С 20 июня в Беларуси вступили в силу изменения в постановление №713, касающиеся регулирования цен. Теперь производители мясо-молочной продукции и кондитерских изделий не смогут самостоятельно повышать цены более чем на 0,3% в месяц без одобрения специальной комиссии. Об этом сообщил БЕЛТА первый заместитель МАРТ Иван Вежновец.
По словам представителя МАРТ, именно эти товарные группы оказались наиболее подвержены инфляционному давлению в последние годы. Поэтому отныне любое повышение цен — не только на конечные продукты, но и на сырье (молоко, скот, свинину) — придется аргументировать перед комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров. При этом розничные торговцы, как и прежде, ограничены в надбавках.
В апреле 2025 года белорусские производители получили право самостоятельно корректировать отпускные цены. Многие из них воспользовались возможностью, чтобы укрепить финансовую устойчивость. Однако с июня власти ужесточили правила для отдельных позиций, чтобы не допустить «спекулятивного и необоснованного роста».
Вежновец подчеркнул, что, несмотря на либерализацию подходов к ценообразованию, глобальных скачков на продовольственном рынке не наблюдалось. Этому способствовала конкуренция, в том числе со стороны российских производителей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро