Александр Лукашенко и правительство обсуждают экономику: итоги 2025 года и планы на 2026-й

 
1068
16 октября 2025 в 17:02
Автор: Игорь Шубич
Автор: Игорь Шубич
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Александр Лукашенко оценил работу белорусской экономики в 2025 году как «пока неоднозначную». Об этом он заявил 16 октября на совещании, посвященном проектам прогнозных документов и бюджету на 2026 год.

2025 год: рост зарплат и пенсий, но экспорт тормозит

«С одной стороны, есть очевидный результат: стабильно растут реальная зарплата, общие доходы населения. Дважды в этом году удалось поднять пенсии. У нас крепкая национальная валюта. Рекордно увеличиваются золотовалютные резервы», — заметил глава государства.

Но позитивные цифры соседствуют с проблемами. «С другой стороны, есть текущий спад в ряде традиционных отраслей. Три из пяти важнейших параметров прогноза на этот год не выполняются (пока)». Президент добавил, что ВВП за первые восемь месяцев вырос меньше чем на 2%.

Особое внимание глава государства обратил на аграрный сектор. Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой, но темпы роста пока недотягивают до прошлогоднего уровня (99%).

В промышленности: показатели держатся на 99,2%, а динамика ухудшается с начала года — ежемесячное снижение в среднем на полпроцента.

Товарный экспорт в последние месяцы держится на уровне 97—98%. «То есть недополучено минимум около $650 млн. И теряем там, где, казалось бы, должны зарабатывать, — на наших флагманских товарах: тракторах, комбайнах, красках, шинах, сливочном масле», — уточнил Александр Лукашенко. В результате, по его словам, продукция оседает на складах, сальдо внешней торговли остается устойчиво отрицательным.

Подробно обсудить итоги 2025 года планируется через две недели на расширенном заседании с участием президента, аппарата правительства и приглашенных экспертов.

Дефицитный бюджет и инфляция до 7%: прогнозы на 2026-й

Что же касается 2026 года, Лукашенко настаивает на «реалистичном, но напряженном» сценарии экономики. Он призвал представить точный расчет, на чем основан прогноз роста, который правительство оценивает на уровне 102,8%. Президент также напомнил о зависимости страны от российского рынка: около 67% экспорта и 56% импорта приходится на Россию.

Кроме того, он выразил озабоченность предложенным дефицитным бюджетом. «Нам предстоят серьезные выплаты по госдолгу (2026 год — один из пиковых периодов). Есть для них источники покрытия? Будут при этом полноценно и в срок выполнены все социальные обязательства?» — спросил Лукашенко.

Особое внимание Лукашенко уделил «мобилизационной экономике» и работе по ключевым рынкам: Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Контроль инфляции он назвал ключевым вопросом: «Людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен!» Нацбанк совместно с правительством прогнозирует инфляцию на уровне до 7%. Лукашенко подчеркнул, что это — максимум, и прописывать надо именно так.

В целом президент призвал к реалистичной, но жесткой дисциплине: не строить то, без чего страна может обойтись сегодня и завтра, а сосредоточиться на конкретных, измеримых и эффективных планах.

Экспорт, ВВП и внешние вызовы: премьер-министр о задачах на следующий год

Свое видение на 2026 год представил и премьер-министр Александр Турчин. Он подчеркнул необходимость сбалансированного подхода: «Очень важно найти баланс, чтобы, с одной стороны, обеспечить рост экономики, а с другой — не допускать дисбаланса. Все показатели должны быть взаимосвязаны, а самый главный результат — повышение уровня жизни граждан».

Турчин отметил непростые внешние условия: геополитическую ситуацию, положение на российском рынке и санкционное давление. По его словам, предложенные показатели напряженные и для их выполнения потребуется максимум усилий.

В числе ключевых задач на 2026 год — рост экспорта на 3,7%, который планируется обеспечить за счет расширения поставок в страны дальней дуги и СНГ (при сохранении позиций на рынке России), а также в Китай, страны Африки и Латинской Америки. Для этого правительство готовит постановление с персональными задачами для послов и руководителей предприятий.

«Мы прекрасно понимаем, что значительную часть роста нашего ВВП обеспечивает экспорт. Сегодня это одна из первоочередных задач, и она будет персонифицирована не только для каждого чиновника, но и для каждого руководителя предприятия и загранучреждения», — подчеркнул глава правительства.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро