Суд Европейского союза 3 июля отклонил апелляцию белорусских государственных предприятий «Гродно Азот» и «Химволокно», которые добивались исключения из санкционных списков. Таким образом, обе компании остались в перечне организаций, чьи средства и экономические ресурсы подлежат замораживанию.
Главным критерием для включения предприятий в санкционный список стало обязательство перечислять часть прибыли в государственный целевой фонд национального развития. В своей апелляции компании пытались оспорить решение Общего суда ЕС от 21 февраля 2024 года, однако суд не согласился с их доводами.
В частности, суд отклонил аргумент о том, что такие выплаты следует считать налогами. По мнению суда, эти платежи формально отделены от налоговых обязательств и являются дополнительными.
Кроме того, суд учел финансовые показатели «Гродно Азота»: после убытка в 2020 году предприятие получило почти 530 млн белорусских рублей (около 175 млн евро) чистой прибыли в 2021 году и выплатило более 100 млн рублей (около 33 млн евро) в виде дивидендов.
Все четыре основания, представленные апеллянтами в поддержку обращения, были отклонены, и решение о сохранении санкций осталось в силе.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро