27 699
28 сентября 2025 в 7:00
Автор: Артем Беговский. Фото: фото носит иллюстративный характер

Доллар укрепится до 3,1 или начнет падать? Прогноз курсов валют на октябрь

Автор: Артем Беговский. Фото: фото носит иллюстративный характер

Каким будет октябрь для валют и сырьевых рынков? Укрепится доллар или, наоборот, сдаст позиции? Что ждет российский рубль и евро, в каком направлении двинутся цены на нефть и золото? И сможет ли биткоин удержать свои позиции на фоне нестабильной мировой экономики? В этом выпуске мы собрали прогнозы экспертов и делимся ими с вами.

Мы подготовили для вас интерактив: после каждого прогноза эксперта вы можете проголосовать и оставить свой вариант, а через месяц мы подведем итоги и сравним ожидания читателей с реальными результатами.

Александр Козлов — финансовый аналитик, обозреватель, кандидат экономических наук.

Что будет с долларом?

После последнего заседания ФРС ключевая ставка в США была снижена на 0,25 п. п. и теперь составляет 4,25%. Экономист Александр Козлов считает, что удерживать столь высокие ставки в США долго было невозможно (длительный период ставка превышала 5%): дорогие деньги тормозят инвестиции и развитие производства, а это в свою очередь повлияет на курс доллара.

— Американская экономика не может работать на таких дорогих деньгах. Снижение ставки — это начало долгосрочного тренда, который, по моим оценкам, может довести ее до 2,5%. Этот процесс займет год или даже больше. В краткосрочной же перспективе (например, в октябре) мы существенных изменений на курсе доллара в Беларуси не заметим.

Да, теоретически снижение ставки должно ослабить доллар, ведь денег становится больше. Но я увязываю это с реальным сектором: США запускают процесс возвращения производств на свою территорию. Для этого нужны дешевые кредиты, и именно ради запуска производства ставка снижается. Когда новые производства заработают, улучшение экономики естественным путем укрепит национальную валюту. Но тем не менее я ожидаю умеренного укрепления доллара, без резких скачков. В перспективе его курс в октябре может удерживаться в районе 3,05—3,1 рубля.

Как думаете, что будет с долларом в октябре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А с российским рублем?

На фоне объявленного российскими властями «планового охлаждения» экономики и начала цикла снижения ключевой ставки сформировались ожидания умеренного укрепления доллара к российскому рублю и, как следствие, давления на белорусский рубль. Дополнительный проинфляционный фактор — обсуждаемый в РФ рост НДС до 22%, который напрямую ляжет на конечные цены.

— 60% нашей корзины — российский рубль. Если в России проводится управляемое ослабление рубля, белорусский рубль идет по тому же пути. На Московском финансовом форуме, где я был, Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов, рассуждая о вопросах возможной рецессии России, прямо говорили о плановом охлаждении экономики. В настоящее время ЦБ уже начал снижать ставку — сейчас она 17%. В ближайшей перспективе, я думаю, российский рубль ослабнет к доллару.

Смысл стратегии России понятен: при ключевой ставке 20% экономика работать полноценно не может. Деньги для бизнеса слишком дорогие — предприятия привлекают кредиты под ставки выше 20%, для населения типичные потребкредиты — около 30% при условии страхования, без страховки — еще выше. Поэтому снижение ставки необходимо, но никто не будет обнулять достижения экономических властей за месяц-два — это будет постепенный процесс.

Отдельно отмечу налоговый фактор. Обсуждается повышение НДС до 22%. НДС — косвенный налог, его платит потребитель через цену. В случае повышения конечные цены вырастут не только пропорционально налоговой надбавке — я ожидаю плюс 5—7%. Инфляция и девальвация могут идти независимо, но одна легко подталкивает другую. Это тот самый негативный синергетический эффект, который рынок почувствует быстро.

Я ожидаю легкое, управляемое ослабление российского рубля в октябре в диапазонах около 85—90 рублей за доллар.

Укрепится ли российский рубль?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А что будет с евро?

На валютном рынке евро в последнее время колеблется в диапазоне 1,13—1,17 за доллар. По словам аналитика, серьезных скачков сейчас не ожидается.

— Оптимальным уровнем и приемлемым для всех выглядит диапазон 1,15 за доллар. Сейчас евро немного укрепился, в том числе из-за геополитики и шагов против США, но я считаю, что это, скорее всего, управляемое явление: сильный евро выгоден американцам, так их товары становятся конкурентнее на внешних рынках. Поэтому говорить о росте евро до 1,4 или 1,5 смысла нет — мы останемся в привычном коридоре 1,13—1,17.

Подорожает ли евро?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Нефть

Цены на сырьевых рынках продолжают оставаться под влиянием геополитики. Нефть колеблется в районе $65 за баррель.

— Если напряженность на Ближнем Востоке усилится, мы снова увидим скачки цен на нефть. Но общий тренд сейчас — на снижение. К концу года вполне возможно увидеть $50, а то и $40 за баррель. Это будет связано не только с геополитикой, но и с общим охлаждением экономики и снижением спроса.

А что будет с нефтью?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Золото

Что касается золота, спрос на него традиционно растет в периоды турбулентности, считает Козлов, и нынешняя ситуация с конфликтами в Израиле и Палестине этому подтверждение. Однако эксперт предостерегает от чрезмерных ожиданий.

— Да, золото сейчас пользуется спросом как защитный актив, но пока я не вижу долгосрочного импульса для его уверенного роста. Напротив, после временных всплесков может последовать жесткая коррекция на 30—40%, которая будет держаться годами. Подобные примеры мы видели на рынке металлов и газа. Поэтому ставка на золото как стратегический актив сегодня слишком рискованна. Единственный вариант: если США станут безмерно стимулировать свою экономику, выпустят на рынок триллионы новых долларов, тогда возможен новый виток роста.

Подорожает ли золото в октябре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Криптовалюта

Несмотря на ожидания роста на фоне слабых данных по занятости в США и вероятного снижения ставки ФРС, биткоин не смог закрепиться выше отметки $113,000. Своей аналитикой поделился Рэй Юссеф, CEO криптоприложения NoOnes.

— Рынок ждал, что слабая макростатистика станет драйвером для роста BTC, но этого не произошло. Сейчас его неспособность вернуться на важные уровни повышает риск движения в сторону $100 000 в ближайшие недели. Трейдеры действуют крайне осторожно, не спешат открывать новые позиции даже на фоне признаков смягчения денежно-кредитной политики. После весеннего ралли инвесторы фиксируют прибыль, и это усиливает выжидательные настроения. В августе с бирж было выведено более 100 000 монет — крупнейшее сокращение биржевых запасов с 2022 года. Такая ситуация ограничивает краткосрочный потенциал роста.

И все же важно отметить устойчивость биткоина. Уже более четырех месяцев он закрывается выше $100 000. На холодных кошельках сосредоточено 14,3 млн BTC, и это рекорд. Такая концентрация у долгосрочных держателей указывает на доверие к криптовалюте как к средству защиты от инфляции и резервному активу. Именно это помогает биткоину удерживаться выше ключевой психологической отметки даже в условиях слабой рыночной динамики.

Что будет с биткоином, как думаете?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро