Объем золотовалютных резервов Беларуси в августе достиг исторического максимума. По данным Евразийского банка развития, они впервые превысили $12,4 млрд. Далее представлены основные выводы аналитиков ЕАБР. Они касаются экономических показателей стран-участниц в начале 2025 года, а также содержат прогноз на конец 2025 года и на период 2026—2027 годов.
Армения
Инфляция в августе немного ускорилась — до 3,6% в годовом выражении. Из-за роста мировых цен подорожали как продукты, так и непродовольственные товары. При этом услуги, наоборот, стали дорожать медленнее. Ожидается, что экономика Армении будет стабильно расти на 5,5%. Главной движущей силой этого роста останется спрос внутри страны: люди будут больше покупать, а предприятия — инвестировать. Цены будут расти медленно, и инфляция по итогам 2025 года ожидается на низком уровне — 3,1%.
Курс армянского драма, по прогнозам, сохранится стабильным и будет держаться около 392 драмов за доллар. Этому будет способствовать рост доходов от туризма и увеличение денежных переводов из-за рубежа.
Беларусь
Как уже было сказано выше, золотовалютные резервы страны впервые превысили $12,4 млрд. Они растут уже девятый месяц подряд, а с начала года увеличились почти на $3,5 млрд. Росту способствовало наращивание резервных активов в иностранной валюте, объем которых вырос на $251,8 млн, а также увеличение стоимости золота в структуре резервов на $224,4 млн на фоне повышения мировых цен (+2,5% за месяц).
Прогноз роста экономики Беларуси улучшен до 3%. Это связано с хорошими показателями в начале года и ожидаемым увеличением доступности кредитов для инвестиций. Однако инфляция ускорится до 7,7% из-за роста внутреннего спроса, влияния высокой инфляции в России и постепенного ослабления государственного контроля над ценами.
Курс белорусского рубля, как ожидается, составит в среднем за год 3,28 рубля за доллар.
Во второй половине 2025 года курс может немного ослабеть из-за дефицита внешней торговли и ожидаемого ослабления российского рубля.
Казахстан
Годовая инфляция ускорилась в августе до 12,2%. Основной причиной стали продукты и услуги, которые подорожали из-за внешнего давления и повышения тарифов.
Экономика Казахстана также ускорит свой рост до 5,5%. Правительство планирует масштабную поддержку инвестиционных проектов, что поможет перекрыть негативное влияние со стороны глобальной экономики. Рост также поддержат увеличение добычи нефти и государственные программы по развитию регионов. По прогнозам, инфляция в стране останется высокой — не менее 11,9% — из-за сильного спроса и повышения тарифов на коммунальные услуги.
Курс тенге прогнозируется стабильным: около 515 тенге за доллар к концу года. Ему помогут высокая ставка Нацбанка и рост экспорта нефти после запуска нового проекта на месторождении Тенгиз.
Кыргызстан
Объем выданных банками кредитов вырос на 46,5% за семь месяцев. Особенно быстро росло потребительское кредитование. Росту доходов населения способствуют повышение зарплат и увеличение денежных переводов из-за рубежа.
Прогноз роста для Кыргызстана значительно повышен — до 10,3%. Такой мощный рост обеспечен высокими ценами на золото, увеличением потребительских расходов населения и активными инвестициями. Инфляция ожидается на уровне 7,3%. Курс сома останется стабильным, в среднем 87,5 сома за доллар, благодаря высоким доходам от экспорта золота и замедлению роста импорта.
Россия
Деловая активность немного замедлилась. Индекс PMI в августе составил 49,1 пункта. В промышленности индекс сложился на уровне 48,7 после 47 месяцем ранее, что указывает на более умеренные темпы снижения деловой активности. Индекс в секторе услуг восстановился до нейтрального уровня 50 после 48,6. При этом предприятия как в секторе услуг, так и в промышленности указывают на замедление роста издержек: темпы их увеличения опустились до минимального уровня с июня 2009 года, что отражает общее замедление инфляционных процессов.
Рост экономики России плавно замедлится до 2%. Это произойдет из-за охлаждения внутреннего спроса на фоне длительного периода высоких процентных ставок. Инфляция снизится до 7,5%. Ожидается, что во второй половине года российский рубль ослабеет и к концу 2025 года достигнет уровня 95 рублей за доллар. Высокие ставки продолжат поддерживать национальную валюту, но снижение цен на нефть и сокращение экспорта уменьшат предложение валюты внутри страны.
Таджикистан
Дефицит внешней торговли вырос на 17% — до $3,3 млрд. Это связано с ростом импорта машин и оборудования на фоне инвестиционной активности в стране.
В Таджикистане ожидается очень высокий рост экономики — 8,4%. Его обеспечат сильный внутренний спрос и благоприятная конъюнктура на мировых рынках (в частности, рост цен на золото). Инфляция останется низкой и прогнозируется на уровне 3,3%.
Узбекистан
Инфляция в августе осталась стабильной — 8,8% в годовом выражении. Главным фактором роста цен остаются услуги ЖКХ.
Для Узбекистана ЕАБР впервые дает отдельный прогноз и ожидает роста экономики на 6,5%. Его основой станут рост доходов населения и активная инвестиционная политика государства. Инфляция в ближайшем будущем замедлится до 8,1%. Курс сума, по прогнозам, составит в среднем 13 200 сумов за доллар. Национальную валюту поддержат увеличение денежных переводов от трудовых мигрантов и устойчивый рост экспорта.
Аналитики предполагают, что экономика региона покажет устойчивость. Рост будет поддерживаться за счет внутренних источников: инфраструктурных проектов, инвестиций в промышленность и растущего потребления на фоне повышения доходов населения.
Ожидается, что по итогам 2025 года совокупный ВВП стран — участниц ЕАБР вырастет на 2,7%, а инфляция замедлится до 7,7% (напомним, что в 2024 году она составила 8,8%).
По прогнозам аналитиков Евразийского банка развития, в 2025 году глобальный экономический рост замедлится до 3% (для сравнения: в 2023—2024 годах он составлял 3,3%). Основными причинами станут торговая политика США и общая неопределенность на международной арене. Это повлияет на настроения потребителей и бизнеса, особенно в развитых странах.
В США темпы роста ВВП снизятся с 2,8% в 2024 году до 1,4% в 2025-м. В странах еврозоны экономика также будет расти медленно — около 0,6%. Торговые конфликты ограничат экспортные возможности многих государств.
Китаю, несмотря на сложную внешнюю обстановку, удастся сохранить рост около 5% за счет поддержки внутреннего спроса.
Инфляция в развитых странах снова начнет ускоряться — виной тому растущие издержки из-за увеличения тарифов. Однако ФРС США все равно может начать снижение ставки до 4% к концу года (сейчас — 4,25—4,5%). ЕЦБ, вероятно, сохранит ставку на уровне 2%.
Подготовлено по материалам ЕАБР.
Белорусский производитель модульных диванов с применением немецких инженерных решений.
• Надежность и экологичность: усиленный каркас из березовой фанеры (без ДСП).
• Передовые технологии: электронные механизмы (сенсорное управление, USB-разъемы, пульты ДУ, системы релаксации).
• Индивидуальное изготовление диванов под каждого покупателя с учетом требований к размерам, конфигурации и функционалу.
• Максимальная адаптивность: десятки вариантов модульных комбинаций для любого пространства.
• Гарантированные сроки: изготовление за 14 дней, производственная мощность — 3500 комплектов в месяц.
К сотрудничеству приглашаются: мебельные салоны, оптовые партнеры, дизайнеры интерьеров.
Подробнее: destyle.by | Соцсети: @destyle.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро