В детстве я хотел быть гитаристом. Шесть лет играл и уже видел себя на сцене. Но хорошо запомнился разговор с преподавателем: «Ты что, дурачок? Вот станешь учителем по гитаре — и сколько ты на этом заработаешь?» Ладно, услышал. Потом была астрофизика: две медали на международных олимпиадах, приглашения в топовые университеты мира. Красиво: звезды, телескопы, романтика. Но оказалось, что профессия астронома — это не космос, а бесконечная математика. Тогда я решил: увлечения пусть останутся увлечениями, а зарабатывать нужно бизнесом.

Захар Плодунов — собственник IT-компании, соучредитель спортивного клуба Tristyle, создатель сообщества для предпринимателей в Беларуси. А еще первый белорус, который финишировал в самом высоком марафоне планеты на Эвересте, пробежав 42 километра на высоте 5500 метров.
В шестом выпуске подкаста «Мама, мне 30» спикеры поговорили о том, как зарабатывать больше, как правильно инвестировать, какую роль во всем этом играет дисциплина и почему богатство — это не только про деньги.
Уже на первом курсе универа я понял одну вещь: распределяться — это не мой путь. Я буквально панически боялся оказаться привязанным к какому-то одному месту работы. В голове была простая математика: нужен «косарь» в месяц, чтобы ни от кого не зависеть и хоть как-то закрывать свои расходы.
Так у меня появилась веб-студия — сначала маленькая, но уже к пятому курсу у нас работало 20 человек.
Все студенческие тусовки, клубы и развлечения проходили мимо — я просто работал. Потому что в моей картине мира так: если ты остаешься в найме, выбраться потом будет почти нереально.
Плюс я всегда смотрел на отца. Он работал на заводе, и это была не физуха у станка, а вполне интеллектуальный труд. Но все равно он приходит домой уставший, сил нет, времени ни на что не хватает. Тогда я для себя решил, что точно не хочу повторять этот сценарий.
Работа по найму всегда ограничена потолком. Ты можешь быть очень талантливым специалистом, но есть планка, выше которой не прыгнешь. А я хотел по-другому: чтобы все зависело только от меня. Если я зарабатываю мало, значит, сам где-то «накосячил», а не потому, что мне мало платят.
Нажмите на баннер, чтобы узнать, почему люди редко просят прибавки к зарплате
Вообще, богатый человек — это не тот, кто много зарабатывает, а тот, которому хватает.
К примеру, возьмем наш спортивный клуб Tristyle. Триатлон — спорт дорогой, только в первый год можно вбросить туда до $20 тыс. В основном у нас занимаются обеспеченные люди.
Но обеспеченный не всегда значит богатый. Кто-то ездит на машине в кредит или живет от зарплаты до зарплаты — и назвать его богатым язык не повернется.
А есть другой типаж: условный айтишник с хорошей зарплатой — те же $4 тыс. Он не гонится за «бэхой» или новыми «айфонами» каждый сезон, зато может спокойно летать в невероятные путешествия два раза в год и имеет накопления на три года жизни. Вот это уже ближе к богатству.
Здесь все упирается не только в размер дохода, а в то, как человек распоряжается деньгами. Одни умудряются с трех тысяч откладывать полторы и инвестировать их. И к 40 годам у них уже миллион в активах.
А другие зарабатывают и по 20 тыс., и по 30 тыс. в месяц, но денег вечно нет, запасов хватает максимум на пару месяцев. Любая проблема — и они снова в найме. Богатые ли они? Не думаю.
Да, у многих людей к 30 годам нет капитала вообще. Потому что они относятся к молодости как к ипотеке. Клубы, алкогольные отпуска, арендованные машины в Монако — а потом 30 лет, компетенций нет, накоплений нет, все ушло в пыль.
Я же сторонник обратной ипотеки: это когда в молодости выплачиваешь кредит жизни, а потом начинаешь пользоваться результатами.
Просто берешь и работаешь с утра до вечера, пока у тебя есть силы и энергия, строишь бизнес или хорошую карьеру в найме, вкладываешься в себя. Тогда к 30 обнаружишь, что все это начинает работать на тебя.
Условно, в 20 лет я не знал, что такое клубы. Но зато сейчас могу в среду махнуть с ребятами на эндуро на весь день. Или уехать на месяц из страны — и бизнес не рухнет. Потому что раньше я вкладывался, а теперь получаю дивиденды.
Уже предвкушаю, как многие возразят: в 20 лет ты сам себя не знаешь и не понимаешь, чего хочется на самом деле.
Я скажу так: если не пробовать, то люди и до 50 «ищут себя».
Знаю много взрослых людей, которых будто вчера оторвали от маминого холодильника и до сих пор «не определились», не знают, кем хотят быть по жизни, живут в некой фрустрации. Поверьте, это не возрастная проблема.
Если говорить про инвестиции, здесь огромное значение имеет сложный процент. Даже если откладывать по $300 в месяц, разница колоссальная — зависит от того, начал ты в 25 лет или в 45. Главное — системно.
С 18 до 25 лет я сделал все ошибки, которые только можно было совершить. К 20 у меня скопилось $7 тыс., и я вложил их в финансовую пирамиду. Только представьте на секунду мое лицо, когда буквально на следующий день я узнал, что пирамида закрылась.
Но меня это только раззадорило. Захотелось разобраться: чем пирамиды отличаются от нормальных инвестиций, куда лучше вообще не лезть.
И я понял: если грамотно инвестировать, к 40 годам можно почувствовать себя богатым и иметь запас капитала на три-пять лет. Работа — это жизнь, но мышление сильно меняется, когда у тебя появляется такой запас денег. Ты начинаешь по-другому относиться к тому, что делаешь.
В 20 лет я не мог сказать плохому заказчику с хорошими деньгами в IT: «Иди нафиг, я с тобой работать не буду». Сейчас у меня нет зависимости от денег — я работаю только с теми, кто нравится, делаю то, что приносит кайф.
Даже в найме сотрудники с накоплениями — это совершенно другие люди, нежели те, кто живет от зарплаты до зарплаты. У них разное моральное состояние.
Нажмите на баннер, чтобы прочесть историю о девушке, которая добилась двух прибавок к окладу
От любого дохода можно отложить хотя бы 15%. Нет такой ситуации или работы, где это невозможно.
Поверьте, люди, у которых что-то получилось, с раннего детства откладывают 40—50% дохода. Для многих это звучит странно, но именно это и работает.
По моим наблюдениям, профессионализм всегда оплачивается.
Да, если человек ставит целью именно заработок и деньги, то многое зависит от направления. Раньше в «айтишке» чуть постарался — получил зарплату в пять раз больше, чем у кого-то в других сферах. Сейчас уже не так, но старания все равно окупаются.
Но я глубоко убежден, что если ты лучший в мире специалист по разведению кроликов, то денег там тоже будет немало. Честно, я никогда не видел выдающегося профессионала, которого рано или поздно не оценили бы по достоинству.
Если кто-то жалуется на низкую зарплату, это чаще всего отговорки.
Да, можно засидеться на одном месте, но профессионал в конце концов получает признание и, соответственно, деньги.
Нажмите на баннер, чтобы узнать о реальных методах повышения зарплаты
Проблема в том, что люди чаще всего сами себя обманывают. Говорят «Хочу много денег», а на самом деле хотят смотреть сериалы по вечерам и пить пиво с друзьями. Надо четко разделять, что они говорят и чего на самом деле хотят. В итоге каждый получает по заслугам: если пахал десять лет, то и получил, если только говорил, значит, не получил.
И вообще, все сводится к банальной истине: нами движут страхи.
Помню, как в детстве сдавали бутылки, чтобы купить глазированный сырок.
Потому решил: дальше сделаю все что угодно, только чтобы дальше так не было. У меня был огромный страх вернуться в точку, где я не смог бы купить вкусняшек уже для собственной дочки. Именно поэтому я выбрал много работать.
В любом случае пресловутое колесо баланса не должно быть идеально круглым. Если оно круглое, значит, ты в каком-то смысле посредственность. И я не говорю, что это плохо, ты просто будешь средним. Но невозможно быть выдающимся во всем: семья, бизнес, личное развитие, спорт и так далее. Поэтому приходится осознанно выбирать две-три сферы, на которых концентрируешься. К счастью, их можно чередовать.
Я, например, убрал часть социализации и ограничиваюсь работой и тренировками. В пятницу вечером в бар с друзьями? Ну нет, есть близкие. Так или иначе выбирать придется.
И именно выбор делает все понятным: ты работаешь много, но знаешь зачем. Ты отказываешься от лишнего, не пытаешься быть везде и сразу, зато в тех сферах, которые важны, можешь быть настоящим профессионалом. И знаешь, что это обязательно окупится во всех смыслах.
В подкасте «Мама, мне 30» спикеры честно и с юмором обсуждают самые жгучие проблемы миллениалов.
В шестом эпизоде поговорили о том, как менять финансовое мышление и зарабатывать больше, что делать с амбициями и почему богатство — это не только про деньги.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by