Биткоин взял рекорд в $125 тысяч — почему и что будет дальше?

14 312
06 октября 2025 в 16:19
Источник: Олег Шепелюк. Фото: архив Onlíner

Биткоин взял рекорд в $125 тысяч — почему и что будет дальше?

Источник: Олег Шепелюк. Фото: архив Onlíner

На минувшей неделе главная криптовалюта (доля биткоина на рынке превышает 50%) достигла небывалой прежде цены — $125 тысяч. В чем причины очередного рывка «битка», не обвалится ли он и стоит ли белорусам вложить свои средства в этот финансовый инструмент, выясняли с помощью инвест-банкира. Он пояснил, в какую криптовалюту вкладывать и какую стратегию инвестирования использовать.

Что происходит?

На минувшей неделе биткоин активно рос, и вчера, в воскресенье, 5 октября, впервые в истории его стоимость превысила отметку в $125 тысяч.
Повышательная тенденция затронула и другие криптовалюты, прежде всего эфириум. К 2 октября общая капитализация крипторынка снова превысила $4 трлн на фоне уверенного роста интереса инвесторов к цифровым валютам.

С одной стороны, $125 тысяч за одну монету — это рекорд, но если брать в расчет девальвацию доллара, потерявшего после прихода Трампа к власти уже более 10%, то прирост к 20 января (тогда биткоин пробивал отметку в $109 тысяч) не выглядит таким впечатляющим.

При этом некоторые обозреватели рынка, предсказывавшие его понижательный тренд в первой половине октября, заявили, что основой роста стал шатдаун в США. Дескать, на укрепление криптовалюты в первую очередь повлияла остановка работы различных, в том числе и финансовых, американских госучреждений. И если она растянется, то биткоин продолжит активно расти.

Ведь шатдаун повысил интерес инвесторов к цифровым активам как альтернативному инструменту сохранения капитала.

Является ли рост курса главной криптовалюты следствием падения американской? Или, может быть, толчок дал рост стоимости акций американских компаний? Или же сильнее всего повлиял на котировки шатдаун в США (во время которого госорганы не имеют права расходовать средства без одобрения конгресса)? Или же они пошли вверх на фоне закрытия многих азиатских бирж на «золотую неделю» — праздники в Китае, Южной Корее и Японии? Что будет с биткоином дальше? Эти вопросы мы задали инвестиционному банкиру Александру Шкуту.

Александр Шкут

Инвестиционный банкир, сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute



Что стало триггером — зри в корень

По словам финансового аналитика, шатдаун и общее напряжение на международных рынках, связанное прежде всего с торговой войной против всего мира, начатой Дональдом Трампом, как и праздничные каникулы в Юго-Восточной Азии, конечно же, повлияли на рост биткоина. Но если говорить о повышательной тенденции начала октября, то не эти факторы оказали главное влияние.

— Два основных индикатора, за которыми следят участники криптовалютного рынка и которые влияют на котировки, — это притоки в ETF-фонды на биткоин и эфириум, а также эмиссия новых стейблкоинов, — дал четкий ответ Александр Шкут.

Эксперт расшифровал его, пояснив, что первый фактор влияет очень существенно, поскольку институциональные инвесторы, то есть крупные инвестбанки и управляющие фондов, в основном имеют возможность (это прописано в их инвестиционных декларациях) покупать стандартизированные финансовые инструменты, к коим относятся и ETF-фонды.

— Почему сейчас происходит резкий рост? Именно за счет того, что за последнюю неделю более 3 млрд долларов пришло в ETF-фонды на криптовалюту. Это стало триггером к росту котировок, но на самом деле деньги от институциональных инвесторов аккумулировались уже давно, поскольку этот тренд среднесрочный и наблюдался не только последнюю неделю, — заявил инвест-банкир.

Он также отметил, что этот триггер будет оказывать и дальнейшее повышательное движение.

Стейблкоины в помощь

Второй фактор, который отслеживают участники крипторынка, — это объем эмиссии стейблкоинов. По словам эксперта, увеличение объемов шло не только в последние недели, а наблюдалось на среднесрочном горизонте — с начала этого года.

— Если в случае с ETF-фондами на криптовалюту идет покупка на фиатные деньги, то не институциональные инвесторы покупают криптовалюту за стейблкоины, поскольку так устроен рынок. Поэтому, когда происходит приток денег в стейблкоины, это означает, что в любой момент за них могут покупаться основные криптовалюты — биткоин и эфириум, — объяснил механизм влияния на рынок этого финансового инструмента Шкут.

Поэтому увеличение объема эмиссии стейблкоинов, наблюдавшееся в том числе в последние недели, стало еще одним фактором, повлиявшим на рост криптовалют, в первую очередь биткоина.

Еще одним важным триггером к росту котировок биткоина и криптовалют в целом стало принятие законодательного акта в США о регулировании стейблкоинов.

— Это повышает надежность использования стейблкоинов, что поддерживает общее доверие к рынку криптовалют и поддерживает котировки, — объяснил эксперт.

Что будет с биткоином дальше?

После достижения отметки в $125 тысяч биткоин немного откатился и в понедельник торгуется выше $124 тысяч. Следует ли ждать падения главной криптовалюты, или же это краткосрочная передышка перед новым рывком вверх?

— Приток денег крупных институциональных инвесторов будет давить на рынок и дальше. Это не значит, что мы не будем видеть волатильность, то есть движения могут быть и вверх, и вниз, причем на десятки процентов. Однако если мы говорим о среднесрочном тренде, то он будет повышательным, — уверен Александр Шкут.

Финансовый аналитик не ограничился общими словами и дал четкую оценку с цифрами по росту главной криптовалюты.

— По биткоину следующие цели, которые видят ведущие инвестбанки, это 165 и 200 тысяч долларов. Вполне реально, что данные цифры могут быть достигнуты в конце этого года. Если говорить о краткосрочной перспективе, то следующие отметки в районе 130—135 тысяч могут быть достигнуты уже в октябре. Вероятность этого достаточно высокая, однако следует понимать, что криптовалютный рынок остается достаточно непредсказуемым, и называть какие-то конкретные цифры — это на самом деле гадание на кофейной гуще, — пояснил финансовый аналитик.

Бычий тренд белорусам на руку

На фоне повышательной тенденции котировок биткоина не следует ли состоятельным белорусам, ищущим варианты для инвестиций, рассмотреть в качестве таковой главную валюту крипторынка?

— Да, однозначно инвесторам из Беларуси стоит обратить внимание на этот класс активов, поскольку он менее подвержен различным санкционным рискам и при этом может предложить дополнительную диверсификацию, которую ранее предлагали зарубежные ценные бумаги. И поскольку рынок зарубежных ценных бумаг сейчас менее доступен, в особенности небольшим ретейл-инвесторам, они могут заменить эту часть портфеля на криптовалюту, — заявил Александр Шкут.

В какую криптовалюту вложить и какую стратегию использовать?

Говоря о среднесрочных трендах, он отметил, что они однозначно повышательные, и тем инвесторам, которые хотят разместить часть активов в биткоине, следует использовать и реализовывать среднесрочную и долгосрочную стратегию.

— То есть набирать позицию и не продавать в убыток, а держать ее. Фиксировать имеет смысл только с достаточно существенной долей прибыли, поскольку рост обычно импульсный и стремительный, — дал совет инвест-банкир.

Рассказал он и об инструментах, которые можно использовать при инвестиции в биткоин, в особенности ретейл-инвесторам.

— Во-первых, это нужно делать всегда без плеча, во-вторых, отводить на это только небольшую часть своего портфеля. И смотреть только на биткоин, эфириум и стейблкоины, — предостерег от вложений в догкоины и другие менее известные, но порой стремительно растущие криптовалюты.

Он также пояснил, что биткойн и эфириум на различных криптобиржах можно отдавать под проценты и хранить долгосрочно. Стейблкоины также можно отдавать под проценты и получать аналог доходности по долларовому депозиту, только с плавающей ставкой — в зависимости от того, какие условия предлагает та или иная криптобиржа.

— Хотя, конечно же, это все никак не регулируется и не гарантируется государством, поэтому данные продукты намного более рискованные, чем депозиты, — резюмировал Александр Шкут.

Любые инвестиции связаны с риском, вплоть до полной потери вложенных средств. Приведенная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или руководством к действию.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by