9471
11 июля 2025 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Роман Пастернак. Видео: Роман Пастернак, Татьяна Павлова

«Корни, деньги, тысячи стволов». Белорус открыл питомник и три года работает почти без выходных

Автор: Артем Беговский. Фото: Роман Пастернак. Видео: Роман Пастернак, Татьяна Павлова

Вместо яблонь и слив здесь туи и барбарисы, вместо выходных и отпусков — спанбонд, мыши, возвратные заморозки и бесконечные пересадки. Наш сегодняшний герой — Виталий — начал с участка всего в 35 «квадратов», а теперь в его питомнике более 2 тыс. видов растений и теплицы с туманом. В рубрике «Маленькое дело» рассказываем, как устроен бизнес на декоративных растениях, с какими проблемами сталкиваются владельцы питомников и сколько на этом можно заработать.

Виталий сейчас руководит хозяйством «Анастасия Агро» и питомником «Росток Плюс». Именно в питомнике мы и находимся.

— Сюда я пришел в 2022 году. В девяностые родители моей жены начали сажать плодовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы. Они сами их привали, размножали, выращивали саженцы. Но времена поменялись. Тогда людям нужно было больше фруктов, еды, чтобы как-то выжить, а сейчас им хочется, чтобы на участке было красиво.

Спрос на декоративные культуры вырос, и мы решили, что нужно идти туда, где есть спрос. Плюс, если работать только с плодовыми растениями, ассортимент будет небольшой и сезонный. А декоративные — это и хвойные, и лиственные, и многолетники, и однолетники, на любой вкус и цвет. Так и пришли к этому направлению.

Когда пришел я, разместился всего на 35 квадратных метрах. Первые партии декоративных растений мы закупали у больших питомников по оптовым ценам и перепродавали дальше. А потом, наверное, спустя полгода пришли к выводу, что нужно организовывать полный цикл производства. Потому что, когда ты берешь растения у других, ты не можешь контролировать качество и сам процесс. Кроме того, когда ты закупаешь, ты не знаешь, по какой технологии они выращивались, как за ними ухаживали, а люди ведь спрашивают. Поэтому решили делать все сами.

Вместо того чтобы завозить готовые саженцы, Виталий решил выращивать растения с нуля — из черенка. Для этого понадобились специальные теплицы с туманообразующими установками. Эти теплицы поддерживают постоянную влажность и нужную температуру, что позволяет укоренять черенки и контролировать их развитие на каждом этапе.

Дальше растения пересаживали в маленькие контейнеры объемом 0,9 литра (так называемые P9), а затем в более крупные горшки, где они уже набирали объем и вид, подходящий для продажи.

— Здесь нужны знания. Если лезть в это дело без знаний, можно все потерять. Перепродать — это одно, а полный цикл производства — совсем другое. Нужно понимать агрономию, технологические процессы, орошение, полив. Потому что неправильное орошение может привести к затоплению или, наоборот, пересыханию, и культура погибнет. Тонкостей очень много. Даже у нас этих знаний, бывает, не хватает, приходится постоянно учиться, смотреть тренды, погоду, как меняется климат, какие ветровые нагрузки. Без этого никак.

«Питомник — это как гипермаркет. В нем есть не все, но почти все»

Сколько денег Виталий зарыл в землю, он не говорит, но сам подход объясняет достаточно прямо: хочешь зарабатывать — придется и вкладывать, и вкалывать.

— Чтобы на этом зарабатывать, сюда надо реально много вкладывать. Это не просто взял палку, воткнул в землю — и она растет. Нет, здесь так не получится. Тут большие трудозатраты — и человеческие, и финансовые. Затраты на теплицы, подготовку площадки, автоматический полив, удобрения, обработку от болезней. Плюс зарплаты людям. Сам процесс нельзя останавливать, он такого не терпит. Поэтому прижимаешь свои «хотелки», но ты должен зарплату людям выплатить, растения произвести, ассортимент держать.

Сложно посчитать рентабельность. Это надо садиться и смотреть в конце года: сработал ты либо в плюс, либо в минус.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Питомник "Росток плюс" (@pitomnik_rostok_)

Сначала выращивали самые ходовые и доступные варианты: туи, можжевельники, лиственные кустарники. Дальше ассортимент расширялся. Виталий стал закупать новые сорта, пробовать новые методы укоренения и выращивания. С каждым сезоном добавлялись новые позиции. Так постепенно из маленькой торговой точки вырос полноценный питомник с более чем 2 тыс. видов растений.

— Питомник — это как гипермаркет. В нем есть не все, но почти все. Нельзя держать одну монокультуру, например только туи или только можжевельники. Нужен ассортимент, чтобы продажи были постоянно. Потому что спрос меняется от сезона к сезону: люди могут взять что-то одно весной, а на следующий год им уже хочется совсем другое. Вот были пузыреплодники — стояли мертвым грузом три месяца, никому не нужны были. А потом резко всем понадобились, и их уже не хватало.

Сейчас, наверное, самая популярная позиция — туя западная «Смарагд». Она стабильно нужна, но сказать, что она один безусловный хит, нельзя.

В основном берут хвойные растения. Я заметил, что многие специально не хотят лиственные, потому что их потом нужно убирать: листья падают, мусор, работы больше. А хвойные радуют глаз круглый год, зимой тоже стоят зеленые, можно гирлянду повесить, украсить. Плюс хвойные легче поддерживать в порядке, они эстетично выглядят даже без обрезки — многим это важно.

«Вот у вас есть выходные, да? А у меня нет»

Работы в питомнике идут круглый год. Зимой растениям делают прививки, например на штамб ивы «Хакуро Нишики», и начинают подготовку к сезону. Весной начинается черенкование одревесневевшими культурами, а черенки помещают в теплицы. Летом основной фокус делают на пересадках, доращивании и общем уходе за растениями. Осенью идут подготовительные работы к зиме: укрытие, пролив, защита от заморозков.

— Сезон продаж — да, есть такое понятие. Обычно это весна и лето, когда люди массово покупают и высаживают растения. Но сама работа в питомнике не останавливается никогда. Вот у вас есть выходные, да? А у меня нет. Знакомые и друзья спрашивают: «Что ты делаешь на выходном?» А я говорю: «Что это?» Выходные у меня — это пару дней с 25 декабря по 3 января. Это единственный промежуток, когда можно хоть чуть-чуть отвлечься. Все остальное время — работа. Я здесь и в субботу, и в воскресенье нахожусь. Слежу за растениями, чтобы они не пересыхали.

Шесть лет для роста в один метр — отсюда и цена

С ценообразованием тоже все достаточно просто: чем старше и выше растение, тем оно дороже.

— Естественно, по мере пересадки и роста цена возрастает. Потому что закладываются все работы: полив, пересадки, удобрения, обработка от болезней. Каждая культура растет по-своему, с разными сроками и сложностями. В итоге цена складывается из всего этого процесса, а не просто «поставил цену как захотел».

При этом мы всегда закладываем риски, ведь есть культуры, у которых приживаемость может быть всего 20—30%, поэтому у них высокая цена.

— Долго растут?

— Быстрорастущие, например мяту, можно получить за три-четыре месяца, а хвойные — те же туи или можжевельники — это уже период от девяти месяцев до года только чтобы дорасти до P9. Чтобы вырастить тую, например, с теплицы до метрового роста, может уйти шесть лет.

— Сколько стоят самое дешевое и самое дорогое растения?

— Наверное, самое дешевое растение будет в P9 — это начальный уровень, его нужно доращивать — в районе 5 рублей. А дорогое, скорее всего, горная сосна: она медленно растет (метр за пять-шесть лет), и приживаемость у нее плавает — может одномоментно прижиться 90%, а может и 30%. Поэтому такие стоят больше 200 рублей. Как видите, у нас диапазон большой, на любой бюджет.

— Кто закупает вашу продукцию?

— Наши клиенты — это в основном люди с частными домами. Ну, может быть, 99%, а может, и все 100%. Город тоже закупает: зеленстрои, частные организации, садовые центры. Бывает, что приезжают люди из квартиры, берут однолетние, делают на балконе кашпо. Красота!

Команда у Виталия небольшая — около 20 человек. По его словам, найти людей, которые готовы работать с растениями, не так просто.

— Многие пробуют и быстро понимают, что это не их дело. А кто-то, наоборот, втягивается и остается надолго. Женщины обычно занимаются более точными работами: черенковкой, прививками, формированием, — а мужчины берут на себя физическую часть: перевозку, полив, обработку. Как по мне, главное, чтобы у человека была любовь к растениям.

«Зимой мыши уничтожили 10 тыс. растений — это минус полтора года работы»

Работа в питомнике — это не только выращивание и продажа растений, но и постоянная борьба. Виталий говорит, что главные враги здесь — возвратные заморозки, проливные дожди, град и мыши.

— Если зимой нет снега — это плохо. Мыши активизируются, лезут прямо в горшки, под спанбонд. У нас был случай, когда мы ушли на каникулы, вернулись, а под спанбондом мыши уничтожили 10 тыс. растений. Это минус полтора года работы: зарплаты, грунт, удобрения — все насмарку.

Укрывать спанбондом — это тоже задача непростая. Мы укрывали около 4 тыс. квадратных метров. Ветер поднимал материал, растения можно сломать. Иногда приходилось укрывать по три-четыре дня в неделю. Утром раскрываешь, вечером снова накрываешь. Слава богу, пережили.

Количество воды для полива растений сильно зависит от погоды. В засушливые периоды питомник может использовать до 20 кубов воды в сутки. Но когда идут затяжные дожди, эта цифра может уменьшаться в несколько раз — иногда хватает всего одного-двух кубов в день.

— Можно затратить и 20 кубов воды в сутки, а бывает, как сейчас, когда нас подзаливает, это и один, и два куба в день. Все зависит от погодных условий. Тут сложно что-то точно высчитать, это уже бухгалтерский учет к концу года. Вода — это только часть затрат, но без нее никуда.

Планы у Виталия есть всегда: хочется новые сорта, больше растений и меньше себестоимость. Но тут свои правила диктует погода: может ударить заморозками, залить дождями или побить все градом.

— Есть такое выражение: «Хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах». Потихоньку двигаемся к целям, не спеша. Хотим выращивать новые культуры, делать ассортимент шире, чтобы себестоимость была ниже и людям доступнее. Но все зависит от погоды: заморозки, град, ветер.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by