Знаете, в соцсетях сейчас популярен тренд «Базовый минимум» или «Роскошный максимум»? Где все что угодно распределяют по этим двум категориям. Так вот хобби во взрослом возрасте определенно точно относится ко второй. Но при этом, как мы знаем, не работой единой... Именно хобби зачастую дают предпринимателям силы и вдохновение на креатив и даже рабочую рутину в бизнесе. Вдохновляться важно, поэтому вместе с Альфа Бизнесом мы сегодня начинаем большой проект «Свое дело. Вдохновляет», где предлагаем предпринимателям рассказать о своих необычных хобби и выиграть деньги на развитие дела. Итак, на кону 10 000 рублей — и внеконкурсная история бизнесмена Виталия, который и в жизни, и в деле, и в хобби стремится быть первым. Если вы похожи — ждем вашу историю.
Путь Виталия Слабодского к собственному делу вполне мог бы лечь в основу сериала про бойкого и изобретательного предпринимателя. Его бросало в разные сферы: от продажи пейджеров через газетные объявления до запуска целой сети точек с кукурузой. Но в борьбе машин с гастрономией разгромно победило второе. Сейчас у Виталия три направления бизнеса, и все они связаны с едой.
Первое — дистрибуция продуктов для общепита. Второе — кафе и доставка «Пекарни Пирогова». Третье (самое новое направление) — производство мясных консервов.
— Кухня мне была интересна с детства. Помню, лет в 10—12 постоянно что-то пек. Знаете трубочки, которые делали в советских вафельницах? Вот, один из самых любимых десертов. До сих пор сохранилось в памяти, что для того, чтобы они были хрустящими, нужно добавить побольше крахмала, — со смехом вспоминает свои кулинарные пробы Виталий.
Даже учиться парень хотел пойти именно на повара, но слишком высоким был проходной балл. Вторая мечта — стать автослесарем (к этой теме подробнее мы еще вернемся). Но не повезло и тут. В итоге молодой человек поступил на специальность с длинным названием «Слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь-наладчик технической эксплуатации оборудования».
Но уже на первом курсе начал искать возможности подзаработать. И придумал, как ему тогда показалось, гениальный бизнес-план: продавать пейджеры через газету объявлений.
— Чтобы подать объявление, нужно было купить газету, вырезать из нее бланк, заполнить от руки и отнести в почтовый ящик. Либо часами дозваниваться по единственному номеру до оператора. Помню, как вечерами сидел и накручивал на дисковом телефоне (вижу, как сейчас, — красном) одни и те же цифры. С первой же прибыли я купил телефон с автодозвоном! — ностальгирует герой. — Все шло очень хорошо, пока на меня не напали бандиты — все забрали и увезли в лес. Так что на какое-то время желание заниматься предпринимательством у меня пропало.
Но ту самую бизнес-жилку было не задавить даже самой невдохновляющей поездкой в лес. Тем более к работе на заводе, куда его отправили по распределению, душа (да и кошелек) совсем не лежала. Виталий откровенно признается: первая запись в его трудовой: «Уволен за прогулы».
В отличие от работы, интереса к учебе парень не потерял — и получил высшее образование. А с ним и желание кардинально сменить сферу. Виталий четко знал, куда ему стоит двигаться, — почувствовал себя на своем месте в продажах. Устроился в крупную белорусскую компанию торговым представителем. И быстро начал расти: супервайзер, начальник отдела продаж, начальник отдела региональных продаж, начальник управления продажами — заканчивал со штатом подчиненных больше 100 человек. Ушел, потому что понимал: хочется своего!
Вместе с партнером открыл точку по продаже суши навынос в Могилеве — дошли до 6 точек в трех областных центрах. А потом к ним добавили и сеть кофеен.
— Это все благополучно накрылось медным тазом спустя 4 года. В первую очередь из-за отсутствия опыта. Хотя на тот момент я неплохо понимал, как работает бизнес после управляющей должности в найме, и у меня было бизнес-образование — я отучился на MBA, это все равно не спасло нас от банкротства и серьезных последствий. Бизнес закончился большими долгами.
К тому моменту Виталию было 28 лет, у него была семья, маленький ребенок. Переступив через себя, на полгода он вернулся в найм — и четко понял: больше работать на кого-то другого он не может, да и искренне не хочет. И решил попробовать новое направление — продажу кукурузы на палочках.
— У меня были мысли и компетенции, как это все сделать и организовать. А у партнера было $10 тысяч, — смеется Виталий. — Конечно, мы хотели работать в парке. Но туда было не попасть, поэтому первую точку открыли в Galileo. Поначалу мы там вдвоем посменно работали продавцами.
У предпринимателя был план: нужно минимум 10 своих точек, а еще — продавать франшизу. Как вспоминает Виталий, «тех самых 10 тысяч хватило на три точки и чуть-чуть кукурузы». А потом партнерам пришла идея ставить не только стационарные точки, но и ездить на выездные мероприятия. Городские праздники как раз существенно пополнили их копилку. Точнее, вложения в бизнес — себе предприниматели «выписывали» минимальную зарплату.
— По сути, мы сформировали этот бизнес «кукурузы на палочке». Первые привезли его из России, где он уже неплохо работал. Понятно, что были бабушки с кормовой кукурузой. Но здесь же другое — эту сладкую венгерскую кукурузу, которая сейчас во всех парках продается, было не найти.
На собственные места в парке предприниматели не рассчитывали и начали ставить свое оборудование на другие точки, как часто делают с кофейными аппаратами. Параллельно развивали розницу в торговых центрах. Потом добавили мармелад, мороженое… Но в развитие бизнеса вмешался ковид. Розница стала убыточной, и все точки пришлось закрыть. Снова.
Но за это время Виталий успел наладить контакты с поставщиками и организовать оптовые продажи, что и подтолкнуло к созданию нового бизнеса — дистрибуции продуктов.
— А насколько вы ощущали себя трудоголиком все это время?
— Если говорить, что нашему бизнесу 11 лет (после краха), то первые лет 7 мы только работали. Мы жили ради нашего бизнеса. Все, что зарабатывали, — сразу же вкладывали.
Сказать, что сейчас что-то кардинально поменялось и мы фривольно себя чувствуем? Нет. Работа занимает достаточно большую часть жизни. Но с возрастом и пониманием того, что для эффективного результата нужно иметь в жизни баланс, отношение к загрузке изменилось. При этом я прекрасно понимаю, что для того же хобби нужно не только свободное время, но и материальные ресурсы. Для моего уж точно! — улыбается герой.
К слову, о хобби. Третий год подряд Виталий серьезно занимается дрифтом. Настолько серьезно, что в прошлом году стал чемпионом Лиги дрифта.
Уточняем: но как хобби все-таки появилось в таком загруженном расписании?
— На самом деле, технические виды спорта мне были интересны с самого детства.
— Как и пироги?
— Даже еще раньше! Самой лучшей частью поездки на дачу для меня было «порулить». Да что там порулить — просто посидеть за рулем в душной советской машине! Я даже пошел записываться в секцию картинга. Но оказалось, что это довольно дорогое хобби, а родители не могли тогда себе это позволить. Нужно было приносить свой бензин, покупать форму… Во взрослом возрасте любил посмотреть гонки — не более того.
Машину я очень хотел. Мечтал о первой BMW, но пришлось купить Opel (улыбается). Мне нравилось разбираться во всех технических характеристиках. Если это была машина с задним приводом, как только выпадал снег, я сразу же выезжал на подходящую площадку, чтобы проехать боком. Но все это было на уровне «Мне это интересно, но много времени этому уделять я не могу». Долгое время закрытие базовых потребностей было первостепенным.
Несколько лет назад друг позвал Виталия на тренировки по дрифту: только купил себе более-менее подходящую машину. Попробовали оба — и Виталий загорелся этим занятием. Что неудивительно, ведь он и раньше использовал любую возможность погонять. Тот же картинг был в списке постоянных развлечений.
— Я ехал домой и думал: ну какой же это кайф! И как я раньше не знал о существовании этих тренировок? Срочно нужно покупать и себе машину! Я был уверен, что умею ездить боком, но на деле выяснилось, что совсем нет.
Тренироваться начал самостоятельно, но дотошно — с изучением сотен тематических видео. Виталий был уверен: ездить будет только для себя. Но довольно быстро проснулся азарт: а не пора ли посоревноваться?
— На первые соревнования меня буквально вытолкнули. Я сопротивлялся, ведь еще ничего не умею. Но приятель сказал: давай, давай, все ты умеешь! И так получилось, что в моей машине тогда взорвался двигатель. И он дал свое авто.
Немного разберемся в теории. Сейчас в Беларуси проводят три чемпионата, в каждом несколько этапов. Раньше для участия, как рассказывает Виталий, нужна была только машина, желание и заявка. Но с тех пор, как все три чемпионата получили статус республиканских, подход стал более основательный. Например, нужно проходить комиссию и получать лицензию. В тонкости, каким техническим параметрам должна соответствовать машина, вдаваться не будем. Сосредоточимся на личных впечатлениях.
— А большая конкуренция?
— Самое большое количество пилотов, которое я видел на соревнованиях, — это 50, — столько в прошлом году собралось в Бресте. В прочемпионате число пилотов ниже — около 30 заявляется на каждый этап. Там уровень подготовки автомобиля должен быть другим, как и уровень подготовки пилота. Да и уровень затрат, если честно, тоже.
Интересуемся, а какая вообще минимальная сумма нужна, чтобы начать заниматься дрифтом для себя? Виталий объясняет: столько, сколько будет стоить подходящий автомобиль — от нескольких тысяч долларов. Например, BMW E36 с объемом двигателя от 2 литров. Такая машина подойдет для «мокрых» тренировок, когда асфальт постоянно поливают из шланга, чтобы продлить жизнь покрышкам.
— Помимо машины, тебе нужен бензин и оплата тренировок. Это недорого, рублей 50—70 за раз. Они проходят два раза в неделю в «Липках». Приезжаешь — и можешь тренироваться 3 часа подряд. По кругу, трасса обозначена, есть маршал (человек, который отвечает за безопасность на трассе. — Прим. Onlíner) — все цивилизованно.
Грубо говоря, твой бюджет $2 тысячи — и ты в любительском дрифте.
Следующий этап — «сухие» тренировки. Они обычно проходят в «Стайках». Тут уже пригодится машина помощнее — желательно, с объемом двигателя от 3 литров. Здесь стоимость резко возрастает: нужно постоянно закупать новые покрышки, так как они буквально стираются во время тренировок. За одну тренировку легко может уходить по 2 пары. Те, кто хочет сэкономить, довольно часто используют симуляторы, заменяя ими часть реальных заездов. Но это не вариант Виталия.
— Подсчитать бюджет на соревнования еще сложнее. Но приведу простой пример. На соревнованиях покрышки убиваются буквально за 2 круга. И за один этап можно использовать до 30 покрышек. Каждая стоит $100. То есть только на покрышки тратишь по $3000. А еще бензин, экипировка, работа механика…
Большинство спортсменов, которые занимаются дрифтом на серьезном уровне, сотрудничают со спонсорами.
Альфа Бизнес вдохновился амбициями, с которыми Виталий Слабодский развивается в своем хобби, и поддержал его в серьезных соревнованиях!
Больше 16 лет Альфа поддерживает бизнес и предпринимателей. Мы стремимся создавать лучшую банковскую экосистему, чтобы наши клиенты могли заниматься бизнесом, не отвлекаясь на банковские вопросы.
Каждый предприниматель уникален: у них разный возраст, различное мышление, но их всех объединяет одно — мечта, которая заставляет их делать больше.
Альфа Бизнес — делаем больше!
С тратами понятно, но что насчет бенефитов: ради чего все это?
Свой первый кубок Виталий забрал в 2023 году — выиграл один из этапов соревнований. Забрал — и совсем не удивился, после первой почти случайной пробы готовился уже всерьез, не пропускал ни одной тренировки. Сомнений не было: победы — только вопрос времени.
— Когда я забрался на свою первую тумбочку, почувствовал: да, я могу! Вот подтверждение, что ты стараешься не зря. Уже хотелось не просто ездить, а побеждать.
И на следующий год так и случилось. Виталий забрал кубок победителя по итогам года в одном из чемпионатов. Для этого полностью переработал свою машину — на технической составляющей он делает большой акцент.
— Тут не работает как в беге. Тренируешь тело, тренируешь голову — и получаешь результат. Отрицать, что задатки важны, не буду. Как минимум, технический склад ума. Но очень, очень(!) многое зависит от самой машины.
В чем Виталий в очередной раз убедился в этом году. За зиму собрал себе новый, технически более продвинутый автомобиль, но пока найти контакт с ним на 100% не получается. Сам спортсмен называет этот период «борьбой с машиной». Поэтому первый кубок в этом сезоне показался ему даже более ценным, чем глобальная победа в прошлом.
— Если это был не кризис, то какое-то разочарование точно. Мысли доходили до того, что в прошлом году все было случайностью, мне просто повезло и на самом деле ездить я не умею. Были всякого рода муки и терзания. А потом я понял, что мне просто не хватает опыта конкретно на этом автомобиле, чтобы показывать результат. Отсюда и неуверенность на выезде. Даже изучал книги по психологии. А победа сломала барьер. Я понял, что на этой машине я способен ехать и все со мной нормально.
Виталий признается, что интерес к увлечению со временем не спадает. Хочется только еще больше побед, в идеале — сразу во всех трех чемпионатах.
— Теперь отдаетесь хобби так же, как раньше работе?
— Это увлечение, которое не вытесняет остальное. Это просто невозможно. Взять, к примеру, бильярд. Можно выйти с работы, пойти в бильярдный клуб и играть до вечера. С дрифтом все работает иначе. Ты тренируешься по графику, а не когда хочешь. Плюс есть финансовые ограничения. Так что на него точно уходит не все свободное время.
При этом сейчас самый разгар сезона. Соревнования проходят чуть ли не каждые выходные. И ты с понедельника по пятницу на работе, а с вечера пятницы по воскресенье — на соревнованиях. И казалось бы, можно остаться вообще без сил. Но энергии становится только больше!
Это хорошая возможность переключаться и не концентрироваться на каких-то определенных проблемах. Я понимаю, что без этого увлечения у меня эффективность точно будет на много процентов ниже, — подмечает герой.
Вместе с Альфа Бизнесом мы начинаем конкурс «Свое дело. Вдохновляет». Поучаствовать в нем смогут собственники бизнесов совершенно разных сфер и форматов: самозанятые, ИП, представители малого бизнеса — те, у кого есть, помимо интересной работы, вдохновляющее хобби.
Присылайте нам рассказ о себе — бизнесе и хобби, или же о знакомом предпринимателе, который вдохновляет, начиная с 18 июля на почту dko@onliner.by. Мы отберем 12 самых интересных героев — и будем рассказывать вам их истории. После голосованием вы, наши любимые читатели, определите победителя. И он получит от Альфа Бизнеса 10 000 рублей на развитие своего вдохновляющего хобби.
Ждем вас!
Полные правила конкурса можно посмотреть по ссылке.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by