Схема «дайте денег на проезд» продолжает обкатываться разными персонажами. Наш читатель Дмитрий заподозрил, что столкнулся как раз с таким серийным собирателем денег на билеты — тот просит 10—20 рублей, но никуда не уезжает.
Дмитрий говорит, что замечает мужчину возле железнодорожного вокзала в Минске уже третий раз. Тот держит в руках стопку денег и параллельно просит помочь с билетами в Россию — для этого надо 10—20 рублей.
История в районе вокзала с деньгами на билет могла бы быть убедительной, но Дмитрию она показалась подозрительной.
— Когда я ему сказал, что он подходит третий раз, и предупредил, что это способ мошенничества, он сказал, что это дело каждого — давать деньги или не давать, он юрист и знает законы. Попросил не обижаться, если еще раз подойдет когда-либо.
Со слов сборщика, у него долг и ему надо вернуть $30 000 — других деталей о нем Дмитрий не знает, но он посчитал такие сборы сомнительными.
— Бывает, кому-то реально не хватает, но это третий раз ситуация с ним. Жалко людей, которые зарабатывают и отдают просто так деньги. Это можно назвать по закону мошенничеством, если это происходит не первый раз? — задается вопросом Дмитрий.
Действительно ли мужчина не собирается возвращать деньги? Таких доказательств у нас нет, но есть подборка историй про «Андрея — 14 рублей» или «Дмитрия — 25 рублей».
Напомним: чтобы включилась уголовная ответственность, когда человек взял деньги «на билет» и не отдает, у физлица должно быть похищено больше двух базовых величин (84 рубля). Если две базовые и меньше — административка (штраф от 2 до 30 базовых, общественные работы, арест до 15 суток).
Тоже знакомы с ситуацией? Расскажите нам в Telegram или напишите на почту po@onliner.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро