Белорусы уже давно привыкли к богатому выбору и честным весам на рынках. Но за прилавками часто скрываются проблемы, которые видят контролеры. По словам Натальи Василевской, замминистра МАРТ, у 70% продавцов находят различные нарушения — чаще всего это просроченные документы или их отсутствие, что мешает подтвердить безопасность и качество продукции, сообщает news.by.
В связи с этим разрабатывается проект постановления Совета Министров, который ужесточит требования к администрациям рынков и расширит их полномочия.
— Столкнулись с тем, что практически у 70% субъектов хозяйствования мы устанавливаем нарушения. В связи с этим и идет подготовка проекта постановления Совета Министров о внесении изменений в правила функционирования рынков, которое предусматривает и расширение полномочий администраций рынков, но и ужесточает спрос за их действия. Поскольку на сегодняшний день нарушения, может быть, не так заметны населению, но они имеют место. И, наверное, каждый столкнулся с тем, что видели одни цены на плодоовощную продукцию, регулируемые МАРТ, а на рынке, например, увидели совершенно другие, — рассказывает Наталья Василевская.
Напомним, 24 июня МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект постановления, направленного на наведение порядка на рынках Беларуси.
Изменения призваны усилить ответственность как администраций рынков, так и самих продавцов за соблюдение законодательства. В частности, администрациям хотят дать право контролировать, чтобы продавцы выполняли закон о ценах и ценообразовании.
Кроме того, продавцы — будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели — будут обязаны иметь на каждом торговом месте документ, который обосновывает расчет розничных цен на товары с регулируемыми надбавками. Это должно помочь сделать формирование цен более прозрачным и защитить покупателей от необоснованных наценок.
А что с магазинами? Начальник главного управления МАРТ Кирилл Слабко рассказал, что примерно у каждого второго магазина выявляют нарушения. Около 20% нарушений связаны с истекшими сроками годности, а всего общая доля нарушений — 45—50%.
— Нарушения, которые обычно выявляем, связаны с вышедшими сроками годности, сроками выкладки товаров. Для статистики: процент выявления товаров с истекшими сроками годности примерно около 20% от объема того, что мониторим. А если брать вообще в целом нарушения, то это порядка 45—50% на сегодняшний день. То есть, условно, нарушает каждый второй магазин. Но также есть вопрос тяжести самого нарушения.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро