Правительство и Национальный банк пересмотрели требования к работе кассового оборудования, чтобы минимизировать сложности, возникшие с 1 июля. Ранее при покупке товаров нужно было сканировать как линейный штрихкод (GTIN), так и QR-код системы маркировки.
Теперь на кассах самообслуживания покупателю нужно будет считать только средство идентификации на товаре, подлежащем маркировке, например на молочной продукции или обуви. Если товар маркируется унифицированным контрольным знаком, то дополнительно считывать его на кассе самообслуживания не требуется.
Для большинства товаров повседневного спроса достаточно будет отсканировать лишь международный QR-код, который уже содержит всю необходимую информацию.
Дополнено
— Могу рассказать, как все выглядит в реальности на реальном примере. Со вчерашнего дня для некоторых групп товаров убрали необходимость сканировать qr-коды (официальное название которых – УКЗ). Чай, кофе, газировка, пиво стали пробиваться на кассах самообслуживания по штрих-коду – как и раньше.
При этом для молочки и некоторых других групп товаров ничего не поменялось. Сканируешь штрих-код, затем УКЗ. Каждый творожок, бутылку молока и т. д. по отдельности – по два раза. Если просто отсканировать qr-код — касса потребует отсканировать штрих-код, затем снова этот же qr-код.
Никакого чуда не произошло, все осталось очень медленно. И это ограничение на уровне софта, — рассказал один из сотрудников магазина.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро