6117
10 мая 2025 в 9:23
Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова

«Ели мясо мужики». Тестируем доставки шашлыков

Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова

Что делать, если май над нами издевается, а жажду шашлыков никто не отменял? Заниматься сублимацией в виде доставки, конечно же. Благо заведений, предлагающих отведать жаренного на мангале мяса, в Минске предостаточно. Мы собрались с экспертом по домашнему шашлыку (как он сам себя называет), заказали четыре самых популярных доставки в топе всем известного приложения и сели пробовать. Разумеется, под бессмертный хит «КиШ».

Мой друг Дан не претендует на звезды Мишлен, но с готовкой мяса настолько на «ты», что у них даже есть секретное рукопожатие. Брат парня владеет компанией, которая занимается кейтерингом, и вся семья так или иначе вовлечена в этот бизнес. Готовка, доставка, сервировка — он знает об этом слишком много. И поэтому, если наша компания куда-то выбирается, вопрос с мясом доверяют ему. Да что там: только сегодня при мне ему звонили знакомые уточнить рецепт его фирменных медовых крылышек. Так что за шашлычным экспертом долго бегать не пришлось. Плюс в нашей команде кот Феникс. Этот мясо учуял еще на подходе. Onlíner без кота никуда.

— Ну, давай, показывай, что там привезли. Надеюсь, не сварились, пока ехали.

чехол (сумка), сталь (1.4 мм), 41.3x28.6x39.5 см
Выбор покупателей
решетка-гриль, сталь, 40 см x 30 см

Для теста мы не запаривались с выбором, а просто заказали по самой маленькой из возможных порций свиного шашлыка из первых четырех ресторанов, выпавших по запросу «шашлык» в приложении по доставке. Без учета суммы за саму доставку, но с учетом граммовок ценники вышли следующими:

Заведение Mangal Master «Елки-палки» «Мясоед» «Шашлычная №1»
Цена за 100 г, рублей 8 5,5 9,1 12,5
Цена порции, рублей 16 31 26 25
Вес, грамм 200 560 285 200

За доставку можете смело прибавлять к каждой из позиций от 6 до 17 рублей. В зависимости от того, насколько вам повезло с местом проживания и его близостью к ресторану. Интересный момент: почти во всех шашлычных заведениях — видимо, на всякий случай — время доставки было обозначено как «больше часа». По итогу три из четырех приехали на полчаса раньше, но учитывать это все же стоит.

После открытия коробочек в нос ударил приятный запах жареной свинины и маринованного лука. Лично я второе очень люблю, а вот наш эксперт поморщился.

— Почти никто толком не кладет в шашлычные доставки реально вкусный лук. Чаще всего его просто ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, —и все, кладут как есть. Некоторые добавляют уксус. Но с ним тоже лучше не перебарщивать. Вот у «Мясоеда», на мой вкус, его «ту мач» — вышло слишком кисло.

Мне же, наоборот, понравилось: я кислое люблю. У остальных доставок лук был по умолчанию — есть и ладно. Приятно было узнать, что шашлык теперь везде кладут на несколько слоев лаваша — он всегда в тему к мясу.

— Он здесь не только чтобы закусывать. Лаваш впитывает лишний конденсат при перевозке и не дает мясу «свариться». Посмертная баня свинкам с ним не так страшна.

Пробуем первый номер — Mangal Master. Никому из нас не известная темная лошадка. Ценник самый скромный, но доставили при этом быстрее всех — аж на полчаса раньше дедлайна. Делаем разрез. Нож (даже пластиковый, из комплекта) мягко проходит сквозь волокна. Текстура на срезе вполне симпатичная. Вкус — по мне, отличное начало. В меру соленое, нежное мясо. Хорошо и равномерно прожарено, нигде не пригорело.

Согласен. Он успел, правда, немного подостыть, пока ждал других конкурсантов, но при этом не стал твердым. Это хороший шашлык. Написано, что из шеи, хотя на шее обычно мясо чуть темнее, но тут я не буду утверждать. Вот у номера четыре — точно шея.

До четвертого доберемся. Чисто внешне он прельстил эксперта сильнее всех с самого начала. Сейчас же очередь «Мясоеда». Относительно свежий ресторан с Октябрьской, где на открытом огне готовят более 30 видов мяса. Возможно, из-за большой загрузки или из-за конкретного курьера — но его нам привезли последним.

— Отзывы о «Мясоеде» вроде хорошие, но конкретно к этому шашлыку есть вопросы. Тут чисто визуально можно заметить, даже без разреза: его передержали. По разрезу — тем более. Он обезводился, его тяжело жевать, куски мяса, уверен, стали сильно меньше, чем до огня. 

На очереди «Елки-палки». Одно из первых заведений, приходящих на ум минчанину, когда ему хочется мяса. Маленьких порций у них нет по умолчанию — сразу привезут полкило. Чисто визуально отличие от других доставок: куски мяса заворачивают в лаваш полностью. Открываешь коробку, а там — пухлый конвертик, «где деньги лежат». Разрываешь лаваш — и изнутри вырывается легкий пар. Забавно выглядит.

Неплохо, но пресновато — сюда бы больше специй и хороший соус. Мясо, скорее всего, лопатка. В принципе, довольно мягко и приемлемо.

У меня такое же мнение. Я в принципе люблю досаливать, мой взгляд не объективен, но тут как будто чуть не хватает и для обычного человека. По текстуре вопросов нет.

И наш последний кандидат — «Шашлычная №1». Название уже как бы обязывает. И чисто визуально, по мнению моего товарища-мясоеда, выглядело все крайне привлекательно. В том числе и темноватый, именно «шейный» цвет среза. А на вкус?

— К сожалению, та же проблема. Мягко, приятно, отличная текстура, даже промариновано неплохо, но не хватает соли. Жалко, конечно — могло бы получиться идеально.

К последнему конкурсанту мы также заказали соус «Кавказский» в надежде, что он добавит пикантности. Но тот оказался совсем не острым (впрочем, нам и не обещали — мы сами сделали такой вывод по названию). Просто хорошая томатная паста с зеленушкой.

— Что ж, мой вердикт: номер первый по сумме факторов вышел удачнее всего. Возможно, я бы его заказал еще раз. Но в целом, Саня, ждем погоды, едем на природу, и я покажу как надо!

Ну разумеется! Шашлык — это в целом ритуал. Где все: от маринования и насаживания на шампуры до поливания из бутылки с дырявой пробкой и сервировки — это что-то сакральное и не менее важное, чем сам вкус. Даже если выйдет плохо — язык ни у кого не поднимется сделать замечание. Дан, если что, я заранее уверен, что выйдет хорошо (у человека девять лет бокса за плечами, я не хочу проблем).

Выводы делайте сами. Если уже совсем невмоготу — заказывайте. В принципе, все попробованное нами сегодня мясоедам зайдет. По крайней мере, ни одного куска в коробках не осталось. А вообще с нетерпением ждем тепла, когда от запаха шашлыка на улице не смогут скрыться даже аллергики. Чтобы все уж точно смогли попробовать свой идеальный вариант.

Onlíner рекомендует
сталь (5 мм), столики, полка для дров (принадлежностей), 125x40x95 см
набор шампуров, сталь, 62 см, чехол/сумка в комплекте

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by