7221
22 августа 2025 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив onliner.by

Непростой случай. Мужчина по ошибке перевел деньги на чужой счет, а получатель умер

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив onliner.by

Ошибки при переводе денег случаются, но возврат может растянуться надолго. Чуть больше года понадобилось нашему читателю, чтобы вернуть ошибочный перевод через суд. Алексей (имя изменено по его просьбе) говорит, что тоже ошибся с реквизитами и попал в еще более запутанную историю: оказалось, что возвращать деньги некому.

«Похоже на уникальный случай»

Алексей 20 июля переводил деньги с карты Приорбанка на свой лицевой счет «Оплати» в Белинвестбанке. Он ошибся в реквизитах, и 100 белорусских рублей ушли другому человеку — кому именно, неизвестно, в чеке были указаны только его имя и отчество. Поэтому мужчина обратился в свой банк.

Параллельно Алексей искал информацию, что делать в таких случаях, и нашел историю Юрия, которой тот делился с Onlíner: мужчина дважды делал ошибочные переводы и успешно возвращал деньги. Если коротко, алгоритм таков: нужно обратиться в банк, с карты которого делали перевод, он сделает запрос в банк, куда ушли деньги, а банк-получатель свяжется непосредственно с тем, кто получил ошибочный платеж.

В таком случае получатель может согласиться вернуть деньги, и на этом история закончится. Но если человек откажется это делать, то возврата придется добиваться через суд, банки не могут отменить ошибочный платеж сами.

Однако, чтобы пойти в суд, нужно знать данные получателя перевода — их может предоставить банк, в котором он обслуживается. Это не считается нарушением банковской тайны, считают в Нацбанке.

В Приорбанке, с карты которого Алексей делал перевод, подтвердили, что, согласно инструкции о банковском переводе, деньги, ошибочно зачисленные на счет бенефициара, должен возвращать сам бенефициар добровольно, или придется идти в суд.

Приорбанк со своей стороны направил соответствующий запрос в Белинвестбанк.

Если получатель захочет вернуть деньги, то они придут на счет Алексея. Если нет, у банка нет права списывать эти деньги с чужого счета.

«В случае невозврата получателем ошибочно зачисленных денежных средств урегулирование сложившейся ситуации должно происходить в рамках гражданско-правовых отношений», — говорилось в ответе банка.

Примерно через две недели из банка пришло еще одно письмо: по информации от Белинвестбанка, получатель перевода умер, так что вернуть деньги быстро не получится.

— Из официального ответа, полученного от ОАО «Белинвестбанк», следует, что принятие решения бенефициаром о возврате (отказе в возврате) ошибочно перечисленных 20.07.2025 денежных средств в сумме 100 рублей не представляется возможным в связи с его смертью.

В ответе также говорилось: если Алексей захочет подать в суд, чтобы доказать, что перечисленные деньги принадлежат именно ему, он может обратиться в Приорбанк и запросить данные о человеке, на чей счет по ошибке ушел перевод (его фамилию, имя и отчество).

— Я так и сделал, но ответ еще не получил. Мне объяснили, что Приорбанк будет обращаться за этой информацией в Белинвестбанк, и он вроде как должен поделиться данными — только тогда их передадут мне. Это похоже на уникальный случай. Я бы мог написать заявление в милицию или пойти в суд, но не знаю, кому перевел деньги.

А когда узнаю, то я же не могу что-то требовать от человека, которого уже нет?

Что делать, Алексей пока не представляет, ведь еще неизвестно, как отреагируют на такую новость наследники и как их вообще найти, а они могут жить в любой точке страны или даже быть за границей. Кроме того, нельзя полностью исключать ситуацию, когда наследника вообще нет.

Сумма ошибочного перевода может показаться не такой большой (100 рублей), но Алексей уверен, что должен быть четкий алгоритм возврата денег даже в такой ситуации, потому что от ошибки никто не застрахован.

— История запутанная. Прошел месяц, и пока никто толком не смог сказать, в какие сроки вообще можно вернуть деньги.

Что говорят об этой истории в банке

В Белинвестбанке нам пояснили: банк не может самостоятельно аннулировать платеж, если отправитель сам указал реквизиты и перевел деньги на указанный счет.

Согласно статье 200 Банковского кодекса, распоряжаться средствами на счете может только его владелец или уполномоченное им лицо. Без согласия владельца деньги списываются лишь в строго определенных случаях — например, в бесспорном порядке (статья 207) или если зачисление произошло по технической ошибке самого банка (статья 250).

Если владелец счета, на который попали деньги, умер, вернуть их может новый владелец — наследник. Как уточнили в банке, такой возврат совершается в соответствии с главой 28 Инструкции о банковском переводе №66 (утверждена постановлением правления Национального банка от 29 марта 2001 года).

При согласии получателя инициировать возврат можно через платежное поручение. Если за 15 дней средства не вернулись, то остается только идти в суд и решать этот вопрос там.

— Для подачи соответствующего заявления вся необходимая информация у клиента уже есть: это счета отправителя и получателя, дата перевода, сумма и так далее, — обратили внимание в Белинвестбанке.

В банке также отметили, что в последнее время участились случаи, когда мошенники специально переводят деньги «по ошибке», а затем требуют их вернуть.

В чем суть этой схемы: на вашу карту могут прийти украденные средства, чтобы мошенники могли обналичить деньги или транзитом перевести их дальше. Если человек будет следовать инструкциям мошенников и переводить им «ошибочные» деньги, то его могут посчитать дропом — помощником в «серых» схемах.

Что советуют в банке, если вам на карту по ошибке пришли деньги

  • Не переводите их обратно по инструкциям «отправителя»: так можно попасться на уловку. Но и не тратьте эти средства.
  • Сообщите о переводе в поддержку банка.
  • Если вам угрожают или давят с требованием вернуть деньги, не общайтесь с незнакомцами и обращайтесь в милицию.

Что делать в таких случаях: инструкция

Похоже, отправителю перевода придется написать еще не одно заявление для возврата денег. Мы составили пошаговую инструкцию, что можно сделать.

Адвокат Владислав Галуза поясняет: возникшая ситуация с ошибочным перечислением денег регулируется как банковским, так и гражданским законодательством.

Согласно Инструкции о банковском переводе, процедура в упрощенном виде выглядит так:

  • Человек, который ошибся с переводом, обращается в свой банк с заявлением на возврат.
  • Банк отправителя пересылает заявление в банк получателя.
  • Получателя уведомляют, и он решает, вернуть деньги или нет.
  • Если получатель согласен, деньги возвращаются. Если в течение 15 дней этого не произошло, вопрос решается через суд.

— Из описанной ситуации следует, что деньги были ошибочно зачислены на счет умершего лица, в связи с чем вернуть средства в досудебном порядке не представляется возможным со стороны банков, — отмечает адвокат.

В такой ситуации возможно несколько вариантов развития событий, объясняет Владислав Галуза.

Отправитель ошибочного перевода в этой ситуации является кредитором и имеет право требовать деньги с наследников умершего в пределах стоимости полученного наследства — как неосновательное обогащение.

По словам адвоката, порядок действий может быть таким:

1. Обратиться в свой банк, чтобы узнать Ф. И. О. и место жительства умершего получателя денег.

2. Не будет лишним запросить сведения о дате смерти (если такие сведения есть у банка и он решит их предоставить).

3. Если банк предоставит Ф. И. О. и дату смерти лица, кредитор вправе обратиться к ресурсу https://enotary.by/#/legacy для поиска наследственного дела. Если наследственное дело есть, необходимо будет обратиться к нотариусу с заявлением кредитора о предъявлении требований по долгам наследодателя. Если наследники есть, они могут добровольно вернуть ошибочный перевод.

Если наследники отказываются возвращать деньги или наследство признано выморочным (то есть на него никто не претендует), нужно обращаться с требованием о возврате в суд.

4. Если банк сможет сообщить только Ф. И. О. и адрес умершего, нужно подать иск к наследственному имуществу (статья 48 ГПК, статья 1086 ГК). В этом иске стоит попросить суд запросить сведения о дате смерти и о том, открыто ли наследственное дело.

Дальше суд приостановит рассмотрение до того момента, пока наследники не вступят в наследство или пока имущество не признают выморочным (то есть оставшимся без наследников).

Если окажется, что наследственное дело есть, то действовать придется по тому же алгоритму, что и в случае, когда данные о наследстве известны сразу: обращаться с требованиями к наследникам.

Если наследники вступили в наследство, но отказываются возвращать деньги или имущество признано выморочным, суд заменит ответчика (наследников или государство) и продолжит разбирательство уже в общем порядке.

5. Если же банк не сообщит даже Ф. И. О. получателя перевода, адвокат полагает, что возможно предъявить иск к самому обслуживающему банку. Тогда уже в процессе рассмотрения дела банк сообщит данные получателя, после чего суд заменит ответчика на наследников или на государство (если имущество признают выморочным).

После этого дело приостановят до вступления наследников в наследство или до официального признания имущества выморочным. Важно также попросить суд запросить сведения о дате смерти и о наличии наследственного дела. Дальше процедура будет такой же, как описано выше: требования к наследникам или (при отказе/отсутствии наследников) обращение в суд в общем порядке.

Мы будем следить за развитием событий и расскажем, чем все закончится.


Если вы переводили деньги и попали в похожую ситуацию либо вступали в наследство и столкнулись с проблемами, напишите нашему журналисту в Telegram или на почту po@onliner.by.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by