6546
10 августа 2025 в 8:00

«Статуэтки по цене смартфона и многое другое». Оцениваем ваши находки в «Антикваре»

Рубрика «Антиквар» снова в деле — и у нас пополнение. В этом выпуске: бюст дедушки Ленина, редкая английская посуда, стереоскоп из прошлого века, фарфоровые фигурки по цене смартфона, настоящий самовар и еще с десяток любопытных находок. Выясняем с экспертами, на чем из этих вещей можно разбогатеть.

За помощью в оценке мы обратились в салон старинных вещей «Шебби». Конечно, определять ценность предмета только по фотографии — дело неточное: многое зависит от состояния, спроса и того, где вы будете его продавать. Но все же эксперты постарались максимально точно определить, что перед нами, и прикинули примерную стоимость.

Ваших находок столько, что у нас скоро будет собственный Эрмитаж. Не поленитесь полистать предыдущие выпуски: велика вероятность, что у вас дома уже лежит вещь, которая может стоить больших денег.

Все выпуски рубрики «Антиквар»

Набор ложек

— Набор мельхиоровых, возможно, посеребренных коктейльных (десертных) ложек. Ложки декорированы филигранью. Предположительно, СССР. Стоимость порядка 40—50 рублей.

Чайная пара

— Мельхиоровая чайная пара — предположительно, европейского происхождения второй половины 20-го века. От 50 рублей.

Бюст

— К сожалению, фотография очень неинформативная, не ясен ни размер, ни материал. Предположим, это бюст не более 30 см и изготовлен из силумина. В таком случае он не будет стоить более 30—40 рублей.

Статуэтки

— Прекрасное трио из представителей советского фарфора. Начнем с девушки с венком Минского фарфорового завода. Учитывая то, что завод закрыт, статуэтки этой мануфактуры стали редкостью и вызывают повышенный интерес со стороны коллекционеров. Стоимость в зависимости от состояния будет начинаться от 200 долларов.

Хозяйка медной горы, Дулево, СССР. При хорошей сохранности стоимость будет стартовать от 450 долларов. Иван-Царевич и Жар-птица Ленинградского фарфорового завода. В случае отсутствия дефектов цена этой статуэтки начинается с 150 долларов.

Набор посуды

— Фарфоровые тарелки от мануфактуры KAHLA (ГДР) с сюжетами детских сказок. Детские сюжеты на посуде встречаются не так часто, как другие, и пользуются спросом. Давайте оценим каждую тарелку в 30—35 рублей.

Сахарница

— Сахарница из матового стекла. Судя по гравировке, изготовлена в дореволюционной России. Учитывая возраст изделия, оценим его в диапазоне от 150 до 300 рублей.

Подсвечник

— Латунный подсвечник на бронзовом основании, предположительно европейского происхождения. В зависимости от высоты оценивается от 60 рублей.

Набор посуды

— Достаточно редко встречающаяся посуда от английской мануфактуры Clementson Bros. Предположительное время изготовления – конец 19-го – начало 20-го века. Судя по фотографии, тарелки в хорошем состоянии. Стоимость одного предмета из представленного лота может стартовать от 50 долларов.

Тарелка

Мила прислала нам фото из своей коллекции тарелок — раньше, по ее словам, увлекалась ими, но теперь решила немного сократить «собрание». Сейчас узнаем, сколько такая может стоить.

— Фарфоровая тарелка австрийской мануфактуры Porzellanfabrik Victoria Schmidt & Co. Предположительно, начало 20-го века. Оценим ее от 100 рублей.

Фарфоровый набор

— Фарфоровый набор немецкой мануфактуры VEB Kunstporzellan Ilmenau 1949—1973 гг.  Классика немецкого фарфора в кобальте и позолоте. Стоимость такого набора начинается от 120 долларов.

Панно

Сергей рассказал, что купил эту вещь на блошином рынке в Западной Европе и использует в качестве декора. Теперь ему стало любопытно: что это за предмет и сколько он может стоить?

— Панно из оловянно-цинкового сплава на велюровом основании. Изготовлено в середине 20-го века, Франция. Стоимость от 120 рублей.

Статуэтки

— Фарфоровые красавицы немецкой мануфактуры Schaubach Kunst (Wallendorf), 1953—1958 гг. Стоимость каждой — от 500 рублей.

Панно

— Панно «Смородина» производства объединения «Уралкварцсамоцветы», СССР, 70-е годы 20-го века. Согласно каталогам изготовителя, панно изготовлено из оникса на основании из змеевика. Работы этого предприятия отличаются высоким качеством обработки камня и интересными сюжетами. Стоимость доходит до 350 рублей.

Стереоскоп

— Стереоскоп Холмса. Очень интересный старинный прибор, позволяющий просматривать парные изображения с эффектом объема. Сложно определить период изготовления этого прибора, предполагаем, что это начало 20-го века.  Диапазон цен на разных торговых площадках очень широк, от 100 долларов.

Сервиз

— Фарфоровый сервиз «Коростень», СССР, вторая половина 20-го века. Стоимость — от 250 рублей.

Самовар

— Самовар может относиться к изделиям, изготовленным в Российской империи в 19-м веке — по крайней мере, на это указывает форма рюмки (яйца) с византийскими ручками. Оценить самовар по фото сложно. Судя по всему, он изготовлен из латуни, видны следы покрытия (никель или серебро). Стоимость может варьироваться от 100 до 1000 долларов.


Если вы хотите попасть в рубрику «Антиквар», смело присылайте фотографии предметов в Telegram нашему журналисту, а мы покажем их эксперту и опубликуем в следующем выпуске. Чем точнее описание и больше бирок, тем лучше. Думаете, что таких вещей у вас нет? Продолжайте искать и, возможно, наткнетесь на золотое руно… Или хотя бы на столик, за который не стыдно будет просить и $3000.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро