«Если прислушаться, эти коты откроют вам всю правду о мире, о любви, о счастье и неудачах», — рассказывает Елена Новицкая, хозяйка «Музея кота Брасика», который находится в белорусской глубинке. Здесь посетители могут встретить кота-пирата на самокате, браславскую мурсалку, кошку-зожницу, продавщицу-неудачницу Жанну и браславскую знать времен X века. Пушистые экспонаты становятся проводниками в мир истории, мифологии и, как ни странно, экономики. Такой необычный музей Елена придумала для вовлечения посетителей: мол, после перформансов те охотнее покупают сувениры, которые хозяйка усадьбы тоже делает сама. Но обо всем по порядку. Пристегиваем ремни и едем в Браславский район.
— Когда-то у меня было желание сделать интерактивную выставку, где гости могли бы сами наряжаться и фотографироваться в костюмах, которые когда-то носила местная знать. Но котикам я не смогла отказать — отдала наряды им, — рассказывает нам историю своего шоу-музея Елена Новицкая. На ее «Мурбазе» можно встретить котов всех мастей и размеров, мыши мечтают о карьере в опере, а «на мяунинговой ферме мяунят коткоины».
Вместо скучных экскурсий — веселое занятие для детей и передышка для взрослых.
Впервые мы встречаемся с Еленой случайно, когда холодным летом ищем, чем занять себя и детей в окрестностях Браслава. Проезжая через крошечную деревню Даньки, обращаем внимание на вывески с приглашением в «Музей кота Брасика». Котиков любят все, поэтому останавливаемся.
Пока мы разговариваем с хозяйкой, к дому подъезжают еще две машины. Видно, что люди семейные, интересуются, можно ли попасть на экскурсию, но Елена вынуждена отказать: «На сегодня вы, к сожалению, опоздали. Только завтра: у меня одна экскурсия в день», — и признается нам, что на более частые перформансы уже не хватает сил: женщине 70 лет.
Мы осматриваемся: из садовой зелени на нас буквально отовсюду смотрят коты, и не только с инсталляций. Осторожно подходит познакомиться «директор» предприятия — дымчатый британец Федор. Его Елена забрала из приюта. Мы жмем ему лапу и обещаем вернуться на экскурсию и интервью.
Деревня Даньки находится недалеко от популярной туристической стоянки «Маяк». По словам хозяйки, здесь осталось буквально пару жилых домов, людей тоже очень мало.
Бизнес-идея о создании интерактивного музея при сувенирной лавке оформилась у Елены не сразу, она созревала постепенно на протяжении более чем двух десятков лет. Начнем с того, что переезд из Минска в деревню не выглядел для нашей героини как коммерческий проект.
— Впервые я приехала сюда в 18 лет в гости к подружке. Я минчанка, училась тогда в инязе (сейчас Белорусский государственный университет иностранных языков. — Прим. Onlíner). Сразу же после института пошла работать в училище, преподавала эстетическое воспитание. Уже тогда все мои уроки были необыкновенные, ни одного стандартного занятия «как у всех». Если у нас был урок «Красота природы», не заметить это было невозможно: мы делали сотни икебан и букетов, которыми заставляли все пространство, — вспоминает хозяйка усадьбы.
Когда пришли девяностые, Елена преподавала немецкий язык в Сахаровском лицее за $16 в месяц.
— Это были небольшие деньги, но язык я знала прекрасно, и мне было интересно, — рассказывает она.
А после Сахаровского работала на белорусско-немецком совместном предприятии, где на нее обратили внимание немецкие коллеги:
— Меня буквально разрывали на части: «Иди к нам!» — «Нет, к нам!» — активно жестикулирует она.
Потом нашу рассказчицу пригласили на работу в Минске, в Институте приватизации и менеджмента, там же она освоила программу РЕФА (от немецкого REFA-Verband — это организация, чьи методики применяются для повышения эффективности предприятий). Так она смогла выйти на новый уровень: стала работать консультантом на предприятиях «как фрилансер».
С тех пор много бывала за рубежом: работала со специалистами BMW, Volkswagen, была в Канаде как переводчик с английского для детей Чернобыля.
— Мы работали тогда в самой бедной провинции Канады, на острове Принца Эдуард. По уровню жизни он очень сильно отличался от остальной страны. И там бытует одна очень вдохновляющая легенда о рыжеволосой девочке-сироте Энн Ширли. Повествование построено вокруг ее взросления, дружбы, соперничества, любви и становления как сильной, независимой женщины.
Эта легенда, по словам Елены, приносила значительную часть дохода в бюджет провинции.
— Кажется, что ее монетизировали всеми возможными способами: сняли мультфильмы, сериал, выпустили мерч и так далее. Образ оказался невероятно притягательным. Японцы просто толпами ехали на тот остров, — вспоминает она. — И вот я тогда подумала: это же то, что нужно. Так и оформилась идея по созданию своего музея, который был бы наполнен легендами и мифами. Как видите, бизнес-идея возникла у меня не на пустом месте.
Я начала интересоваться историей нашего края и размышлять: а что вообще можно здесь сделать? Чем можно привлечь людей? Даже собрала однажды целую компанию своих немецких подруг, и мы долго штурмили, сочиняли, что можно адаптировать и сделать здесь, в Беларуси. И разработали целый набор «аттракций».
Часть из них все еще у Елены в планах, но кое-что уже удалось реализовать.
Дом, в котором мы находимся, Елена купила в 2003-м, а до этого она на протяжении 30 лет каждый год приезжала в Браслав погостить. Она с улыбкой вспоминает, как попала в эти места впервые.
— Мы тогда были очень молоды… Подруга позвала меня «потусить», и я согласилась. Но, оказавшись здесь, я просто обалдела от всей этой красоты. Я до сих пор от всего здесь млею. Не могу спокойно смотреть на озера, дух захватывает.
А однажды подруга сказала: «А не хочешь тут дом себе купить? Они тут копейки стоят».
В итоге муж подруги Елены помог подобрать варианты построек в окрестностях. В этой деревне как раз было два свободных дома: один ниже по улице и этот. Он стоил $800. Елена увидела пейзаж из окна — и вопрос был решен.
— Когда мы купили дом, я была еще не одна, с мужем. Конечно, все нужно было приводить в порядок — в одиночку я бы на такое не решилась. Здесь не было ничего: ни воды, ни света, ни туалета — ни-че-го. Работала только одна печка. Все остальное пришлось делать самим. На проводку тогда сразу потратили долларов 300, а остальной ремонт все еще идет повсюду — как видите, это бесконечный процесс, — иронизирует Елена, обводя взглядом усадьбу.
— Когда вы начали делать сувениры и как появилась сувенирная лавка?
— К этому я пришла после того, как умер мой муж. Мне было очень тяжело, я была как зомби, не могла справиться ни с чем. Пыталась себя чем-то занять, даже пошла как-то на режиссерские курсы, — с грустью отвечает хозяйка. — Летом я просто приезжала сюда, садилась, брала в руки акварельные краски своей внучки и просто водила кистью по бумаге, меня это завораживало. Но по-настоящему меня вытащила дочь, когда настояла, чтобы я пошла на курсы декупажа в Минске. Говорит: «Иди, мама, иди!» И я пошла, мне понравилось, я будто ожила. И начала творить…
Когда со временем изделия стали накапливаться, Елена открыла лавку, стала продавать их. Она показывает нам сарайчик, в котором находится лавка, и говорит, что раньше это был гараж.
— Мы с подругой взяли самую простую необрезную доску, купили самую дешевую краску и как могли начали тут все обустраивать. И как-то все заработало. Люди сами начали узнавать про это место: все мимо проезжают, видят и заходят, потом рассказывают знакомым. Никакой дорогой рекламы. Я просто взяла старые поддоны, покрасила, написала от руки «Сувенирная лавка» и «Музей» — вот и все, — разводит руками Елена. — Первые сувениры разлетелись за две недели. А делаю я их долго и полностью придумываю сама, не лезу в интернет за «вдохновением». Меня что-то должно натолкнуть вживую: я езжу на выставки в Минск, хожу в театры и галереи.
Особенно мне нравится делать деревянные сувениры: они имеют для людей особое значение, ведь, по местной легенде, когда скандинавская богиня Фрея пролетала над Браславом, она подарила каждому дереву его особые магические свойства.
— Сколько могут стоить подобные вещицы у вас?
— Цены начинаются буквально от 4 рублей за небольшие изделия и доходят до 30 за сшитого вручную кота в одежке.
Хозяйка признается, что, если сесть за калькулятор, чистый доход получится совсем небольшой, ведь суммы вложений постоянно росли: в совокупности за 12 лет благоустройства усадьбы на все было потрачено около $20 тыс. Часть этих денег Елена выручила от продажи дачи под Минском. Но деньги никогда не имели для нее определяющего значения.
— Главное, что у меня было дело и была цель. Я не хотела просто сидеть сложа руки, — улыбается Елена.
— Мой музей очень небольшой, но живой и душевный. Недавно я услышала о том, что такое креативная индустрия, и меня полностью захватила идея. Ведь это все о том, как старые здания могут быть переосмыслены и адаптированы для новых культурных целей. Это именно то, чем я занимаюсь. Я уверена, что моя деятельность способствует развитию креативной экономики и одновременно сохраняет историческое культурное наследие, — не без гордости отмечает Елена.
Мы узнаем от нашей героини, что креативная индустрия — это сектор экономики, основанный на творчестве, культуре и инновациях. Она включает в себя различные области, такие как искусство, дизайн, мода, музыка, кино, театр и другие. Все это способствует развитию новых идей и технологий, а также формированию уникального культурного контекста.
— Меня вдохновила любовь к нашему краю, его богатой истории и легендам и желание показать, что даже в маленькой деревне можно создать что-то уникальное и значимое. Это место — пример того, как из обычных старых сараев можно сделать культурный центр, который привлекает людей. А кот Брасик стал символом этого проекта, объединяя местные мифы и креативный подход к истории.
— Как появился шоу-музей кота Брасика, в чем его уникальность?
— Это произошло, когда я поняла, что не смогу постоянно наполнять лавку сувенирами. Они распродались мгновенно, а делать их быстро нереально. Это долгая, кропотливая работа. И тогда я вспомнила: раньше, когда я работала переводчиком-синхронистом, в перерывах, чтобы отвлечься, гуляла с немецкими коллегами и начала на ходу придумывать всякие сказки. Так и родилась идея кошачьего города с его жителями, инфраструктурой и историей.
Всех котов, которые находятся сейчас в музее (а их порядка 30), Елена создавала своими руками, но не без помощи друзей. Сделаны они в основном из старых шуб — дочкиной, например.
— Бывало, что и соседка прибежит, мол, шуба не нужна больше — забирай.
Елена уверена, что своим проектом еще и поддержала местное население, ведь такие материалы она покупала за деньги.
— Сначала мы вообще не знали, как подступиться. Как сделать туловище? Думали-думали, потом я взяла старое одеяло, обмотала им каркас и закрепила скотчем. Затем у меня нашелся старый поролоновый матрац — мы и его порезали и тоже стали обматывать котов.
Потом стали решать вопрос с лапами. Проволока не подходила: слишком тонкая. Тогда мы купили утеплительные трубы для водопровода — вот они-то отлично сгодились на лапы. А потом стали шить на них чехлы из флиса.
В ход пошло все. Все старые джинсы ушли на джинсового кота. Разные байковые кофты, худи — все это пошло на рукава и туловища.
Люди несли ненужные одежки валом — так мы и «одевали» наших котов.
А поскольку моя дочь — психолог и я в этой теме немного разбираюсь, — мне захотелось сделать несколько пар котов с… психологическими проблемами. Да-да! Чтобы было о чем подумать гостям, которые приходят на экскурсии, — с хитринкой улыбается Елена.
Чтобы разместить котов, Елена вместе с подругой собрала старые столы в соседствующем с домом сарайчике. Из старых же утюгов сделала светильники, украсила их в технике декупаж. Все, на что бы здесь ни упал взгляд, необычное и с историей.
Но, по словам Елены, даже тогда еще не произошло самое важное.
— У меня в голове все равно теплилась идея как-то связать это все с историей Браславского края. Лет пять я собирала информацию, перерыла кучу материалов и нашла просто шикарные сведения. И вот эту информацию мы потом переформатировали в увлекательные сюжеты для моего перформанса. Получился классный и очень душевный проект. После появления музея посетители стали больше вовлекаться, охотнее покупать сувениры в лавке и оставлять донаты на развитие. Я бы вообще всю эту деревню превратила в один большой музей, — вдохновленно заключает хозяйка усадьбы.
Кот, по словам нашей героини, сущность уникальная: он может быть кем угодно и дает невероятный простор для фантазии. У каждого котика здесь есть свое имя и своя история.
— Все эти коты когда-то работали! Сейчас они нарядились для вечеринки знатных особ, но у каждого за плечами своя профессия, — делится своей энергетикой хозяйка музея и переходит к легендам. — Вот этот важный кот был доктором. Во времена ковида к нему выстраивалась целая очередь. Он серьезно слушал пациентов, повторяя: «Мышите, не мышите», — а потом выписывал воображаемые микстуры. Его верной помощницей была Кошка-Антибиошка — она раздавала маски и следила за порядком.
А вот кошка-продавщица Жанна — хитрейшая особа! Вы ведь уже заметили главную браславскую особенность?
Здесь 267 озер и при этом очень сложно купить свежую рыбу. Это единственное такое место на планете.
Так вот, наша Жанна быстро сообразила, как на этом заработать. Она установила на пляже прилавок с надписью «Свежая рыбка», красиво разложила улов в крафтовые пакетики — и народ бросился покупать. Так все продолжалось, пока мы не узнали, что она вовсю обсчитывает и обвешивает клиентов. Пришлось перевести ее в уборщицы. Но и там она не слишком старается.
Я могу рассказывать о них часами. Каждый кот — это характер, история и своя правда.
Заметно, что костюмы знатных котов сшиты из дорогих материалов: это и лен с напылением, и парча, и вышитый бархат. По словам Елены, десять из представленных в экспозиции костюмов созданы по собственным эскизам ее израильской знакомой.
— Однажды через соцсети со мной связалась девушка из Израиля, с которой мы познакомились в одной из творческих онлайн-мастерских моей дочери. Она сказала, что может нарисовать эскизы по моим задумкам, и практически сразу прислала три великолепные работы. Тут же встал вопрос о тканях: нужны были самые дорогие и богатые. Вот, например, этот первый костюм — из бархата, расшитого луговыми цветами, — показывает Елена. — Он стоил примерно $600. Но это не только стоимость ткани. В эту сумму вошло все: моя поездка в Брест за тканью, оплата работы швеи — вот и считайте.
— С какими еще странами связан теперь ваш музей? Какие ценности сюда попадают?
— Недавно одна художница из Франции узнала, что ее соседка едет в Беларусь — именно в Минск и к нам, в Браслав. И она передала с ней один из экспонатов для музея.
Есть в музее и костюмы, преподнесенные в дар киноконцерном «Мосфильм». Сопроводительное письмо генерального директора и председателя правления Карена Шахназарова висит рядом с экспонатом на стене.
Елена рассказывает, что в Браслав часто приезжают погостить иностранцы, потом делятся своими впечатлениями в соцсетях — так работает сарафанное радио. Точный учет того, сколько гостей бывает в музее за неделю или месяц, Елена не ведет, а все деньги, которые удается выручить, реинвестирует в свое любимое занятие.
— Примерно раз в два года я обновляю экспозицию: что-то добавляю, а что-то кардинально переделываю. Кто-то инвестирует в удовольствия, идя на шопинг или в шикарные рестораны, а я инвестирую в путешествия по истории Браслава.
— Чем будете заниматься в ближайшее время?
— Мне очень хочется создать проект, где я смогу передавать свой опыт, обучать других. Я ведь на своем примере показываю, как можно создать что-то из ничего и заработать на этом.
Глядя в будущее, Елена очень рассчитывает на то, что в ближайшее время в Браславском районе появится хороший интернет.
— Сейчас быть на связи в онлайне непросто: за интернетом, как говорят, нужно «лезть на сосну».
Еще я буду готовить обновление экспозиции, новую коллекцию сувениров и организовываю встречу фанатов нашего музейчика в Минске. Планов, идей и энергии у меня много.
Не буду говорить затертую фразу, что я «душой молодая». Я просто живу! Не доживаю, а живу — что может быть лучше?
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by