Цены на самый народный фрукт этим летом неумолимо шли вверх. Казалось, яблоки по 6—7 рублей — это новая норма. Хотя новый урожай немного успокоил цены, опасения у покупателей остались: что в этом году с урожаем и будут ли яблоки дешеветь? Собрали мнения участников рынка и попытались найти дешевые яблоки.
Для покупателя яблоки — это обычно внесезонный продукт, который есть на полке всегда. Летом фрукты и овощи на волне нового урожая дешевели, яблоки же, наоборот, ждали нового сбора, и средняя цена во многих магазинах была выше 6 рублей. Запасы белорусских яблок заканчивались, поэтому на полках можно было встретить много импорта: Польша, Молдова, Китай.
Сейчас в магазинах как раз начался сезон своих яблок. В этом году они опаздывают, говорят фермеры, но теперь уже становятся понятны ассортимент и цены, с которыми мы будем жить в этом сезоне.
Самое дешевое яблоко, которое мы нашли в магазинах, стоит 3,58 рубля за килограмм.
Яблоки входят в список социально значимых товаров. Это значит, что многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды могут покупать некоторые товары со скидкой 10%. Обычно это недорогие продукты, но яблоки за 7,31 рубля тоже помечены как социально значимый товар.
В июле и августе средняя цена на яблоки, по данным официальной статистики, была 6,66 рубля. С начала этого года они дорожали, но обычно с сентября начинается снижение цен за счет нового урожая.
Средняя цена на белорусские яблоки в магазинах сейчас — в районе 4—5 рублей.
В магазинах какого-то ажиотажа, связанного с яблоками, нет, люди подходят и собирают по несколько штук в пакет. Больше внимания отходит картошке, которая наконец подешевела после сюрпризов прошлого года.
При этом импорт никуда не ушел. Достаточно большой выбор польских яблок, правда, цены не ниже, чем на отечественные фрукты, особо сэкономить не получится: к сорту Голден за 7,31 рубля мы не привыкли, но в других магазинах заметили сорта Мутсу и Голден по 4,99 рубля на скидке (иначе было бы 5,99) и сорт Гала по 5,16.
Яблоки из Узбекистана стартуют от 6,19 рубля за сорт Сувенирное, Дюшес стоит 6,29, 6,69 просят за Санту.
Импорт из Молдовы стоит от 3,99 рубля (но надо учитывать, что это со скидкой в 1 рубль), сорт Ред Велокс оценили в 5,49.
Джонагод из Нидерландов — 6,49 рубля.
Одни из самых дорогих яблок в магазинах стоят почти 11 рублей. Например, эти яблоки Крипс Пинк привезли из ЮАР и продают по 10,99 рубля.
В продаже также нашлись итальянские яблоки — без скидки они стоили бы 11,99 рубля, но, когда мы снимали цены, их отдавали по 10,69.
Но яблоки по таким ценам все равно скорее экзотика, чем обычная картина. Это не массовый продукт, который вывозят в зал ящиками, а отдельные корзинки по соседству с авокадо и хурмой (да, она уже началась и стоит от 9,99 рубля).
Стоит ли дожидаться выходных и идти за яблоками на осенние ярмарки? В Минске ассортимент и цены в целом повторяют бюджетные магазинные предложения: на ярмарках можно найти яблоки по 3,8—4,3 рубля, в регионах разбежка от 3 до 7 рублей.
На Комаровке сейчас тоже можно найти весь сезонный стол, вопрос только в цене. Начнем с самого удивительного — белорусских яблок по 15 рублей. Говорят, спрос, предложение и уверенность продавца сейчас позволяют существовать таким «золотым» яблокам.
Но та же антоновка в других ящиках — уже по 8 и 10 рублей. Чудеса ценообразования вряд ли можно объяснить внешним видом: это все та же антоновка, которую многие помнят с детства.
Бюджетными на главном столичном рынке можно считать яблоки за 4,9 рубля. Выглядят фрукты исключительно красиво, к внешнему виду вопросов нет.
— Откуда такие цены? А вы посмотрите, какой холодный год в целом. И сейчас еще не ноябрь, а уже в теплых куртках стоим, от погоды ничего требовать не будешь, — приводит аргументы продавец. — Яблок будет не так много, за бесценок их никто отдавать не будет. По 5 рублей — это еще нормальная цена в этом году, по-божески, чуда с яблоками по 2 рубля не ждите.
А вот яблоки по 8—9 рублей заставляют искать альтернативу.
— За такую цену не куплю, — оценивает рядом покупательница. — Поедем к маме, у нее что-то в саду будет.
Если резюмировать: яблоки в магазинах и на рынках есть, но цены разные. Если в прошлом августе средняя стоимость была 3,9 рубля, то сейчас это нижний ценовой порог.
Для тех, кто хочет как-то сэкономить: принципиальной разницы между магазинами, сезонными ярмарками и Комаровкой сейчас нет, но на ярмарках не будет дорогих сортов (если вдруг нужны именно они).
Для тех, кому важен именно сезонный белорусский продукт: наконец появился выбор. Но импортные яблоки никуда не исчезнут — по крайней мере нынешний год для этого абсолютно не подходит. Почему так? Слово самим производителям яблок.
О сложных погодных условиях фермеры говорили еще весной: те, кто занимается клубникой или голубикой, ночами жгли костры в попытке спасти урожай. Для яблочных фермеров картина тоже была нерадостной, а для спасения гектаров садов пришлось бы прилично потратиться, чтобы развести и поддерживать огонь.
— Если брать зону садоводства, страну можно разделить на две части: запад и восток. Основные сады, которые дают бо́льшую часть урожая, — это Брестская и Гродненская области, часть Минской. Там немного теплее и цветение наступает раньше, чем в восточных регионах, но в этом году случились заморозки, — объясняет Дмитрий Парфенов, агроном-садовод, эксперт по производству фруктов и ягод.
Причем обычно заморозки длятся день или два, а здесь они периодически повторялись в течение трех недель. Практически все сорта, которые цвели в то время, заметно пострадали.
Холодная погода в том числе днем привела к тому, что созревание было оттянуто минимум на три недели. Например, определенные сорта яблок, которые снимали в прошлом году 5 сентября, в нынешнем собирали 25-го числа.
— Как думаете, какая в этом году справедливая цена яблок?
— Сложно сказать. По факту цену сформируют спрос и предложение, еще есть фактор госрегулирования цен.
Если спрос на яблоки высокий, а предложение низкое, понятно, что цена будет высокая. Тут вопрос, как ретейл закроет эту позицию, будут ли завозить импортное яблоко. Но оно тоже не будет дешевое: допустим, в Польше тоже были заморозки, как в Бресте и Гродно. При этом в центральной полосе России очень хороший урожай, ценовая категория достаточно невысокая. Может, оттуда что-то привезут, но это мои предположения.
Если смогут завозить яблоки по каким-то адекватным ценам, то они подешевеют. Но я думаю, что самый дешевый промежуток, наверное, будет сейчас, октябрь — ноябрь.
Фермеры, с которыми мы пообщались, подтвердили, что в этом году для яблок была не лучшая погода. И дело не только в нескольких волнах майских заморозков до минус 8 градусов — выдалось достаточно холодное лето, яблоки не набирали нужный калибр.
— 40% от прошлогоднего — это даже хороший урожай по меркам этого года, а есть хозяйства, где осталось 10—15%. Лучше всего ситуация, наверное, в Брестской области.
Говоря про себестоимость яблока в этом году, фермеры отмечают, что специфика многолетних растений в том, что за ними невозможно не ухаживать каждый год, поэтому, даже если урожай яблок небольшой, в сады придется вложиться.
— Смотрите: если у вас 10 гектаров сада, то обычно вы собираете 400 тонн яблок — примерно 40 тонн с гектара. А в этом году можете собрать 10 или 15%, то есть 40—60 тонн. Это в разы меньше 400 тонн.
Можно немного уменьшить объем удобрений, но нужно обработать сады от болезней и вредителей, иначе в следующем году может быть беда и не получите качественный урожай.
Ухаживать за посадками все равно надо. В этом году будут меньше затраты на сбор яблок, но эти затраты обычно и приносят деньги: все-таки урожай собирается и продается.
На фоне этого от импортных яблок в нынешнем году уйти не получится.
— Можно предположить, что после Нового года будем есть импортные яблоки. Но это только моя оценка, — говорит один из фермеров. — Если здесь зона рискованного земледелия, что вы сделаете с погодой? Никто не виноват.
В прошлом году разрешали везти к нам импортные яблоки, но в других странах тоже погода повлияла на урожай. Если резюмировать: без яблок не останемся, просто цены в этом году не будут лайтовыми.
Несмотря на проблемы этого года, потенциал для выращивания яблок в Беларуси есть, уверены фермеры.
— Есть хозяйства, где без проблем получают средний европейский урожай — 50—60 тонн, а некоторые — и 70 тонн с гектара. Просто так сложился год. Это стихия, ничего не поделать.
— Но яблоки дороже бананов — разве не странно?
— Все мы понимаем, что нынешние цены высоковаты. Но если сейчас фермеры ничего не заработают на яблоках, то в следующем году будет та же самая картина: не будет финансов, чтобы поддерживать сады. А кредиты — даже самые льготные — если их дадут, все равно надо будет возвращать.
Чтобы яблоки не дорожали, с 1 сентября Совмин ввел лицензирование их вывоза, который будет действовать шесть месяцев. В правительстве цель решения объясняли так: нужно обеспечить яблоками в первую очередь внутренний рынок. Для фермеров это сигнал, что на импорт надеяться не стоит, фрукты будут нужны внутри страны.
В правительстве также заявляли, что рост цен на яблоки в этом году связан с неурожаем из-за плохих погодных условий. В целом в стране будет получено лишь 40% от прошлогоднего урожая яблок, а есть хозяйства, где соберут только десятую часть по сравнению с прошлым годом.
Поэтому себестоимость яблока не может быть такой, как в 2024-м, нужно, чтобы производство не ушло в убыток, считают в правительстве. С учетом этого фермерам хотят предложить специальную кредитную программу, чтобы они могли «дотянуть до следующего урожая».
С 15 ноября в стране вводят потолок цен на ряд овощей и яблоки, которые поступают в магазины из стабилизационных фондов. Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило предельные максимальные розничные цены — для яблок это 4,8 рубля за килограмм. Для этого борщевого набора и яблок также ограничат торговую надбавку — не больше 30%.
Что это значит для покупателей? Если сейчас в магазине яблоки стоят дороже установленных пределов, их цена должна снизиться. Если же розничная цена и так ниже, то изменений можно и не заметить.
Мы отправили запрос в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, чтобы получить дополнительные разъяснения. Ответ опубликуем сразу, как только получим его.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by