Для большой предпринимательской реформы 2025 год — переходный, а значит, у бизнеса пока есть время подготовиться к важным изменениям. Впрочем, одно уже точно: с 2026 года жизнь ИП не будет такой, как раньше, и за полгода до дедлайна предпринимателям нужно понять, как они могут (и смогут ли) работать в будущем. Объясняем, что нужно сделать уже сейчас, чтобы не потерять бизнес.
Первое, что важно знать: возможность быть индивидуальным предпринимателем в 2026 году останется. Но нужно учитывать важные нюансы, объясняет эксперт в области бухгалтерского учета и расчета налогов Елена Игнатович.
Корректировки обсуждались еще в 2024 году, но очевидно, что не все ИП, которым нужно сменить свой статус, сразу занялись этим. Тем временем до 1 января 2026 года осталось не так много времени — с этой даты некоторые виды деятельности для ИП станут недоступны.
Чем могут заниматься ИП, прописано в приложении №1 к постановлению Совмина от 28 июня 2024 года №457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности».
А вот что будет для ИП под запретом:
Что нужно помнить: важно правильно определить, каким видом деятельности занимается ИП фактически, и соотнести его с перечнем разрешенных видов деятельности для индивидуального предпринимателя. Если у индивидуального предпринимателя есть сомнения или он не может самостоятельно правильно определить свой вид деятельности, то ему необходимо обратиться в Белстат.
Если контролирующие органы установят, что ИП занимался запрещенной предпринимательской деятельностью (и неважно, полностью он платил все необходимые налоги или нет), то ему придется нести ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 13.3 КоАП. За такое нарушение грозит штраф до 200 базовых величин (до 8400 рублей) и возможна конфискация до 100% дохода от незаконной предпринимательской деятельности и орудий и средств совершения административного правонарушения (это могут быть машины, оборудование, компьютерная техника и так далее).
— Поэтому если индивидуальный предприниматель хочет продолжать заниматься своим видом деятельности и этот вид деятельности не включен в приложение 1 постановления №457, то с 1 января 2026 года он может работать только как юридическое лицо, — обращает внимание Елена Игнатович.
Кроме того, важно помнить, что если доходы (валовая выручка) за календарный год превысят 500 000 рублей, то в качестве ИП нельзя будет работать в течение трех календарных лет. Отсчет начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором образовалось такое превышение. Если продолжить работать в качестве ИП, то такая деятельность будет незаконной и к ИП будет применима статья 13.3 КоАП (а это штраф и возможная конфискация).
Тем индивидуальным предпринимателям, деятельность которых может быть незаконной в 2026 году, стоит определиться, что делать дальше:
— Допустим, принято решение закрыть ИП. Тогда нужно понять условия этого решения. Если доход (валовая выручка) превысила 500 000 рублей, то нельзя работать как ИП в течение трех календарных лет начиная со следующего года. Если же доход (валовая выручка) не превысил 500 000 и ИП принял решение о ликвидации, то в дальнейшем он сможет снова стать ИП без оглядки на временной срок в три календарных года, — объясняет Елена Игнатович.
Эксперт обращает внимание, что некоторые индивидуальные предприниматели боятся процедуры ликвидации.
— Нельзя сказать, что боятся зря. Часто индивидуальные предприниматели занимаются своей отчетностью по остаточному принципу, так как ИП — это и швец, и жнец, и на дуде игрец, то есть он сам выполняет миллион функций и нацелен на ведение бизнеса, а не на административную работу. Из-за этого в процессе ликвидации могут возникнуть вопросы.
Например, могут быть не в порядке книги, в частности книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя, уплачивающего подоходный налог. ИП должен составлять свою налоговую декларацию по подоходному налогу не по данным расчетного счета или по ощущениям, а в соответствии с данными книги учета доходов и расходов. Особенно важны данные книг и наличие первичных учетных документов, если ИП применяет подоходный налог и считает свои затраты.
Поэтому, прежде чем начинать процедуру ликвидации, индивидуальному предпринимателю необходимо (в идеальном мире):
ИП также может не работать, но не начинать процедуру ликвидации сразу. Как поясняет эксперт, можно приостановить предпринимательскую деятельность на 24 календарных месяца подряд, но потом такое ИП нужно ликвидировать.
— На практике некоторые предприниматели не работают и более длительный срок, но 24 календарных месяца — это установленное право. Однако в связи с изменением алгоритма уплаты взносов в Фонд соцзащиты населения пока не ясно, будет ли ИП уплачивать их во время приостановки деятельности, — комментирует Елена Игнатович.
Этот вопрос нужно будет уточнить в ФСЗН, когда документ будет официально публикован и вступит в законную силу. И если взносы уплачивать будет нужно, то такая приостановка деятельности может быть весьма дорогой.
Если работать как ИП больше невозможно и в юридическое лицо превращать свой бизнес еще страшно, то можно уйти в наем или самозанятость.
— Часто можно увидеть вопрос: а как перейти из ИП в самозанятые? Никак. Нет здесь никакого перехода. Физическое лицо закрывает ИП (ликвидирует) или приостанавливает на время деятельность и параллельно регистрируется как самозанятый в мобильном приложении «Налог на профессиональный доход».
Если физлицо становится самозанятым, то здесь важно помнить, что работать можно только самостоятельно, без помощников и можно заниматься только разрешенными для самозанятых видами деятельности (приложение 2 постановления Совмина №457).
Стоит учитывать и риски:
В этом материале мы рассказывали, как работать на себя и ничего не нарушить: что делать, если больше нельзя работать в статусе ремесленника, какие налоги платить и что надо знать о пенсионных взносах.
Физлица могут пользоваться особым налоговым режимом — налогом на профдоход. В этом случае тоже есть нюансы, которые мы подробно разбирали с экспертом.
У налоговых органов также есть подробный гайд по налогу на профдоход.
Если ИП понимает, что в прежнем статусе работать не сможет, но хочет заниматься бизнесом, то можно воспользоваться процедурой бесшовного перехода в юрлицо или создать юрлицо самостоятельно вне процедуры бесшовного перехода и перенести бизнес.
— Какое решение лучше? Тут нет правильного ответа. Это решение нужно просчитать и посмотреть с разных сторон: юридической, экономической (предпринимательской), бухгалтерской и налоговой, — отмечает Елена Игнатович.
Если говорить про бесшовный переход, то сама процедура уже опробована технически. Здесь важно помнить, что при использовании бесшовного перехода ИП уходит в процедуру ликвидации, и перенести бизнес обратно в рамках процедуры бесшовного перехода из юридического лица в старое ИП будет уже нельзя.
— Помним, что если индивидуальный предприниматель в своем доходе (валовой выручке) достиг 500 000 рублей и воспользовался процедурой бесшовного перехода, то он в течение трех лет не сможет открыть ИП. Также ответственность за нарушения ИП в прошлом при бесшовном переходе переходит к созданному юридическому лицу.
При бесшовном переходе ИП может создать юридическое лицо любой организационно-правовой формы — ЧУП, ООО, ОДО — и передать имущество (товары, оборудование, здание, машины, материалы и другое) и обязательства (дебиторская кредиторская задолженность и другое) без каких-либо налогов. То есть в этом случае происходит полный перенос бизнеса.
Если ИП не пользуется процедурой бесшовного перехода, то без каких-либо налоговых последствий он может передать свое имущество только своему ЧУП. В этом случае он может сохранить свое старое ИП (оно не уйдет в ликвидацию) и новое юридическое лицо (ЧУП) не будет нести ответственность за какие-либо нарушения со стороны старого ИП. Но здесь также важно помнить, что:
— Теоретически и практически можно «откатить» бизнес обратно в ИП и после процедуры бесшовного перехода, и без ее использования. Но вы не сможете без налоговых последствий передать от юридического лица ИП весь бизнес — только имущество и только от ЧУП к ИП. Здесь потребуется юридическая помощь. Легко и без потерь «откатить» бизнес обратно в ИП не получится, — обращает внимание эксперт.
Также часто возникает вопрос, можно ли вести бизнес, оставаясь ИП, и при этом открыть юридическое лицо. Этот вопрос сложный, и отвечать на него нужно с учетом особенностей конкретной ситуации. В общем случае, если ИП и юридическое лицо занимаются разными, никак не связанными видами деятельности, то можно.
Но если деятельность ИП аналогична той, которой занимается юрлицо, и идет перераспределение дохода (валовой выручки), то это незаконно.
— Здесь будут неприятные последствия в виде как минимум доначисления налогов и необходимости их уплаты. Надо помнить, что сейчас у контролирующих органов много различных возможностей по анализу информации, поэтому и отловить такую деятельность просто. Если деятельность не пресекли сразу, то, возможно, вы просто пока не попадаете в поле зрения.
Сама процедура бесплатная, но ИП не будет знать всех нюансов, поэтому может понадобиться как минимум юридическая консультация: выбрать организационно-правовую форму, рассказать о грехах ИП и продумать, будут ли последствия этих грехов для нового юридического лица, не упустить все моменты по уведомлению кредиторов и дебиторов, работников, по передаче имущества.
— Также нужно понимать, нужен ли новому бизнесу бухгалтер. ИП часто работают без бухгалтера, но вести деятельность через юридическое лицо без бухгалтера сложнее, особенно если новое юридическое лицо будет применять общую систему налогообложения. Желательно до принятия решения о бесшовном (или нет) переходе просчитать новую модель бизнеса: какую систему налогообложения выбрать, какие будут затраты, как они влияют на финансовый результат, касается ли бизнеса регулирование ценообразования и так далее.
Здесь можно дать последний совет: выбирать юриста или бухгалтера по цене бессмысленно: высокая или низкая цена не гарантирует вовлеченности в ваш бизнес, она не говорит об опыте консультанта в бизнесе (речь не об использовании процедуры бесшовного перехода, а о знании процессов юридического лица в вашей отрасли).
Кроме множества вещей, которые нужно не забыть (здесь можно изучить подробный чек-лист), самое важное при бесшовном переходе — это правильно составить передаточный акт и вовремя отправить его в налоговые органы, обращает внимание Елена Игнатович.
— Ведь если имущество не было официально передано от ИП новому юридическому лицу, то у него нет этого имущества. Нельзя через пару месяцев сказать «Извините, я забыл передать товары». Такие товары юридическое лицо уже не сможет продавать (здесь появляется много неприятных юридических и налоговых вопросов). А вот без использования процедуры бесшовного перехода, если ИП что-то забыл передать своему ЧУП, он может провести еще одну передачу без каких-либо последствий.
Поэтому, если вы решили перенести бизнес с ИП на юридическое лицо, важно:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by