В этом году «Осенний салон» представил публике больше 500 работ. Сама выставка уже закрывается, но экспозицию все еще можно посмотреть онлайн. Мы изучили материальную сторону вопроса и составили подборку из 15 самых дорогих работ. А откуда берутся такие цифры на ценниках — спросили у куратора экспозиции Александра Зинкевича.
В нашем топ-15 учитывались только экспонаты с указанными ценами, а идти будем по возрастанию. Начнем со скульптуры автора A.Nich из бронзы и гранита. Это «Небесный страж» за 19 670 рублей.
Преодолеваем рубеж в 20 000 рублей. Это «Зая» Алеси Скоробогатой в стиле реализм, цена вопроса — 20 580 рублей.
Сумму 21 000 рублей можно найти сразу возле нескольких работ: Stillmark Кристины Кошевой, «Интроспекции» Артема Медведева, «Дома» Анны Макушинской, «Жгучего любопытства» автора Inshiya, «Марсова поля» Михаила Дайлидова.
Сюрреалистичный холст от Бинпола Комба без названия сменит владельца за 22 400 рублей.
На очереди полотно Ольги Жебиной (O.ZHE) за 26 040 рублей. Кстати, оно довольно крупное — полтора на два метра.
Холст Инны Евграф под названием «Скоро» готов стать вашим за 28 000 рублей.
Поднимаем бюджет до 28 009 рублей и смотрим на скульптуру автора filip swansky. Постмодернистский «Инсайт» выполнен из нержавеющей стали с подсветкой — в темноте получается неоновый силуэт.
С еще одной работой Алеси Скоробогатой перемахиваем за планку в 30 000 рублей. «Морковный клуб» на первый взгляд можно принять за фотографию, но это холст, масло и стиль «реализм».
Эта абстрактная скульптура из бронзы авторства Кирилла Крохолева называется Penetrotor и стоит 35 000 рублей.
Рекордные позиции в подборке этого года занимает один и тот же автор — Гичан Илья. Этот «Натюрморт с хлебом» выставлен за 38 120 рублей.
Рядом позирует и лидер по цене — его скульптура «Время» за 47 649 рублей.
Куратор «Осеннего салона» Александр Зинкевич рассказал, что цены на работы ставят сами авторы, плюс есть наценка площадки, в процентном соотношении в каждом случае она разная: обычно от 40 до 70%. По словам Александра, бывает также обозначение «Цена по запросу» — в случаях, когда работа выходит за стадию экспертизы команды. Кроме того, в стоимость произведений на выставке включены налоги — кто-то из мастеров ремесленник, кто-то платит НПД. Иногда в стоимость входит рама или багет — но не всегда, это тоже определяет художник.
— А были случаи, когда художник себя недооценивал и вы рекомендовали повысить стоимость?
— Если он долго торгует на невысоких ценах и у него покупки есть, то да. Но мы исходим из того, что у каждого автора должна быть «история успеха». Например, если ты продал работу за 10 тысяч рублей, твоя клиентская база воспринимает тебя в этом диапазоне, то желание выходить на 15—20 тысяч вполне обоснованное. Бывает, таких историй успеха нет и люди сразу берут необоснованные в данный момент планки. Кто-то выставляет заградительные цены. Кто-то выставляет такую цену, чтобы на вопрос о самой дорогой работе на выставке я назвал его работу. Это тоже отчасти право автора.
По словам собеседника, обычно на выставку отбирается 200—250 художников из порядка 1300 заявок — больше внимания обращают на творчество художника, а не на его ценообразование. О том, чтобы цены регулировал какой-нибудь художественный совет, речи пока не идет. Александр поясняет, что вопрос ценообразования критически важен, но это должен быть рыночный механизм, который еще предстоит выстроить.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро