БИЗНЕС

ИП и маркетплейсы с 2026 года: что запретят и что разрешат в Беларуси

 
2282
14 октября 2025 в 17:15
Автор: Ольга Ленская. Фото: архив Onlíner
Автор: Ольга Ленская. Фото: архив Onlíner
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

С 2026 года в Беларуси изменится работа индивидуальных предпринимателей (ИП) с маркетплейсами. Новый закон не запрещает такую деятельность в принципе, но вводит важные ограничения, которые зависят от конкретной бизнес-модели. Что нужно об этом знать.

Ключевое изменение касается ИП, которые перепродают товары, сообщили в Минэкономики. Если предприниматель закупает товары и затем продает их самой интернет-площадке (например, по модели FBY), эта деятельность будет классифицирована как оптовая торговля. С 1 января 2026 года такой вид бизнеса станет недоступен для ИП. Им придется либо сменить формат работы, либо переоформиться в другую организационно-правовую форму, например в частное унитарное предприятие.

Особенности торговли ИП товарами на маркетплейсах с 1 января 2026 г.:

  • Если маркетплейс выкупает у ИП товар, а ИП не является производителем этой продукции — это считается оптовой торговлей и для ИП будет запрещено.
  • Продажа ИП товаров собственного производства владельцу интернет-площадки не является торговлей (это поставка товара) и в статусе ИП она разрешена.
  • Если ИП самостоятельно продаёт товар через маркетплейс покупателю-физлицу для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, — это розничная торговля и в статусе ИП она также разрешена.

Также в министерстве напомнили, что юрлица, созданные ИП, зарегистрированными на маркетплейсах, сохраняют свою историю и наработанный рейтинг

Таким образом, новый закон перераспределяет малый бизнес, стимулируя предпринимателей четче определять свою роль в цепочке и работать в правовом поле.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро