13 874
28 июля 2025 в 9:00

Что будет с долларом в августе? Спросили об этом эксперта

Август может оказаться богат на события, которые теоретически способны повлиять на валютный рынок Беларуси: снижение ключевой ставки в России, торговые пошлины США, ограничения цен на нефть и возможное снижение ставки ФРС. Как все это скажется на курсе доллара, евро и российского рубля? Финансовый аналитик Александр Козлов делится своим прогнозом.

Что происходило с валютами в июле

— Июль для белорусского валютного рынка прошел относительно спокойно, белорусский рубль даже немного укрепился. Ключевым фактором стабильности остается привязка белорусской валюты к мультивалютной корзине, в которую входят доллар США, китайский юань и российский рубль. Если смотреть на российский рубль, то за месяц его курс особо не изменился. Плюс-минус остался на уровне.

18-й пакет санкций в отношении России и Беларуси на курсы никак особо не повлиял. Объем торгов в евро на белорусском рынке крайне незначителен — около 200 тысяч евро, тогда как обороты в долларах США, юанях и российских рублях исчисляются десятками миллионов. На евро приходится менее 0,5% общего торгового оборота. При этом значительная часть товарооборота с Европой сохраняется благодаря использованию схем параллельного импорта и участию третьих стран-посредников, что позволяет европейским товарам продолжать поступать на белорусский рынок.

Что будет с долларом в августе

В августе у доллара, скорее всего, будет волатильность такая же, как и в июле, считает аналитик. Причиной тому — политика Федеральной резервной системы США, которая уже начала снижать ключевую ставку с пикового уровня в 5,5%. Ожидается, что этот процесс продолжится и в августе, что станет сигналом для удешевления американской валюты.

— Снижение процентной ставки — это необходимость для перезапуска экономической активности внутри страны. Все хотят работать — и в России, и в Америке, а дорогие деньги не стимулируют развитие экономики. Ставка в США сейчас снижается и должна снижаться дальше, чтобы экономика начала дышать.

Американцы хотят вернуть производство в страну, а для этого им нужны дешевые деньги. Поэтому ставка будет снижаться — в этом нет ничего удивительного. По моему мнению, целевой ориентир по ставке ФРС — в районе 3,5—4%, что обеспечит бизнесу доступ к более дешевым ресурсам. 

С учетом динамики в августе я бы ориентировался на диапазон по доллару в Беларуси где-то от 2,90 до 3,05 белорусского рубля. То есть если и будут колебания, то в этих рамках.

Прогноз по российскому рублю

Российский Центробанк в июле снизил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта. Это событие стало ожидаемым для аналитиков и бизнеса, однако его прямое влияние на курс рубля может быть менее очевидным, чем кажется на первый взгляд.

— Даже если ставка снизилась на 2%, это не значит, что курс рубля моментально отреагирует. Может, в моменте рубль и припадет, но потом все стабилизируется, потому что сила или слабость рубля — это не только ставка Центробанка. Снижение ключевой ставки — шаг в правильном направлении, поскольку сейчас предприятиям проще держать деньги на депозитах, чем инвестировать их в реальный сектор экономики.

После этого события, я предполагаю, рубль все же будет ослабевать — и это не плохо, а наоборот, может стать поддержкой для экспортеров и производственного сектора. Предполагаю, что российский рубль начнет возвращаться к прогнозным показателям начала года — 90—95 рублей за доллар. 

Сейчас российский рубль стоит около 78 за доллар, но я бы ждал, что в августе он может потихоньку отползти до 80—85.

Евро

Лето принесло неожиданное укрепление евро по отношению к доллару — примерно на 10% за три месяца. Однако, по мнению Александра Козлова, такое движение не имеет под собой прочной экономической базы. Наоборот, в условиях пошлин со стороны США и замедления в европейской экономике курс евро, скорее всего, начнет откатываться назад.

— Что за эти три месяца произошло в экономике Европы, чтобы евро укрепился на 10% по отношению к доллару? Да ничего. Экономика на 10% лучше работать не стала. Текущее значение курса в паре EUR/USD (порядка 1,17—1,18) — это аномалия, вызванная не фундаментальными, а политическими и спекулятивными факторами.

Американцы ослабляют доллар — вот евро временно и пошел вверх. Но это не потому, что Европа зажила лучше.

Дополнительное давление на евро создадут высокие пошлины на европейские товары со стороны США, которые начнут действовать с 1 августа. Это ударит по экспорту ЕС и приведет к снижению спроса на европейскую валюту. Европа, скорее всего, будет искать новые рынки сбыта, но это все равно ухудшение условий торговли. Евро должен на это отреагировать — и ослабнуть.

По прогнозу эксперта, в августе стоит ожидать снижения евро по отношению к доллару и постепенного возврата к более «реалистичным» значениям.

— Я бы ориентировался на диапазон 1,10–1,12 по паре EUR/USD. 

Нефть

На фоне нового витка санкционной политики Запада все чаще обсуждаются попытки ограничить цену на российскую нефть. Один из последних шагов — предложение установить потолок цен на уровне 46 долларов за баррель. Однако, по мнению Александра Козлова, это не станет шоком для российской экономики — скорее создаст дополнительное давление, но не приведет к убыткам.

— Для России даже такая цена не является критической. Убыточной она станет при гораздо более низких уровнях. К тому же даже при снижении экспортной выручки, государство использует механизмы перераспределения доходов. Да, сверхдоходов не будет, как при 100 долларах за баррель, но и убытка при таких условиях тоже. 

В долгосрочной перспективе снижение цен на нефть может отразиться на объемах поступлений в бюджет, но резкой девальвации российского рубля это не вызовет — во многом за счет создания фонда национального благосостояния и иных стабилизационных механизмов, которые начнут активно работать с осени.

Золото

На фоне глобальной нестабильности и давления на валютные рынки золото традиционно воспринимается как «тихая гавань». Его стоимость заметно выросла в последние месяцы, но, по мнению Александра Козлова, этот рост не отражает реального спроса и носит спекулятивный характер. Более того, в августе стоимость золота может скорректироваться вниз.

— Сейчас цена на золото — это отражение тревожности, а не экономики, но если смотреть трезво, я бы сделал ставку на понижение.

Золото может легко отыграть минус 30% — и простоять в этой зоне 5—10 лет.

Уже были такие случаи. Ключевой фактор — геополитическая обстановка. Если произойдут новые военные вспышки или конфликты, золото продолжит дорожать, но при стабилизации политического фона актив начнет терять в цене.

А что с криптовалютами?

Мал Зейн, региональный менеджер криптобиржи CoinEx, считает, что биткоин близок к финальной стадии текущего бычьего цикла, а август может стать критическим месяцем как для BTC, так и для альткоинов.

— На рынке царит рост, но за ним скрывается усталость. Все больше метрик свидетельствуют о том, что цикл биткоина выходит на финишную прямую. Текущая фаза роста может стать последним шансом для альткоинов.

Согласно его оценкам, более 80% потенциального роста BTC уже реализовано. Текущий диапазон в $118 000—120 000 служит зоной консолидации, и только пробой вверх может дать рынку последний рывок до $130 000—140 000. Однако вероятность продолжения роста в августе невысока.

— Целевой диапазон $130 000—140 000 выглядит реалистично, но вероятность прорыва выше минимальна. Август — исторически самый слабый месяц для биткоина. Медианное изменение составляет –8,3%, среднее — около –0,23%. На фоне снижения доминации BTC все больше ликвидности уходит в крупные альткоины. Особенно уверенно чувствует себя ETH, чему способствовали рост открытого интереса до $28 млрд и приток более $2 млрд в ETF.

Что касается других монет, ситуация неоднозначна. Solana подключилась к росту слишком поздно, при текущей динамике ей может не хватить времени, чтобы достичь целевого диапазона $400—500. 

Выбор покупателей
просмотровый, детекция: УФ-детекция/водяные знаки
Выбор покупателей
автоматический, детекция: магнитная/ИК-детекция/геометрический контроль, дисплей индикация, 85×135×165 мм, 0.65 кг

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро