Рубрика «Антиквар» снова в деле. В этот раз нам прислали целый набор находок: от масленки и подсвечника до фарфоровых статуэток, старинных часов и шахмат из кости. Есть вещи, за которые коллекционеры готовы отдать огромные деньги, как и те, что стоят не дороже чашки кофе. Разбираемся, сколько стоят старинные вещи наших читателей в этом материале.
Оценку мы, как обычно, проводили вместе с экспертами из винтажного салона «Шебби». Они просмотрели каждую вещь и объяснили, что из этого может стоить реальных денег уже сегодня.
Ваших находок столько, что у нас скоро будет собственный Эрмитаж. Не поленитесь полистать предыдущие выпуски: велика вероятность, что у вас дома уже лежит вещь, которая может стоить больших денег.
Все выпуски рубрики «Антиквар»
— Детская железная дорога, произведенная в ГДР. В рабочем состоянии стоимость ее будет от 60—100 рублей.
— Предположим, что это фарфор. Складывается впечатление, что утеряны поводья. Допустим, что поводьев не было и у статуэтки отсутствуют какие-либо дефекты. В зависимости от ее размера оценим ее в 100—140 рублей.
— Настенные часы в деревянном корпусе, латунный циферблат, покрытый серебром, часовой и получасовой бой. Выпущены, предположительно, в Германии в 1940-е годы. Стоимость, в зависимости от торговой площадки, от 300—400 рублей.
— Чтобы оценить эту лампу, ее нужно видеть «вживую». В данном случае не ясен ее размер и, самое главное, металл, из которого изготовлено основание. Если это бронзовая лампа, то ее стоимость может составлять порядка 300 рублей, если это, к примеру, шпиатр, то вряд ли цена будет превышать 150 рублей. Это очень приблизительные цифры, так как фото неинформативное.
— Подсвечник в ориентальном стиле. Если он изготовлен из бронзы либо латуни, то его стоимость может составлять 80—140 рублей в зависимости от высоты.
— К сожалению, ножи в очень плачевном состоянии. Кроме этого, невозможно идентифицировать клейма и именники на лезвиях. Если исходить из изображения на фотографии, они ничего не стоят.
— Фарфоровый штоф в форме петуха с золочением. Период выпуска — 1950—1960 годы, СССР, предположительно, Городницкий фарфоровый завод, который, к сожалению, уже не выпускает продукцию с 2012 года. Стоимость такого штофа стартует от 80 рублей.
— На фото представлено ситечко с ручкой, изготовленное, судя по клеймам, из серебра 84-й пробы, которая в современной метрической системе соответствует 875-й пробе. Серебро с такими пробами часто называют царским ввиду того, что оно выпускалось в Царской России. Что касается стоимости, то предположим, что такое ситечко может стоить от 200 рублей.
— Предположим, что это стекло, ручная роспись. Такая ваза могла быть произведена на заводе братьев Болотиных в конце 19-го века, но также могла быть изготовлена и в более поздний период. В данном случае мы не беремся оценивать эту вазу, так как ее оценка требует физического осмотра. Стоимость ее может быть как 50, так и 300 рублей.
— Хоккейный вратарь Ленинградского фарфорового завода в легендарной форме ЦСКА, СССР, 1960-е годы. Эта коллекционная статуэтка входит в серию фарфора, посвященного советскому спорту, и является достаточно редкой. Оценим ее от 450 рублей.
— Фарфоровая масленка немецкой фабрики Eisenberg, 1970-е годы. Стоимость такого изделия стартует от 30 рублей.
— Декоративная тарелка от немецкой мануфактуры Weimar, 1949—1980 гг. Стоимость — 60—80 рублей.
— Фарфоровый штоф УССР, середина 20-го века. Стоимость этого изделия на сегодняшний день составляет в среднем 100—120 рублей.
Фарфоровый жеребенок немецкой мануфактурой Hertwig, 1958—1990 годы. Стоимость — от 230 рублей.
— Подобные шахматы производились в Китае и изготавливались из кости. Если это именно костяные шахматы, то их стоимость может начинаться от 1000 долларов.
— Чехословацкие бокалы с виноградной лозой. Достаточно популярный дизайн. Стоимость одного такого винтажного бокала составляет 25—30 рублей.
— Прекрасная купальщица от немецкой мануфактуры Wagner und Apel. Судя по клейму, период ее выпуска — до 1949 года. Стоимость такой статуэтки начинается от 450—500 рублей.
— Хозяйка медной горы и Данила Мастер, Челябинский часовой завод, СССР. Эти настольные (каминные) часы изготовлены после 1980 года. Часы изготовлены из силумина. Стоимость в среднем от 100 рублей.
— Часы «Весна», 1970-е годы, СССР. Стоимость от 50 рублей.
— Пара фарфоровых цапель от известнейшей мануфактуры Carl ENS (Германия), период выпуска — с 1900 по 1940 годы. Стоимость этой великолепной статуэтки стартует от 500 долларов.
— Кофейная пара с клеймом аргентинской мануфактуры. Судя по фото, это фаянс, так как на блюдце присутствует характерный кракелюр. Эта посуда произведена, предположительно, ближе к концу 20-го века. Оценим это изделие в 20—30 рублей.
— Девочка с гусем Минского фарфорового завода, 1950—1960-е годы, СССР. При отсутствии дефектов такая статуэтка стоит от 300 долларов.
— Серия статуэток «Гоголевские персонажи» выпускалась Ленинградским фарфоровым заводом в 1950—1960-х годах. В состав серии вошли 9 фигур из произведений Н. В. Гоголя «Мертвые души» и «Ревизор».
На фото читателя представлены помещик Плюшкин, Бобчинский и Добчинский, а также Собакевич. Все эти изделия являются коллекционными и при отсутствии дефектов оцениваются в среднем от 650 долларов за одну статуэтку.
— Левая — статуэтка Минского фарфорового завода периода выпуска 1957—1965 гг. Это достаточно редкий экземпляр, поэтому его стоимость начинается от 150 долларов.
Правая с девочкой — композиция «Ну-ка, отними», созданная на Полонском заводе художественной керамики (СССР, середина XX века). На разных торговых площадках цену за такую статуэтку указывают от 130 до 600 рублей, но реальная рыночная стоимость, на наш взгляд, составляет порядка 150—200 рублей.
— Винтажная стеклянная ваза, изготовленная, полагаем, во второй половине 20-го века. Сейчас цветное стекло и цветной хрусталь набирают популярность и пользуются спросом. Если это высокая ваза, более 40 см., то стоимость ее будет начинаться с 70—90 рублей. Это очень примерная оценка, так как, возможно, на изделии есть идентифицирующие ее отметки. В таком случае эта ваза будет стоить дороже.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро