníner рассказали, что в 18:50 (то есть за 10 минут до окончания работы отделения) в здание зашел человек, значившийся в списке под номером 421. Если же на месте кого-то из записавшихся не было (как, например, и нас), то из списка вычеркивали.
— В 19:40 раздавали номера с 700-го, пока последний номер — 717. Люди приходят и записываются даже сейчас (время — 22:30. — Прим. Oníner), — сообщил читатель по имени Дмитрий. — Дежурство будет вестись непрерывно, интервалы разбили между желающими.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by