Лукашенко напомнил о задачах по обращению с отходами

 
7998
20 мая 2025 в 13:59
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив Onlíner
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Возобновляемые и вторичные ресурсы для Беларуси — это «золото», которое буквально лежит под ногами, но этой сферой в стране пока занимаются слабо, отметил Александр Лукашенко на совещании по вопросам обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов, пишет БЕЛТА.

— Наверное, для каждого состава правительства эта тема является лакмусовой бумажкой. У нас нет нефти и газа — первичных ископаемых, как вы их называете. Но возобновляемые и вторичные ресурсы — это наше «золото» буквально под ногами, которым мы очень слабо занимаемся. Эта фраза, которую я произнес, касается не только Беларуси. Я часто привожу пример Швейцарии. Почти все перерабатывают. А мы собираемся и друг друга уговариваем, — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что вторичные ресурсы — это резерв для роста экономики, и напомнил, что эту тему уже обсуждали 11 лет назад в таком же составе — с тех пор программ, мероприятий и вложений было много, а теперь важны результаты.

— Далеко мы продвинулись в этом плане, есть ли результат от нашего рывка? Рядовой белорус ощутил какие-то изменения, хотя бы в своем поведении при сортировке бытовых отходов или использовании бумажной упаковки? — акцентировал глава государства.

Он заявил, что работу правительства и исполкомов в этой сфере нужно комплексно проанализировать: какая система работы с отходами, как они используются, какая дальше стратегия работы с ними. И обратил внимание на то, как вторичные ресурсы могут помочь в импортозамещении:

— Почему слабо извлекаем вторичные материальные ресурсы и порождаем импорт? Мы импортируем там, где можем переработать в том числе отходы и обойтись без импорта. За 2024 год ввезли 22 тысячи тонн макулатуры, по 2 тысячи тонн отходов стекла и пластмасс. Миллионы долларов!

Он также напомнил об анонсированных ранее проектах, таких как система депозитно-залогового оборота стеклянной и пластиковой тары и производство из мусора RDF-топлива, отметив, что в этих вопросах хотелось бы видеть больше дела, чем слов.

Еще Александр Лукашенко обратил внимание, что люди не всегда согласны с экологическими нормами:

— Масса вопросов у населения и организаций к экологическим нормам и требованиям. Иногда они нелогичны и излишне жесткие. Почему старая ферма, допустим, не представляет экологической угрозы, но стоит ее снести — сразу становится огромной проблемой захоронить отходы или подсыпать ими сельскую дорогу, если мы измельчаем этот бетон?

И к самим людям есть вопросы — например, о нарушениях правил благоустройства вроде нескошенных участков, завалившихся заборов, мусора на приусадебных территориях. Предложения по мерам ответственности за это президент хотел бы услышать от правительства.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро