Лукашенко потребовал ускорить разведку новых месторождений нефти в Беларуси

 
6365
22 июля 2025 в 16:12
Автор: Игорь Шубич
Автор: Игорь Шубич

Александр Лукашенко на совещании 22 июля поручил ускорить геологоразведку и освоение новых месторождений углеводородов. По его словам, работа в этом направлении должна вестись быстрее, технологичнее и давать конкретный результат.

«Я точно знаю, что у нас здесь резервы есть, как и в любом направлении нашей деятельности. Поэтому надо не раскачиваться, а бурить и бурить. Но бурить с умом и с внедрением новых технологий», — отметил глава государства.

Он потребовал от Академии наук, НПЦ по геологии и «Белоруснефти» действовать согласованно и не допускать ситуаций, когда пробуренные скважины оказываются невостребованными. Лукашенко также подчеркнул, что нефтедобыча — важный элемент энергетической безопасности и источник сырья для продукции с высокой добавленной стоимостью.

Президент напомнил, что в 2025 году Беларусь рассчитывает добыть 2 млн тонн нефти — это неплохой результат, но критически важно понимать, что будет дальше. И призвал не снижать темпы и активно искать новые ресурсы. План геологоразведочных работ уже утвержден, однако сроки его реализации, по мнению главы государства, слишком растянуты — до 2030 года.

Отдельное внимание он уделил эффективности вложений в отрасль. За последние годы в обновление материально-технической базы НПЦ по геологии направлено около 35 млн рублей, а фактические темпы разведки новых месторождений низкие. В 2024 году прирост запасов составил 91 тыс. тонн, но на 2025 год запланировано лишь 70 тыс. тонн — на 23% меньше.

На сегодняшний день в Беларуси открыты 5 крупных и средних месторождений нефти и 91 месторождение — мелкое и очень мелкое, как их характеризуют специалисты отрасли. Большая часть из них — советское наследие.

Как сообщил журналистам по итогам совещания председатель концерна «Белнефтехим» Илья Икан, за первые шесть месяцев 2025 года добыча нефти в Беларуси выросла на 4,5%. В этом году страна планирует добыть чуть более 2 млн тонн. По его словам, белорусская нефть отличается хорошим качеством: она легче российской и дает больший выход бензина и дизеля.

Кроме того, внутренний рынок топлива также демонстрирует рост, пишет БЕЛТА. По оценке Икана, потребление нефтепродуктов в стране увеличилось примерно на 2,5%. «Мы или стали немножко богаче жить, или чаще ездить и осваивать неизвестные красивые места Беларуси», — сказал руководитель концерна.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро