4407
15 сентября 2025 в 8:00
Источник: Олег Шепелюк. Фото: архив Onlíner
БИЗНЕС

«Если кто-то „дошел до ручки“, спасать то, что „засохло“, не стоит». Как банкротить бизнес

Источник: Олег Шепелюк. Фото: архив Onlíner

Недавно известному в Беларуси производителю мороженого пришлось признать себя банкротом. Это следует из данных Единого государственного реестра сведений о банкротстве. В августе прошлого года общее собрание участников «ОЛВИтранс» приняло решение ликвидировать компанию, а в марте 2025-го владельцы компании направили в Экономический суд Минской области заявление о ее банкротстве. Сегодня из судебных документов известно, что кредиторская задолженность компании по денежным обязательствам составляет более 3,5 млн рублей (что втрое превышает стоимость ее активов), и это еще далеко не все финансовые обязательства бизнеса.

Глядя на этот кейс, мы попытались связаться с компанией «ОЛВИтранс», чтобы получить комментарий, но шесть из восьми телефонных номеров оказались уже неактуальны, еще по одному никто не снял трубку, а на последнем сказали, что этот номер уже давно не принадлежит тем, кого мы ищем. Тогда мы обратились к экспертам с просьбой рассказать, как все-таки проходит процедура банкротства в Беларуси, и ответить на наши вопросы. Продолжают ли в таких случаях сотрудники получать зарплату? Больше ли стало в стране банкротств? Какие компании и почему чаще всего проходят эту процедуру? И главное — является ли банкротство приговором и как пережить его с наименьшими проблемами?

О чем пойдет речь

Что такое банкротство

Банкротство (несостоятельность) юридического лица — это комплексная и строго регламентированная государством процедура, признаваемая арбитражным судом. Основанием является устойчивая неспособность компании-должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и/или исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и так далее.

В отличие от простой временной неплатежеспособности, ключевым признаком банкротства является именно необратимая финансовая несостоятельность, при которой организация исчерпала все ресурсы для восстановления своей платежеспособности.

Основная цель проведения процедуры — сбалансировать интересы всех участников процесса:

  • Для должников это законный способ освободиться от долгового бремени, прекратить деятельность или реорганизовать бизнес.
  • Для кредиторов это установленный законом механизм удовлетворения их требований в максимально возможном объеме за счет реализации имущества должника в порядке очередности.

Процедура несостоятельности включает несколько этапов, таких как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение. Каждый этап имеет строгие временные рамки и цели, а весь процесс контролируется арбитражным управляющим, утвержденным судом.

Своевременное инициирование дела о банкротстве позволяет избежать субсидиарной ответственности для руководства и собственников компании, а также обеспечить цивилизованное завершение деятельности предприятия.

Что говорит закон

Признать компанию банкротом в Беларуси может только суд. Подать заявление об открытии дела могут:

  • сам должник (если не смог рассчитаться хотя бы по одному из обязательств в течение шести месяцев или же стоимость его активов на текущую дату меньше его долговых обязательств);
  • его кредиторы, а также работники, не получившие зарплату, и госорганы, к которым относится КГК, прокуратура, МНС, ГТК и другие.

Суд устанавливает защитный период, на время которого в организацию приходит временный управляющий. Он устанавливает наличие оснований для признания ее экономически несостоятельной либо банкротом. Если документы соответствуют закону, судом либо вводится процедура конкурсного производства — судебной санации, либо открывается ликвидационное производство.

С 1 октября 2023 года в Беларуси действует новый «банкротный» закон «Об урегулировании неплатежеспособности». Он был принят в 2022 году и заменил действовавший ранее закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Поменялось не только название, но и подходы.

Одними из основных изменений стало то, что ныне конкурсное производство, санация и ликвидационное производство — самостоятельные процедуры.

Раньше санация и ликвидационное производство были в конкурсном. Кроме того, санация теперь возможна только для компаний — индивидуальные предприниматели могут быть только признаны банкротом, санация для них больше не предусмотрена по закону.

Кроме того, упрощен ряд процедур:

  • Для должников — им стало проще подать заявление о банкротстве.
  • Для кредиторов — им не надо предоставлять достоверные, документально подтвержденные сведения о неплатежеспособности должника).

Также в новом законе увеличены сроки принудительного исполнения (шесть месяцев вместо трех) и размер долга перед кредиторами, при которых кредитор вправе подать на банкротство. Согласно новому «банкротному» закону, субсидиарная ответственность может применяться только в деле о банкротстве (ранее — и после завершения дела).

Какова ситуация в Беларуси

Много ли в Беларуси банкротств и какова динамика? По словам председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМСП) Сергея Балыкина, ситуация двоякая.

— Если сравнивать 2024 год с 2023-м, то активных дел о банкротстве стало в два раза больше: 1163 против 566. И дел о несостоятельности и банкротстве за 2024 год возбуждено заметно больше — на 41% (1258). Но есть и другая статистика департамента по санации и банкротству: за последние 10 лет число банкротств заметно сократилось — почти в 1,5 раза: в 2015-м их было 1821, — рассказал руководитель бизнес-ассоциации.

Отметим, что, подводя итоги 2024 года, глава департамента Минэкономики по санации и банкротству Юрий Тараканов заявил, что в Беларуси наблюдается устойчивый тренд на снижение количества дел о несостоятельности и банкротстве.

— Законодательство о регулировании неплатежеспособности ориентировано в первую очередь на реализацию механизмов по предупреждению несостоятельности и банкротства. Основная задача — ликвидация неэффективности, — подчеркнул чиновник.

По его словам, в Беларуси стал чаще применяться механизм реструктуризации задолженности в рамках мировых соглашений санируемых предприятий с кредиторами.

— Также выросла доля удовлетворенных требований кредиторов по завершенным делам за счет имущества должника. Помимо этого, средний срок ликвидационного производства уменьшился c 9 с половиной месяцев в 2015 году до 8 с половиной в 2024-м, — добавил Юрий Тараканов.

Артем Тимошенко также рассказал Onlíner: несмотря на то что в долгосрочной перспективе наблюдается устойчивое снижение числа банкротств — с пиковых 3152 в 2017 году до 1024 в 2024-м — в краткосрочной перспективе наблюдается резкий всплеск.

— Статистика за 2024 год показала более чем двукратное увеличение количества активных дел о несостоятельности (банкротстве). Тенденция сохранилась и в I квартале 2025 года, когда суды возбудили еще 267 дел. Это не паника, а скорее отложенная реакция на экономические вызовы прошлых лет, включая ожидание вступления в силу нового закона «Об урегулировании неплатежеспособности», — пояснил эксперт.

Если число активных дел и самих банкротств за 10 лет заметно снизилось, то пропорции остались теми же: в 9 случаях из 10 это частные компании.

— Традиционно доля государственных предприятий-банкротов очень мала. Из-за этого многие подобные новости вызывают бурную реакцию и привлекают внимание. Ведь более 90% банкротств приходится на частные компании, и традиционно это ликвидируемые субъекты хозяйствования. Когда собственники решают закрыть свою фирму, то зачастую в процессе ликвидации выясняется, что не хватает активов на погашение долгов, и уже ликвидируемое предприятие банкротится, — поделился своей точкой зрения Сергей Балыкин.

По словам Артема Тимошенко, в 2018 году 93% банкротств приходилось на частный сектор, и ситуация не изменилась, цифры примерно те же и сегодня.

— Причина проста: у государственных предприятий есть доступ к дополнительным механизмам поддержки, реструктуризации и досудебного оздоровления, которые недоступны частному бизнесу в том же объеме. Государство, как собственник, более склонно санировать свои активы, в то время как частный сектор остается один на один с рыночными реалиями, — рассказал антикризисный управляющий.

Тимошенко добавил, что на статистику влияет также и новое условие: кредитор (за исключением госорганов) или должник, которые подают заявление о несостоятельности или банкротстве, должны перечислись управляющему в качестве депозита на вознаграждение три номинальные среднемесячные зарплаты по Беларуси — на сегодня это 7065,3 рубля.

Плохое управление или внешние факторы

Из-за чего же чаще всего банкротятся компании? По словам экспертов, причины можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние. При этом, по словам главы АМСП, в отличие от западных стран, где главной причиной банкротств является сильная конкуренция, в Беларуси ситуация иная.

— У нас конкуренция достаточно слабая, и проблемой является институциональная среда, которую создает государство: условия ведения бизнеса зачастую не способствуют этому ведению, — заявил Балыкин.

По его словам, сложно выделить доли факторов, являющихся основными при банкротствах. Но однозначно не последним является неграмотное управление. И даже при внешних причинах, ставших главными, можно упомянуть плохой менеджмент, который не смог предсказать, просчитать изменение ситуации на рынке.

— Если бизнес «не пошел», то доля непрофессионализма управленца всегда есть.

Вопрос лишь в том, насколько она велика и определяюща, — уверен Сергей Балыкин.

Руководитель АМСП добавил, что при банкротствах всегда всплывает комплекс проблем, но недостаток предпринимательского таланта управленческих кадров остается важным фактором.

— Есть и недостаток образования, часть предпринимателей работают по старым шаблонам. При этом условия для бизнеса часто неблагоприятны: к примеру, налоговое законодательство, которое часто меняется. Сказывается также дороговизна кредитов, изменения хозяйственного законодательства: сегодня что-то можно было делать, а завтра уже нельзя, — перечислил причины глава бизнес-союза.

Он добавил, что белорусские предприниматели часто переоценивают свой потенциал, но это не национальная особенность, а характерная черта малого и среднего бизнеса в любой стране.

— Ведь в развитых странах в первые два-три года банкротится бо́льшая часть бизнесов, — рассказал Балыкин.

— Внешние же факторы лежат вне контроля менеджмента. Это прежде всего макроэкономическая нестабильность, инфляция, санкционные ограничения и изменения в государственной экономической политике. Сюда же относятся отраслевые проблемы: падение спроса у ключевых потребителей или высокая конкуренция, — отметил Артем Тимошенко.

Он также пояснил, что по-прежнему велик список внутренних причин, приводящих к банкротству. Среди них можно выделить:

  • финансовые: высокая закредитованность, недостаток оборотных средств, неэффективное управление денежными потоками;
  • управленческие: стратегические просчеты, некачественный менеджмент, отсутствие системы управления рисками и запоздалые инвестиционные решения;
  • операционные: продажа товаров ниже себестоимости, закупки по завышенным ценам, невыгодное отчуждение активов. «Например, резкий рост доли дел по банкротству в транспортной отрасли (с 5,8 до 15,4%) явно указывает на продолжающиеся проблемы с логистикой и санкционным давлением», — пояснил Тимошенко.

Он поддержал Балыкина, отметив, что, судя по опыту многих дел, банкротство редко является следствием одной причины, чаще всего к нему приводит комбинация факторов, где внутренние слабости компании усугубляются неблагоприятной внешней средой.

Налоговики стали чаще инициировать дела о банкротствах.

Кто чаще подает на банкротство

По словам Сергея Балыкина, чаще это делают собственники ликвидируемых компаний или менеджеры-ликвидаторы. С ним не согласен антикризисный управляющий высшей категории C.

— Произошел кардинальный сдвиг. Если раньше значительную долю составляли заявления от ликвидационных комиссий и самих должников, жаждущих получить «новый старт», то теперь инициатива полностью перешла к государству, — рассказал Артем Тимошенко.

Согласно свежим данным Минэкономики, за I квартал 2025 года 41% дел инициировали налоговые органы (год назад их доля была всего 14%), еще 20% — ФСЗН и другие госструктуры. Сами компании-должники и кредиторы стали инициаторами крайне редко: их совокупная доля составляет всего 18% (13 и 5% соответственно).

По словам эксперта, это подтверждает вывод о влиянии нового «банкротного» закона. По словам Тимошенко, обязанность вносить на депозит управляющему значительную сумму для вознаграждения стала серьезным барьером для частных заявителей.

— Государственные органы от этой обязанности освобождены, но и управляющие такие дела берут неохотно, так как часто процедуру приходится финансировать «из своего кармана», и только в случае, если управляющий выявит сокрытые активы и сможет их реализовать (взыскать), он может покрыть свои расходы на ведение процедуры в отношении фирмы-пустышки (брошенной компании) из этой суммы, — рассказал о нюансах Артем Тимошенко.

Согласно данным Минэкономики, наиболее уязвимым сектором остается торговля (оптовая и розничная), но ее доля в I квартале 2025 года снизилась до 36,6 с 43,5% годом ранее. Строительство также сократило свою долю — с 16,6 до 13,0%. А вот транспортная сфера показала резкий рост — с 5,8 до 15,4%.

В банкротство — с холодной головой: гайд

Не все компании, в отношении которых экономические суды открывают дела о банкротстве, в итоге исчезают. И в основном это касается госпредприятий. По словам Сергея Балыкина, банкротов стараются спасать, если это госкомпания или предприятие с большой долей государства.

— В них вливают деньги, причем иногда большие. Правильно ли это? С точки зрения сохранения рабочих мест и социальной ориентации, как это объясняется, возможно. С точки зрения экономики — нет.

Если кто-то «дошел до ручки», искусственно спасать то, что «засохло», наверное не следует, — поделился мнением глава АМСП.

Но если собственник не видит иного решения, кроме как подать на банкротство, как сделать это грамотно?

— Вход в банкротство — это стратегическое решение, которое нельзя принимать в панике. Руководствоваться нужно законом «Об урегулировании неплатежеспособности», — дал совет Артем Тимошенко и составил краткое руководство.

Шаг 1: Оценка оснований

Закон четко разделяет право и обязанность подать заявление. В первом случае компания может подать заявление о несостоятельности (для санации) или банкротстве (для ликвидации), если она не способна исполнить свои обязательства в срок.

Если же стоимость имущества компании недостаточна для полного расчета с кредиторами и при этом неисполнение обязательств длится более шести месяцев, руководитель обязан подать заявление о банкротстве. Неисполнение этой обязанности может повлечь субсидиарную ответственность.

Шаг 2: Подготовка заявления

Заявление подается в экономический суд по месту регистрации должника. Оно должно содержать исчерпывающую информацию о финансовом состоянии, активах, долгах, кредиторах и причинах неплатежеспособности.

Шаг 3: Приложение документов

К заявлению прилагается большой пакет документов, включая учредительные документы, бухгалтерскую отчетность, полный список кредиторов и дебиторов, а также предварительный план санации (при намерении восстановить платежеспособность).

Шаг 4: Возбуждение производства

Суд, приняв заявление, возбуждает производство по делу. С этого момента все действия с имуществом должника ставятся под строгий контроль. Суд назначает временного (на защитный период) или антикризисного управляющего.

— Главный совет — не затягивать. Чем раньше компания признает проблему и войдет в управляемую процедуру, тем больше шансов сохранить часть активов, провести реструктуризацию или цивилизованно ликвидировать бизнес, — добавил Тимошенко.

Отметим, что за невыполнение обязанности по подаче заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) предусмотрена административная (статья 13.7 КоАП — штраф в размере до 50 базовых величин) и уголовная (статьи 239, 240, 241 и 242 УК) ответственность.

Получат ли работники деньги банкрота

Согласно закону, банкротство — комплексный и сложный процесс, делящийся на несколько этапов:

  • Первым идет защитный период (до 1 месяца), во время которого анализируется финансовое состояние и проверяются основания для дальнейших процедур.
  • Затем следует основной этап — конкурсное производство (до 4 месяцев с возможностью продления), в ходе которого управляющий формирует реестр требований кредиторов, проводит инвентаризацию и оценку имущества, анализирует сделки. По его итогам принимается решение — санация или ликвидация.
  • Третий этап — санация (до 36 месяцев с возможностью продления) — процедура финансового оздоровления, применяемая крайне редко, менее чем в 1% случаев; или ликвидационное производство (до 9 месяцев с возможностью продления). За это время продается имущество должника и проводятся расчеты с кредиторами. Средний фактический срок — 8 с половиной месяцев.

Обычно очередь желающих получить деньги банкрота велика. Чтобы не было злоупотреблений, в законодательстве все четко прописано.

— Установлена строгая иерархия. Сначала идут внеочередные платежи: судебные расходы, вознаграждение управляющему и платежи, возникшие после открытия конкурсного производства (например, текущая зарплата). Затем — основной реестр требований, — пояснил Артем Тимошенко.

  • Первая очередь: требования граждан по причинению вреда жизни и здоровью.
  • Вторая очередь: расчеты по заработной плате, авторским договорам, отчислениям в ФСЗН.
  • Третья очередь: требования по обязательным платежам в бюджет и требования залоговых кредиторов.
  • Четвертая очередь: требования всех остальных кредиторов.
Согласно статистике, в 2024 году процент удовлетворения требований кредиторов составил в среднем 25,1%, что является типичным показателем для таких процедур.

Не приговор, а созидательное разрушение

Является ли банкротство приговором и как пережить его с наименьшими проблемами? Артем Тимошенко уверен, что банкротство не приговор, а цивилизованный правовой инструмент — «созидательное разрушение».

— При грамотном подходе он позволяет либо оздоровить бизнес, либо достойно завершить его деятельность с минимальными для всех сторон потерями, — утверждает эксперт.

По его словам, чтобы «пережить» банкротство как можно безболезненнее, следует следовать ключевым советам:

  • Не превращайтесь в компанию-зомби. Инициируйте процедуру добровольно, когда еще есть активы и возможность для маневра.
  • Сотрудничайте с управляющим. Прозрачность и активное содействие помогут провести процедуру быстрее и эффективнее, а также снизят риски привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Рассматривайте это как бизнес-процесс. Задача — не спасти то, что уже нежизнеспособно, а максимально сохранить стоимость активов для справедливого расчета с кредиторами и выполнения социальных обязательств.

— Считаю правильным принцип «Закончил бизнес — убери за собой». «Убрать за собой» — это не право, а прямая обязанность. Законодательство не позволяет предпринимателю просто «бросить» компанию с долгами, выключить телефон и исчезнуть, — пояснил Артем Тимошенко.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by