19 674
23 июня 2025 в 8:00
Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив героев. Коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Я не готовлю дома вообще». Спросили у белорусов, сколько это стоит

Автор: Наталья Ражкова. Фото: архив героев. Коллаж: Максим Тарналицкий

Быстро позавтракать на бегу, выбрать кафе вместо ссобойки, заказать на ужин доставку — дни, когда готовить некогда, бывают у многих. А что, если в таком режиме жить? Мы нашли белорусов, которые так и делают, и попросили их поделиться своими расчетами. Давайте вместе с Delivio посмотрим, во сколько может обойтись неделя без плиты и мытья кастрюль.

Наш первый собеседник, Илларион, рассказывает, что живет на две страны и совмещает несколько работ, а по образованию он врач: ездил учиться в медицинскую академию в Смоленск. В студенчестве совмещал питание в столовой и готовку дома, а когда началась полноценная взрослая жизнь, стал питаться там, где получится, из-за большого количества работы и постоянной нехватки времени.

За этот период у него сложился привычный рацион. Когда Илларион живет в Минске, питается он примерно так:

  • Завтрак — творог с джемом, орехами или очищенными семечками (порция — в пределах 5 рублей).
  • В пути на работу или тренировку — американо (примерно 5 рублей).
  • Обед — бизнес-ланч в кафе или ресторане (20—30 рублей).
  • Ужин — что-то готовое из магазина или в заведении (от 20 до 50 рублей).

Подбиваем примерные затраты в неделю по этому списку — получается от 350 до 630 рублей.

Обеды Иллариона

— На обед часто хожу в «Фальварак Kupala» за МКАД возле Сеницы. Еда из обеденного меню обходится в 20—30 рублей — это с учетом десерта и напитка. Если я в центре города, то захожу в заведения в «Замке»: например, Belvedere или «Папараць-кветка». Там чек за обед в среднем выходит в 20 рублей: это мясо, гарнир, салат, суп. Я не готовлю дома вообще. Если ем дома, покупаю то, что не надо готовить. Из любимого — карпаччо, чипсы, помидоры черри. Доставки почти никогда не заказываю: ем или свежеприготовленное, или то, что не требует готовки.

И его ужины

Мужчина признается, что такой ритм питания дает ему возможность вести мобильный образ жизни.

— Я могу не закреплять себя за определенной территорией. Если буду питаться дома, то автоматом у меня появляется необходимость приехать домой, а это и время, и финансовые затраты. Мне проще зайти в какое-то место по пути, чем ехать домой. Я полтора года жил в отеле в Минске, и у меня там даже не было холодильника — я его отключил в первый же день, чтобы не шумел. Сейчас дома посуда есть, но мне из нее очень нужна разве что маленькая ложка для творога.

«Подарили кастрюли — полтора года стоят нераспакованные»

Мария из Минска с ходу признается, что, вообще-то, может приготовить и котлеты, и бисквит, но последние года полтора фарш на ее кухне бывает разве что в виде пельменей в морозилке.

— Я тогда вышла на новую работу с ненормированным графиком и сменами по вечерам и выходным, и на готовку просто не осталось времени. На тот Новый год родители подарили мне хорошие кастрюли, так они до сих пор стоят нераспакованные. За это время я предпринимала попытки начать питаться более правильно и готовить, но они все были неудачными. Во-первых, мне не хватает времени, а во-вторых, портятся закупленные продукты. Очень частая история: я хочу сделать пасту с соусом песто и помидорами черри, покупаю все это. Песто используется один-два раза, а дальше портится — и 8—15 рублей идут в мусорку. А черри, купленные в большой и более выгодной по цене пачке, оказываются невкусными, я их тоже не доедаю — они повторяют путь песто.

Еда у меня в холодильнике появляется чаще всего к выходным, и бывает так, что я придумаю себе в пятницу рацион на воскресенье, а когда оно наступает, уже хочу что-то совсем другое, и заранее купленные продукты снова лежат, а потом выбрасываются. А мне очень жаль их выкидывать, потому что я росла в небогатой семье и воспитывали меня в духе «тарелки любят чистоту».

Обеды Марии

Мария рассказывает, что схема «сварить еду на неделю и разложить по контейнерам», которая помогла бы сэкономить время на рабочей неделе, ей не близка.

— Мне важно, чтобы еда была свежая, и в моем случае выходит дешевле покупать какую-то одну готовую порцию на один раз. Я понимаю, что такой подход, скорее всего, поменялся бы при наличии семьи — продукты не пропадали бы, было бы больше смысла тратить время на готовку. К примеру, ты потратил час на сырники — в итоге накормил двух или трех человек, а не одного. Кстати, однажды я была на свидании, где парень совсем не понял мой стиль жизни и очень удивлялся, мол, салат или омлет — это же быстро. На следующее свидание он меня не позвал, так что такой подход скорее мешает личной жизни.

По словам девушки, регулярно домой она покупает только растворимый кофе, питьевую воду, хлеб и свежие овощи. Еще в доме из съедобного есть специи, соль и сахар, подсолнечное масло и пара видов чая. Масло приходится покупать в самых маленьких бутылках и хранить в холодильнике, иначе от редкой готовки оно портится и приобретает неприятный запах. С чаем тоже есть лайфхак: собеседница просит близких дарить его на праздники — так подарки «закрывают» целый год.

— Вместе с соседкой по квартире мы иногда заказываем доставки: вдвоем проще набрать еды на нужную для бесплатной доставки сумму, если заказываем напрямую из заведения. Или, если используем сервис доставки, делим сумму за доставку пополам — тогда тоже получается выгоднее. Иногда так «в складчину» покупаем объемные продукты: например, торт или большой контейнер мороженого. И так пробуем какие-то новинки: если не понравилось, то греет мысль, что ты заплатил всего половину. Из последнего так пробовали летнюю серию конфет Merci с кокосом и новый Schweppes.

И ее ужины

Мария рассказывает про типичный рацион:

  • Завтрак — кофе с чем-то сладким (от 3 до 10 рублей: 3 — если дома растворимый с парой сырков, 10 — если это кофе с десертом из кофейни у дома).
  • Обед — в столовой, шаурма (от 10 до 18 рублей), или доставка пиццы или обеденного комплекса (до 30 рублей).
  • Ужин — нарезка из сыра или колбасы с овощами и хлебом или где-то в заведении, иногда навынос (15—50 рублей).

— Я планирую расходы и «на прожить» с зарплаты откладываю сумму из расчета 40 рублей в день. Обычно ее хватает, более дорогие дни просто балансирую более дешевыми. Например, одна из недель в этом июне обошлась мне в 286,5 рубля.

«Не хочу тратить время на то, на что можно не тратить»

Владу 29 лет, он работает в сфере маркетинга и впервые самостоятельно готовить попробовал лет десять назад, когда съехал от родителей. На кухне у молодого человека тогда постоянно бывали макароны, сосиски, кетчуп, яблоки и иногда майонез.

— О здоровом питании я тогда не думал, но ел регулярно и с удовольствием. Сейчас все по-другому: я не готовлю вообще. Готовил я скорее от безденежья: на одну и ту же сумму можно было купить две пачки чипсов на два дня или две упаковки макарон с сосисками и растянуть их на неделю. Когда зарплата у меня была маленькая, то закупался на месяц в магазине: брал крупы, мясо, специи — бывало, за один поход отдавал ползарплаты. В то время зарабатывал около 600—1000 рублей.

А сейчас Влад порой питается так

Собеседник рассказывает, что готовить он перестал, когда начал больше зарабатывать.

— Я считаю, что готовить умеет каждый. Вопрос в другом: не все этого хотят. Я не хочу тратить время на то, на что можно не тратить. Последние несколько лет питаюсь исключительно готовой едой — от кулинарии в магазинах до ресторанов. Например, мое меню за прошлую неделю:

  • Понедельник — покупная пицца (7 рублей) и пачка грильяжа (8 рублей).
  • Вторник — плов из магазина (14 рублей) и килограмм клубники (15 рублей).
  • Среда — ресторан с азиатской кухней: фобо и лапша (45 рублей) + дома колбаски (4 рубля).
  • Четверг — остатки клубники, покупной борщ с пюре (20 рублей) и нектарины (15 рублей).
  • Пятница — курица гриль (20 рублей).

Складываем эти суммы — расходы составили 148 рублей в неделю.

— Зимой на смену клубнике, черешне и нектаринам приходят мандарины, гранаты и хурма. Еще по пути домой обычно покупаю в магазине кофе, энергетики и чай. В неделю на еду у меня обычно уходит примерно 120 рублей, а в месяц — около 600, иногда меньше. И нет ни мытья кастрюль, ни обугленных сковородок. Для меня главное устройство на кухне — это микроволновка. Также на случай внезапного голода на полках всегда есть пара пачек лапши быстрого приготовления.

Говорят, готовить дома дешевле. Но если сравнить цену специй, масел, сковородок, кастрюль, чеснокодавок и посудомоечных капсул, которые стоят как обед в столовке, выходит совсем не бюджетно. А еще на это уходят время, силы и терпение, к тому же результат не гарантирован. Да, даже при моем образе жизни посуду все равно мыть надо, но лучше вымыть одну тарелку, чем полкухни, включая плиту в следах жира.

Или так

Влад рассказывает, что иногда ходит в рестораны и кафе, когда хочется определенного блюда или приятно провести время. Средний чек без учета алкоголя в такие дни выходит примерно 30 рублей. Бывают и крупные траты вроде стейка за 150 рублей или лобстера в отпуске у моря, но это, по его словам, нерегулярные моменты. Еще иногда собеседник делает себе бутерброды или салат, но действия вроде «нарезать огурцы» или «намазать хлеб паштетом» за готовку он не считает.

Парень признается, что домашнюю еду считает вкусной, особенно когда та свежая. Но у многих дома принято готовить на несколько дней, и тут ощущения от вчерашнего борща такие же, как от кулинарии из магазина.

— Минус у моей системы, конечно, есть: вес — 97—100 килограммов при росте 186 сантиметров. Но, если честно, дело не столько в еде, сколько в образе жизни. Не факт, что домашняя еда менее калорийная. Там тоже все жарится, парится и заливается маслом и майонезом. Кстати, гастрит на таком питании я не заработал, других болезней желудочно-кишечного тракта тоже нет.

На вопрос, куда уходит сэкономленное время, Влад отвечает лаконично и с юмором: на работу, где он зарабатывает деньги на то, чтобы не готовить.


Партнер проекта — Delivio

Готовить не хочется или нет времени ходить в магазин? Понимаем!

Заказывайте любимые блюда с доставкой на delivio.by или в приложении Delivio и получайте скидку 10% по промокоду ONLINER. Удобно, быстро и выгодно — все как вы любите!

В акции участвуют сотни ресторанов в Минске — от суши и бургеров до пасты и десертов. Отличный повод порадовать себя — на обед, ужин или когда просто хочется чего-то вкусного.

Подробности — в разделе «Новости».

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Деливери софтвеа», УНП 193175076.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by