Пробуем бюджетный квас и в четыре раза дороже. Стоит ли переплачивать?

3261
28 июня 2025 в 8:00
Автор: Наталья Ражкова. Фото: Максим Малиновский

Пробуем бюджетный квас и в четыре раза дороже. Стоит ли переплачивать?

Автор: Наталья Ражкова. Фото: Максим Малиновский

Этот эксперимент выполнен с надеждой на теплое лето, где охлаждающими будут напитки, а не ветер и дождь. Мы вновь сталкиваем в соревновании дорогие и дешевые продукты — на этот раз изучили полку с квасом. Наш улов — литровые емкости, которые отличаются по цене в четыре раза. В чем еще различия и стоит ли платить больше? Попробуем это выяснить.

В процессе покупки делаем несколько наблюдений. Во-первых, на полках крупных минских супермаркетов практически весь ассортимент кваса белорусский, еще в продаже (в том числе в интернете) можно найти российский. Во-вторых, магазинные варианты представлены в одной ценовой лиге — на разницу между ценниками жетончик в метро купить не получится. В-третьих, сэкономить на покупке кваса можно с помощью объема: чем больше емкость, тем выгоднее напиток в пересчете на литры.

Для чистоты эксперимента оба кваса мы берем в одном объеме — литровом. Бутылку с бюджетным ценником купили в одном из супермаркетов за 2,38 рубля, дорогой приехал к нам за 15 рублей: 9 рублей стоил сам напиток, а еще 6 — доставка курьером. Где именно его купили, расскажем чуть позже, а пока предлагаем проверить вашу интуицию. Вот две емкости с уже налитым квасом — как думаете, где тут дорогой?

Где дорогой квас?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Слева
Справа

Теперь давайте посмотрим состав. У более дешевого варианта он такой: вода, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, светлый ячменный пивоваренный солод, кукурузная мука, вода), темный концентрат ржаного солода (ферментированный ржаной темный солод, вода) и лимонная кислота в качестве регулятора кислотности.

У кваса, который сегодня выполняет роль дорогого, состав указан лаконично: квасное сусло, натуральные дрожжи, сахар. На упаковке есть пометка, что квас может содержать до 1% спирта. Кстати, продавцы предупредили, что выпить его нужно за три дня, дольше не хранится. Эксперимент мы проводим на второй день, обе бутылки ждали своего часа в холодильнике. Емкость с дорогим вариантом в момент икс открылась с обильной пеной: возможно, мы слишком сильно встряхнули ее по пути. И вместе с этим ее пластиковое дно из привычного вогнутого превратилось в выпуклое — такое давление изнутри создал напиток брожения.

Чтобы слегка запутать дегустаторов, наливаем более дорогой квас в стаканы, а более дешевый — в бокалы на ножке.

И раскрываем карты. Роль дешевого сегодня досталась квасу «Аліварскі» в затемненной пластиковой бутылке. В роли дорогого выступает квас натурального брожения «Деревенский», заказанный в пекарне «Пирогова». Так что, если в опросе выше вы голосовали за вариант «Справа», поздравляем: ваша интуиция или насмотренность сработали на отлично.

Тем временем на кухне собрались коллеги, которым досталась роль дегустаторов, а с ней по порции каждого напитка.

Рассмотрев бокалы и стаканы, понюхав квас и сделав первые глотки, все они верно угадывают, где более дорогой вариант. Среди «подсказок» несколько человек назвали степень прозрачности напитка.

Вот какие мнения звучат про квас «Деревенский», разлитый по стаканам:

— Видно, что дорогой: он мутный, у него насыщенный запах.

— В стакане насыщенный вкус, он сладенький.

— Не могу назвать вкус насыщенным, но он отличается от стандартных магазинных. Он, кажется, немного «с градусом».

— Он медовый, домашний.

— Чувствую приятное послевкусие.

— Мне нравится, чувствуется мед.

— Для меня этот квас насыщенный и необычный. Он мутный, у него интересный вкус.

А теперь слушаем впечатления от более дешевого кваса, который мы налили в бокалы:

— Он ненасыщенный, водянистый.

— Для меня это обычный бутылочный напиток.

— Вкус пустой, послевкусия не чувствую.

— Чувствуются «газики».

— Он ненасыщенный, прозрачный, по вкусу обычный.

— Скорее всего, это «Аліварскі» квас с белой этикеткой, — предполагает Антон, который часто пьет квас и перепробовал все белорусские варианты. — А вот этот — из пекарни «Пирогова».

Антон угадывает оба напитка еще до того, как бутылки с этикетками оказываются на столе.

Предположения о цене кваса собеседники делают, исходя из своих прошлых гипотез о том, где какой: дешевый получает предполагаемый ценник в 2 рубля, а дорогой — «вилку» от 7 до 12 рублей.

У нас осталось еще по одной порции напитков. Попробовать их соглашается Лера, и за дорогой квас она принимает как раз напиток в бокале.

— Он слегка кислый, не приторно сладкий. Похож на квас, освежает, — и переходит ко второму: — Он сладкий, напоминает комбучу или чайный гриб, чувствую в нем ноты яблок или сухофруктов. Возможно, это натуральный квас, для меня он сильно отличается от магазинного.

Ее предположение по цене таково: напиток в стакане стоит 2 рубля, в бокале — рублей 10.

Напомним, на этой дегустации субъективными мнениями и личными предпочтениями насчет вкуса поделились непрофессионалы, так что эксперимент носит скорее развлекательный характер. Выбор кваса или других напитков в магазине — то, с чем каждому покупателю предстоит определиться самостоятельно.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by