29 565
19 мая 2025 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Александр Ружечка

«На старте $50 000 легко закопать в землю». Как устроено белорусское ранчо на Нарочи

Автор: Дарья Коско. Фото: Александр Ружечка

Ирина и Юрий уехали из Минска в район Нарочи ровно 11 лет назад — как сейчас утверждают оба, навсегда. Отъезд из дома даже на один день дается им с трудом. Символично, что познакомились будущие супруги на конюшне. Потом завели собственную, которую назвали «Лунная долина». А уже гости просто конюшню переименовали в ранчо. Так что можем обоснованно утверждать: побывали на «диком» (для красного словца) северо-западе Беларуси, чтобы пообщаться с современными фермерами.

«Люди работают по восемь-девять часов, лошади — в разы меньше»

Свое желание переехать в деревню Юра и Ира объясняют просто: уже в осознанном возрасте оба стали настоящими любителями лошадей, причем настолько, что у каждого была собственная. Но времени на любимое хобби почти не оставалось. Поэтому и решили: надо жить вместе с ними — и уехали в деревенский дом, который остался от Ириной прабабушки.

Никакого опыта работы с животными до этого у них не было. По образованию Ирина — бухгалтер, Юрий — технолог пищевого производства на хлебозаводе.

— Страшно вообще не было. Было непонятно: что именно делать? Но мы посмотрели, что Нарочь — туристический центр Беларуси, хорошо известный и за ее пределами. Пробежались по отзывам к санаториям. Люди писали: отдых потрясающий, кормят классно, но развлечений почти нет, а мы привезли с собой деньги — где потратить? Еще когда мы сами приезжали сюда в отпуск, искали конюшню, чтобы покататься, но ее не было. И мы решили, что можем сами этим заниматься, — рассказывает Юрий.

Когда пара уже перебралась в деревню, конюшни в окрестностях все же начали появляться. Но, как вспоминают фермеры, времени на раскачку и прощупывание рынка у них уже не было: оба уволились с работы.

— Семнадцатого мая мы переехали, а уже в двадцатых числах я развешивал по санаториям объявления, что мы занимаемся конными прогулками. Люди звонили, мы забирали их на машине, привозили сюда и уже на месте все организовывали. Обходились сначала всего двумя лошадьми. Но достаточно быстро у нас появилась третья, а потом еще и еще… У людей же есть склонность тянуться к прекрасному и необычному. А у нас все лошади очень спокойные, хорошо обученные. Поэтому любой человек, который никогда в жизни не то что не ездил, а видел лошадь только на картинках, совершенно точно сможет у нас сесть и поехать, — улыбается Юрий.

Конюшню развивали постепенно, но настоящим бустом для фермы стал ковидный 2020-й, когда белорусы обратили особое внимание на внутренний туризм. Тогда Юра и Ира ушли из конно-циркового шоу в агроусадьбе «Наносы» на берегу Нарочи. Довольно долго им удавалось совмещать работу там с хозяйством, но тогда стало понятно: пора сосредоточиться на своем деле.

Сейчас в «Лунной долине» живет 23 лошади и 25 коров. О них мы еще поговорим отдельно. А еще тут обитает 18 котов — удовольствия ради — и три собаки — им приходится выполнять сторожевые обязанности.

— Колхоз на минималках, — шутят владельцы.

Помимо прогулок, со временем фермеры начали заниматься разведением лошадей на продажу. За «конвейером» на ферме не гонятся. Юрий объясняет: если молодняк сразу не продашь, еще какое-то время он продолжает расти в цене. На работу лошади выходят после 2 лет, а до этого отдыхают в местном «детском саду».

— А до какого количества лошадей есть смысл расти конюшне?

— Пока не проверишь, точно не узнаешь, — смеется Юрий. — Вообще, никто не планировал, что их будет столько, как-то все само получилось. Могли бы обойтись и восемью, наверное. Но наша философия в том, чтобы животные были счастливы и не слишком уставали. А вообще, мы двигаемся без расчетов и планов, а то можно разочароваться.

Сезон катаний длится примерно с мая по октябрь. В среднем продолжительность прогулки — час-два, для маленьких детей можно сделать покороче. Есть туры с ночевкой — в палатках на территории конюшни: здесь имеются горячая вода, душ, туалет, беседка, электричество. Как подмечает Юрий, расставание с электричеством горожанам обычно дается тяжелее всего. Максимум за раз принимают по 12 человек.

Практикуют только неспешные прогулки — для замедления и заземления.

— Вы же и так по жизни постоянно куда-то торопитесь. Сядьте на лошадь, пошагайте, посмотрите, какая красота вокруг. А если валить галопом 40—50 километров в час, что же ты увидишь? Здесь надо именно замедлиться, подышать. Это хорошо заметно со стороны. До прогулки люди задают десятки вопросов: а что? а как? Потом смотрю: поменялись, расслабили голову, отпустили.

Лошадей берегут, работают они по сменам. Всего их четыре в день: человеческий рабочий день может длиться восемь-девять часов, а вот лошадиный — в разы меньше. Максимум на конюшне за день могут побывать до 50 гостей, но обычно расписание не такое плотное.

— Наша основная целевая аудитория — девушки 25—40 лет. А уже по их инициативе к нам приезжают мужчины, — смеется Юрий. — В большинстве пар устроено так: «Хочешь в агроусадьбу?» — «Ну, можно». — «А на лошадях кататься будешь?» — «Ну, давай». Но встречаются и инициативные: регулярно во время прогулок мужчины делают предложения. Каждый год стабильно три-четыре такие пары.

Стоимость часовой прогулки — 64 рубля, ночевки в усадьбе — 214. В программу «лагеря» включены две прогулки, сон в комфортной палатке и три приема пищи из фермерских продуктов.

— Это только сразу некоторые гости побаиваются лошадей — потом все очень хотят управлять сами. Мы страхуем либо очень неуверенных всадников, либо детей. Сами идем пешком: так проще и безопаснее, быстрее можно отреагировать и помочь.

— А сами еще катаетесь для удовольствия?

— Ой, такое давно было… Времени не хватает, если честно. Хозяйство большое, — рассказывает Ирина.

На вопрос, есть ли у них любимцы, владельцы ранчо в один голос отвечают: «Конечно нет». Но есть те, с кем особенно тяжело расставаться. Юрий показывает кобылу, которую легко можно было бы продать за $5000 в эквиваленте, но делать этого они не хотят. В целом стоимость молодой лошади начинается от $1000 и доходит до… «Бесконечности», — шутят профи. Взрослая «толковая» лошадка будет стоить от $3000—5000 — и снова до каких-то космических цифр.

Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.3" OLED (1206x2622) 120 Гц, Apple A18 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3582 мАч, моноблок, влагозащита IP68
смартфон, Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Mediatek Dimensity 7300 Ultra, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5110 мАч, моноблок, влагозащита IP68

«В чем хранить деньги? В зерне и в свинье!»

Переходим ко второй важной части большого хозяйства — коровам. До них фермеры пробовали разводить и овец, и свиней, но быстро поняли: это не для них. Не было желания выращивать животных на мясо.

На вопрос, кто приносит больший заработок — коровы или лошади, хозяева отвечают: примерно поровну за счет того, что лошади простаивают зимой.

Основную часть молока сдают на молокозавод — за сутки получается около 250—300 литров молока.

Снова уточняем: а как вообще тут появились коровы? Наши герои начинают издалека.

— В нашей паре я люблю всякие приключения, — признается Юра. — Первая зима здесь показала, что нужна еще какая-то альтернатива коням, а то мы умрем с голоду. И я, никого не спрашивая, поехал и купил поросят. Так что какое-то время мы выращивали свиней. Но есть нюанс: ты их год кормишь, прежде чем получить прибыль. То есть много денег просто замораживаешь. Хотя это, может, и не плохо.

Сейчас у многих возникает вопрос, в чем хранить деньги. Я всегда говорю: в зерне и в свинье. Это активы, которые не становятся дешевле.

Но продать свинину по хорошей цене достаточно сложно. Фермерское мясо дорогое — оно и не может стоить дешево. Но есть более доступная альтернатива, потому что на больших свинокомплексах совсем другая экономика. При этом не все понимают, в чем разница между домашней и промышленной свининой, и просто выбирают то, что дешевле.

Со свиньями фермеры со временем попрощались. После этого были овцы — с ними «не сошлись характерами». Ира и Юра не выдержали их низкий уровень интеллекта и постоянное стремление организовать побег. Да и слишком шумным оказалось стадо в 50 особей. Кроме того, сильного запроса на баранину у белорусов замечено не было. Так что с овцами тоже попрощались буквально в один день.

Стали думать, что еще можно попробовать.

— Так получилось, что гости сами начали называть нас «ранчо». В Америке место, где выращивают растения, называют фермой, а животных — ранчо. А какое ранчо без коров? У нас ни одной — непорядок. И я говорю: «Давай коровку заведем? А мы же люди простые, городские». В моем понимании было как: коровка ходит по лугу, кушает травку, дает молоко — все просто. Но если бы я раньше знал о коровах столько, сколько знаю сейчас, я бы их точно не купил. Потому что это совсем не просто.

Юра объясняет: чтобы стадо было здоровым и счастливым, надо детально изучить тысячи нюансов — голова кругом. Простой пример. В одиночестве корова быстро заскучает: это стадное животное. Но, конечно, фермерам пришлось узнать о них и не такое. Юрий в подробностях рассказывает, как принимать тяжелые роды у коровы или закладывать ей лекарство при воспалении, но мы пересказывать не будем, побережем вас.

Лучше обсудим цифры. Чистая прибыль с одной коровы — 10 рублей в день. За год получается чуть больше 3 тыс. рублей. Стоимость кормов фермеры уже отняли. Кстати, их они закупают: нет площадей, чтобы заготавливать такие объемы. Но допускают, что со временем придут и к этому, ведь земля у них в аренде.

— С коровами хорошо, что есть линейная зависимость: чем больше коров, тем больше денег. А коров много не бывает! — подмечает Юрий.

У фермеров есть доильный аппарат, причем купили они его сразу, чтобы через неделю не пропало желание заниматься коровами (делать это вручную слишком тяжело физически). Юра сравнивает разницу в ручном и автоматизированном процессах со стиркой в реке и в стиральной машине.

Обычный доильный аппарат стоит около 2,8 тыс. рублей, сама корова (нетель) — от 2,5 тыс., взрослая — от 3,5 тыс. На цену влияет качество молока: его жирность, количество белка, плотность и получаемый объем. Не отелившаяся корова считается котом в мешке: качество потенциального молока никак не проверить.

— А кем интереснее и сложнее заниматься: коровами или лошадьми?

— Если честно, одинаково. Лошади пугливые, холерики. А корова — это непробиваемая скотина вообще. У меня есть рога — чего мне бояться? Они совсем другие. Но и лошади, и коровы — животные с эмоциональным интеллектом, поэтому с ними так интересно. У всех свой характер, — объясняет Ира.

«Неделю работали с температурой 39,9»

Спрашиваем: а насколько легко было адаптироваться к жизни в деревне? Пара снова сходится в ответе: «Было ощущение, что вернулись домой». Хотя условия для жизни и не были комфортными: туалет на улице, печное отопление. Но даже за полдня в городе обоим становится некомфортно: тянет к природе, к животным. А на более долгий срок вместе они уехать не могут.

Ира и Юра занимаются всем сами, только с переработкой небольшой части молока помогает мама Ирины: делает творог, молоко, масло, сыр — есть небольшая база постоянных клиентов в Минске. Да и гостей лагеря угощают своим, местным.

— Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам, — объясняет Ирина.

— Но в целом мы стараемся количество работы свести к минимуму: все по возможности автоматизировать: раздавать корма не вручную, установить поилки с подогревом. Чем больше времени животные проводят на улице, тем меньше у нас операций по навозоудалению — тоже плюс. Но пока приходится быть сразу и бухгалтером, и экономистом, и зоотехником, и животноводом, и дояркой! — перечисляет свои должности Юрий.

— Вы когда-нибудь отдыхаете?

— Вот сейчас, чай пьем. И ночью, когда спим.

— Да мы и не напрягаемся, — подхватывает Ира.

— Бывают такие деньки, что стреляйся. Но ты же понимаешь, что так будет не всегда. И мы вполне допускаем мысль, что со временем придем к помощникам.

— Но получается, что у вас нет возможности остановиться?

— Это правда. Когда у нас обоих одновременно был COVID, выходили работать с температурой 39,9. Еще такой мороз был! В итоге на те задачи, на которые обычно уходит два часа, тратили по пять, — вспоминает Ира.

— Ну а что, коровам и лошадям нельзя же сказать: извините, ребята, я недельку на больничном, справляйтесь как-нибудь без меня. А вообще, я сейчас почти и не болею, — рассказывает Юрий.

Пока главная мечта фермеров — роботизированная дойка и система управления стадом. Заходить в коровник не нужно, управлять всеми процессами можно с компьютера, там же отображается вся информация: сколько молока дала каждая корова, какой жирности, что нужно добавить в ее рацион, какие есть болезни. Аппарат подключается сам. Кажется, рассказывать об этом чуде техники Юрий готов часами.

Фермер признается, что изначально думал, что для старта в сельском хозяйстве нужно хотя бы $50 000. Правда, у них самих было всего $600.

— Теперь я понимаю: дай мне изначально кто «полтинник», я бы замечательно закопал его в землю. Чтобы распоряжаться такими деньгами, нужен бэкграунд, иначе никак. Сейчас я бы легко определил, на что его можно потратить, чтобы все развивалось гораздо быстрее. Но все эти знания даются, к сожалению, методом проб и серьезных ошибок.

На этот счет есть хорошая пословица. Есть три основных способа потерять все деньги. Самый быстрый — это скачки, самый приятный — женщины, самый надежный — сельское хозяйство. Чем больше мы зарабатываем, тем больше вкладываем и тем больше нам самим этого хочется. Не зря говорят, что фермер бывает богат один раз в жизни: когда продает ферму.

Но об этом Юрий и Ирина даже не задумываются — в фантазиях и через 50 лет видят себя на том же месте.

— У нас своя философия: если относиться к этому только как к бизнесу, то это очень плохой бизнес. Мы действуем по принципу «А давай попробуем?» — «А давай!». И конечно, это нужно очень любить, иначе точно не вывезешь: слишком напряженная и в самом прямом смысле грязная работа. Но когда говорят «От тебя воняет лошадьми», у меня только один ответ: «Могу себе это позволить!» — смеется фермер.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by