Казалось бы, сколько можно — но биткоин снова это сделал. На прошлой неделе его курс обновил исторический максимум. Пока одни жалеют, что не вложились раньше, другие уже считают прибыль. Мы пообщались с белорусами, которые оказались на «правильной стороне» роста крипты, и расспросили экспертов о том, чего ждать от рынка криптовалют в будущем.
Данный текст носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией для инвестирования. Учитывайте риски, окончательные решения остаются за вами.
Весной 2024 года Алексей, 28-летний юрист, впервые задумался о криптовалютах всерьез. К тому моменту он уже слышал о биткоине, эфире и прочих цифровых активах, но относился к ним с осторожностью.
— Больше всего пугала не сама волатильность, а вопрос легальности. Хотелось, чтобы все было прозрачно, в правовом поле. Но к тому времени у меня уже были друзья, которые, как говорится, в теме. Несколько знакомых уже успешно пользовались криптообменниками и даже делились скриншотами своих прибылей. Тогда я решил, что пора и мне разобраться.
Я не заходил сразу с какой-то большой суммой типа «продал две квартиры и скупил на них крипты», нет. У меня не то чтобы большая зарплата, она приходила, а я вместо того, чтобы класть деньги под матрас, заводил $100—150 на криптобиржи. И так каждый месяц по чуть-чуть. В целом за все время я вложил около $2 тыс.
Портфель парня строился постепенно. В приоритете был эфир — он до сих пор занимает более 50% инвестиций. Вторым крупным активом стал XRP, который оказался самым удачным выбором: средняя точка входа — $0,4, к середине 2025 года цена превысила $3.
— XRP принес мне самую большую прибыль — где-то 6 «иксов». Это было скорее не техническое решение, а просто везение. Эфир я покупал по $1800, а сейчас он стоит около $4600 — тоже удачно. Помимо ETH и XRP, в портфеле оказались биткоин (в небольшом объеме), TON, DOT, TRX, ADA, ARB, LINK, FIL и APT. Где-то получился минус, где-то ноль, но в целом просадки компенсировались ростом других активов.
В какой-то момент у меня на счету было почти $6 тыс. — это было +150% к вложенному. Помню, отдыхали тогда с девушкой в Египте, я зашел в приложение и просто офигел: кайф, считай, отпуск отбился. Но эйфория длилась недолго, после инаугурации Трампа началась резкая коррекция. Активы просели, прибыль начала таять. Тогда у меня появились первые сомнения. Выходить? Зафиксироваться в ноль? Подождать?
Алексей решил держать, и не зря.
— Я никогда не занимался именно трейдингом. Фьючерсы, плечо — это не моя история. Там надо сидеть у компьютера, отслеживать сигналы, реагировать, а если не успеваешь, терять деньги на комиссиях. Я не готов на это тратить жизнь — хотел просто складывать деньги, как в копилку. С самого начала я сказал себе, что если иду в крипту, то на несколько лет.
Покупал только на споте и на те суммы, которые не жалко было бы потерять.
Как по мне, в крипте зарабатывают не те, кто круто угадывает момент входа, а те, кто просто не дергается на каждом падении. Я слышал про людей, которые продавали все в −20%, потом откупали обратно на +30%. Я же просто ничего не трогал и покупал ежемесячно на небольшие суммы. В итоге у меня сейчас около +80% к портфелю. То есть вложенные $2000 превратились в $4000 — где еще встретишь такие приросты?
— А на что собираете деньги?
— Ну, конечно, хочется когда-нибудь накопить на квартиру, но с моей зарплатой и с тем, как сейчас все дорожает, я, скорее всего, раньше умру, чем просто отложу нужную сумму. Поэтому и начал заходить в крипту. Потому что просто откладывать доллары под подушку — ну какой в этом смысл? У доллара тоже есть инфляция, со временем они только тают, а тут хотя бы есть шанс, что сбережения вырастут. Это как альтернатива, просто способ, чтобы деньги хоть как-то работали.
Алексей не планирует уходить из крипты. Возможно, частично зафиксирует вложенные $2000, чтобы «вывести тело», но в целом держит и докупает.
Павлу чуть за 40, он живет в Минске, работает в сфере, связанной с IT, — не программист, но где-то рядом, холост. Мужчина без особого восторга говорит о деньгах, но умеет с ними обращаться. О крипте он впервые всерьез задумался в 2017 году — когда биткоин уверенно шел вверх, пробив отметку в $20 тыс., и не собирался останавливаться.
— Я тогда начал вникать — просто из любопытства, хотел понять, как там все устроено. Почитал, посмотрел ролики, поварился в этом пару недель. И понял, что, в отличие от многих хайповых тем, тут есть что-то настоящее. Технический прогресс, который просто добрался до денег. Все казалось логичным, и чем больше я читал, тем больше складывалась картина: скоро крипта станет массовой.
В итоге Павел начал покупать биткоин, когда тот стоил от $5 тыс. до $9 тыс.
— У меня не было задачи «сорвать куш», я не гонялся за графиками, просто покупал тогда, когда считал, что это разумно. Покупал, если был уверен, что смогу спокойно отдать эти деньги, не жалея. Никаких кредитов, никакого азарта. На то время у меня были сбережения, и часть из них вместо того, чтобы отнести в банк, я перевел в биткоин.
По словам Павла, он вложил в крипту в сумме около $8 тыс. — не сразу, а постепенно, в течение нескольких лет. В основном в биткоин.
— 95% моего портфеля — это биткоин. Еще есть немного эфира и пару монет от проектов, которые казались мне интересными. Никаких мемкоинов я никогда не покупал. Говоря о стратегии, я однозначно не трейдер. Не люблю вот это все: продал, купил, опять продал. В деньгах не должно быть эмоций, поэтому я выбрал простую стратегию: купил и забыл. Разве что иногда перекидывал что-то в стейкинг.
Конечно, были моменты, когда крипта резко проседала. Но Павел не продавал.
— Да, бывало, открываешь график, а он вниз идет, и думаешь: «Ну вот, теперь точно поздно выходить». Но я изначально входил суммами, которые не были для меня критичными. Это и помогло не паниковать. Я относился к этим вложениям не как к деньгам, которые нужно умножить, а как к эксперименту. Ну, не выстрелит — и ладно. Вот только оно выстрелило — в какой-то момент мои вложения выросли примерно в 5—6 раз.
Павел планирует, что часть накопленного капитала в крипте, возможно, однажды пойдет на первый взнос за жилье. Но пока фиксировать прибыль он не планирует.
— Хочется не просто потратить эти деньги, а сделать это осознанно. Потому что я уверен, что крипта — это история долгая. Просто массовое принятие требует времени. Это как с iPhone в 2007-м, которые сперва были у одного-двух человек, а потом у всех. Так и здесь.
Павел спокойно относится к хайпу, связанному с криптой, особенно к тому, что крутится вокруг мемкоинов, «монет от знаменитостей» и прочего.
— Это все ерунда. Это не про технологии, а про жадность и манипуляции. Кто-то выпускает монетку, все в нее вваливаются, а потом ее создатель просто сливает и уходит с деньгами. Меня такие истории никогда не интересовали. Вкладывать нужно только то, что не жалко потерять. Еще один важный момент касается безопасности: если деньги лежат на бирже, считайте, что это не ваши деньги. Они в любой момент могут «потеряться», поэтому я храню криптовалюту на аппаратном кошельке.
Моя цель была не стать миллионером, а просто сделать что-то, что кажется разумным. Вот я это и сделал.
Дмитрий работает в сфере около IT. В 2022 году, после того как минский офис его компании закрыли, он продолжил трудиться на ту же польскую фирму, только уже удаленно и по договору подряда. Зарплату начали переводить через зарубежный сервис, где деньги можно было хранить ограниченное время. Если не вывести за месяц, они возвращались обратно работодателю.
— Надо было срочно решать, куда деть деньги. Один из вариантов — переводить на карту через финансовый сервис Wise, второй — на Coinbase в крипте, там и комиссия была меньше. Вот я и подумал: почему бы не попробовать эту самую крипту? Сначала начал смотреть видео, как вообще это все работает: что такое блокчейн, кошельки, какие-то «метамаски». Трейдингом не занимался, но базу по чуть-чуть подтянул. Короче, пошел в крипту не потому, что мечтал, а потому, что так было проще получать зарплату.
Что я покупал? Да по классике: эфир, USDC, потом немного биткоин, когда он просел. Сильно я не рисковал. Сначала по чуть-чуть покупал эфир и стейблкоины, 50/50. Эфир тогда стоил где-то $1200, биткоин — около $18 тыс. Я приценивался, приглядывался и потом где-то на $700 купил биткоин. Сильно в него не залетал.
Альткоины, ICO — это не для меня. Умные ребята сразу говорили: не надо гоняться за «иксами», надо начинать с фундаментала. Ну вот я так и сделал.
Я был параноиком, боялся, что все это схлопнется, биржи сдуются, а я потеряю деньги. Было ли страшно, когда все сыпалось? Нет. У меня не было цели спекулировать, я же не собирался продавать и «фиксировать». Плюс я знал, что если начну сейчас разбираться, как это все продать — с комиссиями, «газом», то точно продам что-нибудь не туда. Так что решил просто не трогать.
Моя стратегия была простая: ничего не делать. И пока она работает.
За это время портфель вырос. Ну, биткоин дал 6 «иксов», эфир — 4. Только я же деньги не выводил, так что все это пока цифры на экране. Цель? Да нет никакой цели. Я даже не знаю, куда бы потратил эти деньги, если бы их вывел. Просто приятно видеть зеленый график на планшете.
— Как думаешь, стоит сейчас входить в крипту?
— Сейчас, думаю, новичкам можно заходить, но сначала надо понять, что ты вообще делаешь. Посмотреть видео, прочитать книжки — хотя бы «Цифровое золото». И не надо думать, что на крипте прям «зарабатывают», не лезть в альткоины, дропы и прочие мутные проекты, если не понимаешь, что к чему. У меня был знакомый, который подписан на кучу телеграм-каналов. Один из них разогревал какую-то монету: «все подтверждения, крупнейшие биржи, скоро на Луну». В итоге хомяков побрили, а канал подчистили.
Я в такие штуки не залетал, потому что лень было разбираться. И слава богу.
— Изменилось ли твое отношение к крипте за это время?
— Мой взгляд на крипту за это время почти не поменялся. Да, блокчейн — прикольная технология, но как будто все это держится на вере людей. Пока люди верят, рынок растет, перестали — все упало, как в любой пирамиде. В реальной жизни я не пользуюсь криптой — в том смысле, что не покупаю кофе за крипту и так далее. Если она пропадет, будет грустно, но не трагично.
Если «биток» вдруг будет стоить миллиард, я буду не против. А нет — ну и ладно.
Если вам кажется, что поезд с биткоином давно ушел и вы опоздали, не спешите отчаиваться. Вместе с Яном Пинчуком, заместителем начальника отдела биржевой торговли компании WhiteBird, разбираемся, что будет с биткоином дальше и как действовать тем, кто не успел купить его по низкой цене.
— Что стало ключевыми драйверами роста BTC и ETH в последнее время?
— Если говорить о ралли, которое началось (или получило продолжение — в зависимости от точки зрения) 9 июля, то основной рост пришелся именно на эфир. За этот период биткоин прибавил около 10—12%, тогда как эфир вырос примерно на 86%. Частично это связано с эффектом низкой базы у эфира, но ключевым триггером стало принятие Genius Act, который, по оценкам ряда инвестиционных домов, способен увеличить капитализацию рынка стейблкоинов с текущих $263 млрд до $500 млрд — $4 трлн в течение ближайших пяти лет.
Около 50% всех стейблкоинов сегодня функционируют в сети эфира, поэтому, даже если его доля немного снизится, он все равно будет одним из главных бенефициаров этого закона. Дополнительным стимулом стало недавнее подписание указа о возможности включения криптовалют в пенсионные планы 401(k), что усилило risk-on-настрой на рынке.
— Почему биткоин снова обновил исторический максимум?
— Последние драйверы роста, как уже отмечалось, — это принятие Genius Act, который может существенно увеличить капитализацию рынка стейблкоинов и, следовательно, ликвидность криптоэкосистемы. Часть этой ликвидности неизбежно перетечет в биткоин. После этого Дональд Трамп подписал указ о возможности добавления криптовалют в пенсионные программы 401(k), в которых сейчас сосредоточено около $11 трлн активов при ежегодных взносах порядка $900 млрд. Даже минимальная доля этих средств, направленная в крипторынок, способна создать устойчивую поддержку цен.
— Какие альткоины могут вырасти вслед за BTC и ETH?
— Давать конкретные рекомендации сложно, но, на мой взгляд, определенные перспективы есть у Solana. Она может выиграть как от роста рынка стейблкоинов, так и от тренда на токенизацию реальных активов. Например, компания Backed Finance уже выпустила токенизированные акции американских компаний преимущественно в сети Solana.
— В какой стадии находится текущий четырехлетний цикл биткоина и когда он может закончиться?
— Текущий цикл, на мой взгляд, ближе к завершению, чем к середине. Есть мнение, что он закончится в 2026 году.
— Следует входить в BTC на хаях или ждать коррекции? Как себя вести новичку на этом этапе цикла?
— Я бы однозначно рекомендовал дождаться отката. Покупки на хаях редко заканчиваются успешно, и это касается не только биткоина. В то же время нужно учитывать, что в будущем мы можем не увидеть падений на 70—80%, как это было раньше, из-за институционализации рынка, запуска спотовых ETF и роста системной значимости биткоина. Тем не менее коррекция в 50% остается вполне возможной, и при планировании покупок стоит исходить из этого сценария.
— Что может вызвать обвал BTC в ближайшее время и возможен ли такой сценарий?
— Скорее я бы говорил о вероятной коррекции, чем об обвале. Основной риск — американский фондовый рынок, с которым биткоин имеет высокую корреляцию. Сейчас акции торгуются по крайне высоким мультипликаторам, а отложенный эффект тарифов еще впереди. В совокупности эти факторы могут вызвать коррекцию и на фондовом, и на крипторынке в ближайшие один-два месяца.
— Ваш прогноз по биткоину и эфиру на ближайшее время.
— На горизонте одного-двух месяцев высока вероятность коррекции. Основной позитив — принятие Genius Act и добавление криптовалют в 401(k) — уже отражен в ценах. При этом оценки на фондовом рынке, особенно в технологическом секторе, остаются высокими, а эффект от тарифов еще не проявился. Все это может привести к снижению и в BTC, и в ETH.
— Как стоит вести себя инвесторам?
— Я делю портфель на две части: долгосрочную («держу при любых колебаниях») и спекулятивную («покупаю на минимумах и продаю на максимумах»). Конечно, точно определить максимумы и минимумы невозможно, поэтому наличие долгосрочной позиции защищает от ошибок в тайминге.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by