Что заставляет людей отказываться от лишней чашки кофе, откладывать покупку кроссовок и пересаживаться на автобус? Мы пообщались с тремя белорусами, которые смогли накопить — от 1800 до 105 000 рублей — и не просто рассказали, как им это удалось, но и поделились полезными лайфхаками. А мы вместе с экспертами dzengi.com порассуждали, как можно сохранить и приумножить сбережения, не став жертвой мошенников или инфляции.
Важно! Материал носит информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией. Прежде чем принимать финансовые решения, важно учитывать риски и оценивать их с учетом вашей ситуации.
Помимо простых белорусов, мы поговорили с предпринимателями, владельцами бизнеса и управленцами — спросили, как они относятся к инвестициям и куда бы вложили суммы в 1000, 10 000 и 50 000 рублей. Их ответы — в видеоопросе ниже.
Татьяне 28 лет, она работает секретарем в офисе и живет в Минске. За полгода ей удалось отложить 1800 рублей, и пусть сумма кажется скромной, за ней — усилия, дисциплина и стремление иметь хоть какие-то деньги на случай непредвиденного.
— Честно говоря, никакой конкретной цели у меня не было. Просто хотелось, чтобы была хоть какая-то подстраховка: если вдруг заболею или уволюсь, нужно будет срочно помочь родителям или переехать.
Татьяна старалась ежемесячно откладывать примерно 300 рублей — это около 15% ее зарплаты.
— Иногда получалось чуть больше, иногда меньше. Главное — не трогать отложенное, потому что первые месяцы я, бывало, заглядывала в копилку. Экономила на чем могла: на работу всегда брала домашнюю еду, ездила только на общественном транспорте, одежду покупала в секондах. Кроссовки, например, два раза клеила, прежде чем все-таки купить новые.
По ее словам, тяжелее всего было привыкнуть не к экономии как таковой, а к затратам времени.
— Готовить каждый вечер, вставать пораньше, чтобы успеть на автобус, идти пешком к остановкам, даже если на улице снег или дождь. Сначала думала: не выдержу, но потом втянулась. Если честно, ни разу не пожалела, что отказалась от чего-то, это скорее дает чувство уверенности, что, мол, я могу прожить и на меньшие деньги.
Чтобы накопить, не нужно сразу думать про миллионы, достаточно это делать по чуть-чуть, но ежемесячно. Чтобы откладывание денег стало привычкой.
Инвестировать девушка пока не пробовала — страшно и непонятно.
— Сейчас столько мошенников, что мне уже кажется, что любые инвестиции — это то же самое, что просто отдать свои деньги другому человеку за красивые слова без гарантий. А рисковать деньгами, которые и так с трудом копятся, — тем более не хочется.
Для меня инвестиции — это съездить куда-нибудь и отдохнуть, вылечить зубы или пройти какие-нибудь курсы. Скорее всего, моя подушка пойдет на отдых за границей.
— Страхи Татьяны понятны и естественны: большинство начинающих инвесторов испытывают похожие опасения. Однако важно понимать: не инвестируя накопления, она фактически теряет деньги из-за инфляции, — объясняет эксперт dzengi.com Егор Бевз. — Через год 1800 рублей могут иметь существенно меньшую покупательную способность.
Рекомендации для первых шагов:
Начать с малого — необязательно инвестировать все сбережения сразу. Можно начать с 50—100 рублей в месяц из новых накоплений.
Диверсифицировать риски — не стоит держать все сбережения только в рублях.
Защититься от мошенников — использование лицензированных белорусских инвестиционных платформ минимизирует риски.
Стейблкоины как переходный этап — токенизированные доллары USDT помогут сохранить покупательную способность и освоить торговые и инвестиционные платформы хотя бы на базовом уровне.
Знание помогает бороться со страхами — на белорусских инвестиционных платформах есть обучающие материалы для новичков, вебинары, видеолекции, консультации. Понимание базовых принципов инвестирования развеет многие мифы.
Вывод: Страх перед инвестициями обходится дороже самих инвестиций. Начать стоит с минимальных сумм и проверенных инструментов.
25-летний Ярослав живет в Минске. Семьи пока нет, но недавно он сделал предложение своей девушке. За примерно год ему удалось собрать более 20 000 рублей, и этот путь, по его словам, начался с простой мечты: поехать отдохнуть за границу.
— Я давно планировал навестить родственников за границей, но все не складывалось: то времени нет, то деньги куда-то утекают. В итоге поездка все-таки состоялась, и она оставила очень приятные впечатления. Возвращаясь домой, я уже думал не о путешествиях, а о том, как важно иметь накопления, ведь они дают свободу. Начал интересоваться сбережениями, инвестициями, чтобы не просто откладывать, а именно работать с деньгами.
Ярослав трудится в найме. Сначала откладывал скромно — по 10–15% зарплаты, но со временем бережливость стала чем-то вроде игры.
— А смогу ли я отложить 50% от зарплаты? А 60%? Сейчас я зарабатываю выше среднего по Минску и уже не сильно ограничиваю себя в покупках, даже с учетом того, что половина зарплаты уходит в накопления. Раньше я вел четкий учет расходов и доходов, анализировал, куда пропадают деньги, делал план на месяц-два. Сейчас учет все так же веду, но это уже скорее привычка.
Поначалу было психологически трудно отказываться от некоторых продуктов. Думал: «Ну я же могу это себе позволить!», а потом стал ловить себя на другой мысли: «А зачем мне это? Принесет ли это реальную пользу?», — и спокойно возвращал вещи обратно на полку. И это начало работать.
Когда у тебя есть капитал, ты однозначно чувствуешь себя свободнее. Банальный пример: на работе можешь отказать начальнику без страха, что тебя уволят. Я даже хвастался своему окружению, что вот я такой крутой, у меня подушка безопасности есть, она дает мне ощущение свободы и радости. Но очень быстро появились какие-то косые взгляды, пассивная агрессия, просьбы дать в долг, и я решил, что лучше тему финансов держать в тайне. Потому что, как оказалось, очень много людей хотят залезть в твой карман и погулять за твой счет.
Ярослав признается, что не любит расставаться с накоплениями, особенно когда речь заходит о крупных суммах. Но в случае, например, с предложением руки и сердца — не пожалел ни рубля.
Интерес к инвестициям у Ярослава появился почти сразу, как он стал копить.
— Меня сразу зацепила идея акций и облигаций. Все казалось простым, и я захотел попробовать, но потом начались сложности — проблемы с открытием брокерского счета и тем, как вообще вывести деньги. Воспользовался инструментом попроще — банковскими депозитами: там и проценты хорошие в рублях (около 13% в год), и защита от импульсивных покупок. Про создание собственного бизнеса думаю постоянно, но конкретной идеи у меня нет.
Как распоряжусь накоплениями? Сейчас я склоняюсь к мысли, что нужно купить долю в каком-нибудь бизнесе. Это, как по мне, менее рискованно. Второй вариант — покупка акций и облигаций «в долгую».
Людям, которые решили стать на путь своего финансового благополучия, я бы посоветовал разобраться, для чего именно они хотят откладывать деньги, найти цель, которой они хотят достичь. Самое главное в этом деле — дисциплина: раз начал, не сходи с поставленного пути.
— Проблема Ярослава типична для белорусских инвесторов: различные барьеры традиционного инвестирования делают его труднодоступным для розничных инвесторов из Беларуси, — объясняет эксперт dzengi.com Егор Бевз. — Бюрократия брокерских счетов, валютные ограничения и сложности с выводом средств отпугивают многих потенциальных инвесторов.
Стоит также отметить, что депозиты под 13% годовых в рублях кажутся привлекательными, но с учетом возможной инфляции их реальная доходность может быть ниже.
Мы бы рекомендовали рассмотреть возможность инвестирования в токенизированные акции, индексы и сырьевые товары, доступные на белорусских лицензированных платформах:
Простота входа — регистрация занимает минуты, без походов в банки и сбора справок. KYC-процедура полностью онлайн.
Доступ к глобальным рынкам — через покупку токенизированных акций (например, Nvidia, Apple, Tesla) или индексов можно инвестировать в бумаги мировых компаний.
Гибкость вывода — ваши средства доступны к выводу 24/7 в отличие от депозитов с фиксированными сроками.
Антону 24 года. После окончания университета остался жить в Минске: здесь работает инженером-программистом и снимает однокомнатную квартиру за 750 рублей в месяц. Вместе с ним живет девушка, расходы делят пополам. Несмотря на возраст, у Антона скопилась довольно внушительная сумма накоплений — около 35 000 долларов, что больше 100 000 рублей по текущему курсу. Он начал копить с первых дней, как вышел на работу — с середины 2021 года, и не прекращал ни на месяц.
— Я с самого начала понимал, что рассчитывать могу только на себя. Помощи ждать было неоткуда. И вот уже четыре года в голове постоянно держится одна мысль: надо купить жилье. Пусть это будет не сразу, пусть не двушка или трешка, как хотелось бы, но свое.
До какой суммы буду копить — сам не знаю. Рынок нестабилен, если года 2—3 назад за $50 000 можно было взять приличную двухкомнатную квартиру, то сейчас цены выросли — и та же двушка стоит от $80 000. Поэтому пока просто на свободные деньги покупаю доллары.
Антон не всегда работал на одной должности. Периодически подрабатывал, иногда совмещал две полноценные работы. Все ради того, чтобы отложить побольше. В особо удачные месяцы ему удавалось «положить под матрас до 70% дохода».
— Сильно ограничивать себя не приходится, привык не транжирить деньги, но и не экономить каждую копейку. Мы с девушкой позволяем себе выпить кофе или сходить в кафе 1—2 раза в неделю. В месяц у нас на жизнь, развлечения и машину уходит в районе 3—4 тысяч рублей с учетом оплаты жилья. У меня даже были попытки вести учет расходов, но каждый раз что-нибудь отвлекало. В данный момент никаких инструментов для учета не использую, лишь помечаю, сколько долларов покупаю ежемесячно.
Как удалось накопить? Я планировал примерные расходы на месяц вперед, иногда с запасом, и оставлял эту сумму на карте. А на остальные деньги покупал доллары в день получения зарплаты.
Несмотря на стремление к накоплению, Антон не стал отказывать себе в покупке машины за $4000 долларов и один раз съездил с девушкой в отпуск за $3500.
— Одежду покупать не люблю, в месяц, может, и куплю 1—2 вещи в пределах необходимости. На продукты, кафе и развлечения траты тоже в пределах разумного, не приходится в чем-то себе отказывать. В чем действительно нужно себя сдерживать — в тратах на машину. Купил ее год назад на накопленные деньги, ей 30 лет, и я сгораю от желания ее восстановить. Кажется, в нее можно бесконечно вкладывать, хоть по несколько тысяч долларов в месяц. Поэтому с болью в сердце приходится выделять на запчасти по 200—300 — максимум 400 рублей в месяц.
Попытки приумножить капитал тоже были, но неудачные. Пару лет назад Антон потерял 700 долларов на трейдинге.
— Конечно, сбережения хотелось приумножить, причем все и сразу. Именно так пару лет назад я потерял $700, пытаясь заработать на трейдинге, с тех пор так сильно осторожничал, что ничего больше и не пробовал. А мыслей сколько было о том, что за год сделаю +100—200% к своим накоплениям и побегу какую-нибудь трешку покупать поближе к центру! Сейчас у меня 5000 USDT лежит на телеграм-кошельке, капают проценты. Совсем недавно в это влез, так что доходность пока не понял, но она небольшая.
С инвестициями что в криптовалюту, что в акции я не разобрался. Не понял, с чего начинать и куда двигаться, чтобы увеличить накопления и не потерять средства. У меня просто нет на это времени, так как я постоянно беру подработки.
То же касается и банковских вкладов. Хотя в последний год рубль серьезно укрепился к доллару и вклады оказались выгодны, у меня все еще есть предвзятое отношение, что отдавать деньги в банк опасно, и в моменте, когда валюта начнет дорожать, я даже снять деньги со счета не смогу до окончания срока депозита.
Вообще к инвестициям как к идее отношусь положительно, если это что-то, что увеличит цифры на счете. Сомнения возникают, когда думаю про нестабильность курсов валют и возможные риски. Цифры могут увеличиться, а покупательная способность этой суммы упасть по сравнению с начальной суммой условно год назад, и в чем был смысл инвестировать? Я был бы рад, если бы кто-то пришел ко мне и сказал: «Вот тебе неплохая доходность и ноль рисков, вот гарантии того, что это работает».
Меня очень привлекала тема криптовалют, но постоянно казалось, что покупаю на самом пике, а курс вот-вот упадет. С трейдингом история аналогична.
Хотя цифра на счету героя впечатляющая, он не стал чувствовать себя увереннее.
— Я же за плечами ничего не имею. На такую сумму даже квартиру не купишь сейчас. Мешает финансовой уверенности и тот факт, что с курсами валют непонятно что происходит, а инфляция даже у доллара немного выросла в последнее время. Наоборот, тревога только усиливается. Я же так старался, копил, много работал, а эти деньги обесцениваются. Доллар покупал по 3,3 рубля, а сейчас он 3. Квартира стоила $50 тысяч, а сейчас $80 тысяч. Сколько же она будет стоить, когда я накоплю? Обгоню ли я вообще это обесценивание всего?
Как-то удручает тот факт, что, имея хорошую по меркам страны зарплату, я за четыре года даже не обогнал рост цен на жилье. Но становится спокойнее хотя бы от того, что, если что-то случится с работой, не останусь без денег и смогу какое-то время продержаться.
— Кажется, Антон попал в психологическую ловушку: чем больше он изучает теорию инвестиций, тем страшнее ему становится начинать. При этом он переживает еще и из-за того, что его стратегия покупки долларов работает уже не так эффективно из-за укрепления рубля и опережающего роста цен на недвижимость, — объясняет эксперт dzengi.com Егор Бевз. — Возможно, причина неуверенности кроется в отсутствии системного подхода и попытках найти «гарантированную доходность без рисков», которой не существует.
Случай Антона как раз тот, когда отсутствие времени на изучение можно компенсировать готовыми образовательными решениями. Это могут быть обучающие статьи, вебинары, видеолекции, разборы инвестиционных стратегий и портфелей вместе с экспертами. Их можно найти на лицензированных белорусских инвестиционных и трейдинговых платформах.
А еще, учитывая его негативный опыт потерь на трейдинге, Антону можно попробовать такую возможность практического и безопасного освоения инвестиций и трейдинга, как демотрейдинг (демоаккаунт). Этот инструмент позволяет на практике изучать весь доступный инвестиционный и трейдинговый функционал платформ, не рискуя реальными средствами.
Dzengi.com — регулируемая криптобиржа токенизированных активов. Торгуйте токенизированными акциями, индексами, сырьевыми товарами и валютами с использованием криптовалют и фиата.
Напоминаем, что совершение сделок с токенами может привести к полной потере инвестиций.
Подробнее здесь.
Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «Дзеньги», УНП 193665666.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро