Если вы вдруг почувствовали, что пора перестать пить сок «из коробки» и начать выжимать жизнь из яблок буквально — добро пожаловать. Соковыжималка на кухне — это не просто прибор, а способ пересобрать свой рацион, добавить в него утренние апельсиновые ритуалы и детокс-коктейли. Но выбрать подходящую модель — задача не из легких. Центробежная шумит, шнековая медлит, а цитрусовая вообще не признает ничего, кроме апельсинов. Мы собрали все, что нужно знать: какие бывают соковыжималки, на что смотреть при покупке и какие модели сейчас в топе — от бессмертной «Журавинки» до компактной Garlyn J-300.
Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили ее, чтобы вновь поделиться проверенной информацией, будь то советы, тесты или лайфхаки. Такие материалы не теряют актуальности и, возможно, помогут вам принять решение или найти что-то полезное прямо сейчас!
Выбор соковыжималки начинается с понимания того, какие продукты вы хотите перерабатывать и как часто будете это делать. Ниже — обзор основных типов с их плюсами и минусами.
Это компактные приборы, созданные специально для апельсинов, лимонов, лаймов и грейпфрутов. Они бывают ручными и электрическими, но принцип один: фрукт разрезается пополам и прижимается к вращающемуся конусу, который выдавливает сок.
Преимущества:
Недостатки:
Идеальны для: любителей утреннего апельсинового фреша и тех, кто ценит минимализм на кухне.
Это универсальные модели, работающие по принципу центрифуги. Фрукты и овощи измельчаются теркой, а затем сок отделяется от мякоти под действием центробежной силы. Такие соковыжималки часто выбирают за скорость и удобство.
Преимущества:
Недостатки:
Идеальны для: тех, кто хочет быстро получить сок из твердых продуктов и не готов тратить много времени на приготовление.
Это настоящие универсалы на кухне. Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки: винт (шнек) медленно перемалывает продукты, превращая их в кашицу, которая затем проходит через сито и разделяется на сок и жмых. Такой метод называется «холодным отжимом» — он позволяет сохранить максимум витаминов и ферментов.
Преимущества:
Недостатки:
Идеальны для: сторонников здорового питания, тех, кто хочет получать максимум пользы от каждого стакана и готов уделить время приготовлению.
Нажмите на баннер, чтобы прочесть статью о кулинарных экспериментах с яблоками и жмыхом
Как ни странно, правило «чем мощнее, тем лучше» в случае соковыжималок работает не всегда. Например, в шнековых параметр не критичен. У цитрусовых соковыжималок небольшая мощность в принципе (от 20 до 100 Вт), но большее ее значение обеспечивает более быстрый отжим.
То же самое и с центробежной соковыжималкой: чем выше мощность, тем быстрее соковыжималка делает сок. Но вместе с тем и быстрее перегревается. Некоторые производители прямо в инструкции рекомендуют использовать соковыжималку с перерывами, например не более десяти или даже двух минут подряд. Именно поэтому до сих пор популярны соковыжималки советского образца, такие как «Журавинка». У них мотор небольшой мощности, но благодаря этому они могут работать без остановки очень продолжительное время.
Чем больше диаметр загрузочного отверстия, тем меньше хлопот с подготовкой продуктов. У центробежных моделей он, как правило, шире (в диапазоне 65—85 мм), но и среди шнековых все чаще встречаются модели, в которые можно загружать плоды целиком. Однако если вы покупаете шнековую соковыжималку с диаметром отверстия около 40 мм — будьте готовы к тому, что придется повозиться с нарезкой.
Чем больше емкости контейнеров для сока и жмыха, тем больше продуктов можно обработать за один раз. Но и слишком увлекаться не стоит: такие модели обычно занимают больше места. Стоит учитывать это при выборе и сравнении.
На функциональности не сказывается, но считается, что корпус из стали надежнее, чем из пластика. Хотя и пластиковые модели могут исправно служить 20 лет и дольше.
Иногда на выбор влияет еще и наличие дополнительных функций. Например, наличие в комплекте кувшина-сепаратора для пены (в центробежных соковыжималках). Это очень удобная вещь: внутри кувшина предусмотрена пластиковая перегородка, которая задерживает пену, позволяя наливать чистый сок. Особенно актуально для моделей, где сок получается с большим количеством пены — например, при отжиме яблок или груш.
Наличие реверса — актуальная функция в шнековых моделях. Работает так же, как и в мясорубке: в случае, если что-то застряло или запуталось на шнеке, можно включить обратный ход.
Регулировка скорости, наоборот, важнее в центробежных соковыжималках. Низкие скорости подойдут для мелких ягод, мягких фруктов и овощей, а также для более прозрачного сока.
Onlíner подготовил топ соковыжималок, которым чаще всего отдают предпочтение пользователи нашего Каталога в этом сезоне. На основе отзывов покупателей мы также составили список сильных и слабых сторон каждой из моделей.
Пользователи называют «Журавинку» «рабочей лошадкой» и «машиной непрерывного действия». Это модель, которая справляется с переработкой десятков литров сока за раз, выдерживает многочасовую нагрузку и служит десятилетиями. Особенно ценят ее владельцы дач и загородных домов, где нужно переработать урожай ведрами.
Сильные стороны
Слабые стороны
Справляется с самыми разными продуктами — от мягких фруктов до твердых овощей. Особенно ценят ее за мощность, богатую комплектацию и простоту в уходе.
Сильные стороны
Слабые стороны
Это шнековая модель, которая вызывает в целом положительные эмоции у владельцев. Ее хвалят за удобство, компактность и богатую комплектацию, но при этом отмечают, что с некоторыми продуктами она может справляться не идеально. Особенно ценят ее за возможность готовить не только сок, но и пюре, сорбеты и даже мороженое.
Сильные стороны
Слабые стороны
Пользователи выбирают Garlyn J-300 за ее компактные размеры, тихую работу и способность справляться с большинством фруктов и овощей. Особенно ценят широкую горловину, возможность регулировать мякоть и дополнительные функции вроде реверса и приготовления детокс-коктейлей. Однако встречаются жалобы на сложность очистки и сырой жмых при работе с определенными продуктами.
Сильные стороны
Слабые стороны
Эту модель чаще всего покупают для дачи, переработки урожая яблок и заготовок на зиму. Отзывы делятся на два лагеря: одни называют ее «суперстанком», другие критикуют за шум, качество сборки и наличие мякоти в соке. Но почти все сходятся в одном — она действительно справляется с большими объемами.
Сильные стороны
Слабые стороны
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by