Что стало с фейковыми и оригинальными кроссовками за пол-лета

12 751
06 августа 2025 в 8:00
Автор: Наталья Ражкова. Фото: Влад Борисевич, Анастасия Чубенко

Что стало с фейковыми и оригинальными кроссовками за пол-лета

Автор: Наталья Ражкова. Фото: Влад Борисевич, Анастасия Чубенко

В июне мы купили для эксперимента две одинаковые на вид пары кроссовок — фейковую и оригинальную. По цене они отличаются в четыре раза, а есть ли разница в носке? Решили проверить это, объединили копию и оригинал в пару и пол-лета носили одновременно. Издалека обе кроссовки выглядят хорошо, а на самом деле симптомов изношенности хватает. Давайте посмотрим, как по-разному они стареют.

Напомним, в июне мы приобрели две пары максимально похожих Puma Suede XL. Это популярная модель, от классической Puma Suede отличается более объемными шнурками и оттого более массивным силуэтом. Оригиналы взяли в одном из мультибрендовых магазинов за 399 рублей, их копию нашли на рынке — стоила она 95 рублей, но продавец уступил нам «пятерку».

На старте эксперимента зафиксировали заметные отличия: у оригинала материал плотный и бархатистый, у копии — более тонкий и шершавый. У оригинала более объемные и длинные шнурки, более пропечатанные логотипы и трехслойные стельки. А еще на фейке можно было заметить небольшие кусочки полиэтилена в области швов — они, правда, легко убирались.

Дальше мы собрали из фейка и оригинала одну пару и носили их одновременно половину лета — полтора месяца. На следующей фотографии — их актуальный вид. Заодно тест для вас: угадаете, где какой?

На какую ногу обут оригинал?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
На правую
На левую

 

Правильный ответ тут, кликайтеОригинальная кроссовка слева, то есть на правой ноге.

 

Если выйти из дома в разных носках, наверняка кто-то из коллег или просто прохожих это заметит. В нашем же случае кроссовки собрались в гармоничную пару, и ни одного вопроса из разряда «Ой, а почему ты в разной обуви?» за это время автору не поступало. Даже когда об эксперименте узнавали друзья и знакомые, они не сразу понимали, что кроссовки на ногах не одинаковые.

Следующее наблюдение: такие эксперименты, оказывается, отличный способ нетворкинга. Новые знакомые с охотой вовлекались в попытки угадать, где какая кроссовка. И да, верно определить удавалось не всем: как минимум три человека за это время посчитали оригинал копией. «Слишком яркий, ненатурально выглядит», — говорили они.

Давайте поближе посмотрим, как теперь выглядят обе кроссовки. Первое, что бросается в глаза, — это изменения в стельках. У копии на ней сильно стерся логотип, появились пятна, которые не берет даже пятновыводитель (за время эксперимента стельки мы стирали два раза). С изнаночной стороны мягкий материал местами протерся, на нем появились заломы.

У оригинала стелька побледнела, в пористый материал кое-где забились песчинки — они почти не видны, но ощутимы на ощупь. Стелька трехслойная, и один из слоев отклеился на пятке. При этом стелька б/у все еще упругая.

На корпусе кроссовок появились потертости, причем у обеих, отличаются только места: у оригинала — на язычке, у копии — на заднике.

У копии возникла потертость еще и на корпусе с внутренней стороны стопы.

Это копии: слева кроссовка спустя полтора месяца, справа новая

Сам материал копии стал более бледным, особенно это заметно рядом с оригиналом.

Тем временем у оригинала за полтора месяца начали «пушиться» шнурки, уже можно рассмотреть небольшие катышки.

Но самые значимые результаты эксперимента прячутся снизу, на подошве. Видите разницу?

Слева оригинал, справа копия

Оригинальная подошва сохраняет четкий рисунок в точке опоры, у копии контур ромбов на подошве размытый, по ним видно, как истерся материал. Если взглянуть на подошвы целиком, хорошо заметен износ обеих кроссовок.

Слева оригинал, справа копия

А теперь все внимание на пятку: у копии там появились вмятины и несколько дыр по контуру рисунка. В спокойном состоянии они не слишком бросаются в глаза, но становятся заметнее, если подошву сжать.

Следующий кадр — «до — после» для копии. По нему заметно, как поменялась подошва за полтора месяца активной носки.

Еще одну деталь можно найти, если надеть кроссовки на руки: копия протерлась изнутри на большом пальце стопы, оригинал — нет.

Как фейк и оригинал показали себя в носке

На старте эксперимента мы установили для кроссовок три правила: не носить каждый день; периодически пользоваться водоотталкивающей пропиткой; снимая, набивать бумажными полотенцами. И да, без нарушений не обошлось. Пропиткой за это время они были обработаны лишь раз, часто надевались на несколько часов каждый день: эту пару не нужно полностью расшнуровывать каждый раз, надеваются легко, как тапочки. Бумажные полотенца шли в ход довольно часто, но тоже не всегда. Это лайфхак для свежести — и пока что он работает: кроссовки все еще пахнут как новая обувь. Изначально у копии был более резкий запах, похожий на запах обуви после ремонта, а у оригинала более сглаженный — сейчас обе кроссовки пахнут одинаково.

Первый минус нашелся у оригинала: он сперва сильно натирал, так как материал у него более плотный. Пластырь пришлось клеить и на переднюю часть стопы, и сзади. В то же время копия была удобной со старта, обошлось без мозолей. Нюанс был в другом: в первые же дни в новых кроссовках выяснилось, что надевать их с белыми носками — плохая идея. Копия красит, причем делает это до сих пор, даже спустя полтора месяца носки.

Обе кроссовки неплохо справились с песчаной проселочной дорогой. Да, песок засыпался внутрь при ходьбе, слегка цеплялся за черную поверхность, но потом его удалось легко победить обычной обувной щеткой.

Следующее испытание — поле с мокрой высокой травой. Кроссовки вышли из него слегка влажными, к ним прилипли мелкие травинки — в целом ничего страшного.

«Боссом» в этой игре на выживание пока что стал ливень. Он застал нас не на Немиге, но лужи глубиной сантиметров пять в той части города имелись. Мы шагнули под поток воды и засекли время: примерно через 3 минуты фейковая кроссовка ощутимо промокла, через 20 минут полностью мокрая нога в ней стала мерзнуть. В оригинальной кроссовке сильнее всего намок носок, но нога осталась наполовину сухой. Дальше мы спасали эту экспериментальную пару бумагой и проветриванием на балконе — через полтора дня их снова можно было носить.

Это не все испытания, которые ждут подопытную пару: впереди активный август и осень с прохладной погодой и утренними заморозками. Мы проследим за судьбой кроссовок-близнецов до конца и узнаем, какие живут дольше в одинаковых условиях.

Что в итоге?

Пока что, по моим ощущениям, лидирует оригинал: у него целая подошва, нет протертости на большом пальце, материал выглядит ярко. Но пока не известно, какими темпами он будет стареть дальше. Мой личный вывод: копия хороша, если нужны кроссовки на сезон. Осталось проверить, что лучше: одни оригиналы или купить на эти деньги три фейка и носить по очереди.

Продолжение следует.

окрашивание, назначение: искусственная кожа/натуральная кожа/текстиль, белый, 75 мл
против неприятного запаха, назначение: обувь, 50 мл

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by