На этот раз среди находок есть как предметы, которые можно купить за цену обеда в кафе, так и те, что стоят как смартфон. В этом выпуске вы увидите микроскоп из прошлого века, куклу в японском наряде, картины, стоимость которых может дойти до нескольких тысяч рублей, а также еще кучу всего с налетом старины.
Оценку мы, как обычно, проводили вместе с экспертами из винтажного салона «Шебби». Они просмотрели каждую вещь и объяснили, что из этого может стоить реальных денег уже сегодня.
Ваших находок столько, что у нас скоро будет собственный Эрмитаж. Не поленитесь полистать предыдущие выпуски: велика вероятность, что у вас дома уже лежит вещь, которая может стоить больших денег.
Все выпуски рубрики «Антиквар»
— Профессиональная оптика — не наш профиль, но иногда в нашем салоне появляются и такие редкие антикварные вещи. Микроскопы E.Leitz Wetzlar пользуются популярностью у ценителей и коллекционеров, при условии хорошего состояния и комплектности их стоимость стартует от 350 долларов по курсу.
— Чайный сервиз, предположительно, Ленинградского фарфорового завода, 1970-е годы. При хорошей сохранности стоимость — от 100 долларов по курсу.
— «Танец красноармейца с подоляночкой», Полонский фарфоровый завод, УССР, 1970-е годы. Стоимость — от 100 рублей.
— Фарфоровый гном, предположительно, Минский фарфоровый завод, вторая половина ХХ века. Если статуэтка в высоте не превышает 10 см, то стоимость на сегодняшний день не более 50 рублей. Однако изделия МФЗ с годами набирают стоимость.
— Прекрасная рижанка, «Конькобежка» Рижского фарфорового завода, 1960-е годы. При хорошей сохранности ее стоимость будет начинаться от 80—100 долларов по курсу.
— Винтажная кукла в японской национальной одежде, предположительно, фарфоровая. Стоимость таких кукол стартует от 60 и достигает 300 долларов по курсу в зависимости от года выпуска и состояния.
— Подобное оформление и форма могут принадлежать как известнейшей мануфактуре Meissen, так и русским фабрикам конца XIX века. В то же время чашка могла быть произведена и любой другой мануфактурой гораздо позже. Короче говоря, эта кофейная пара может стоить и 100 рублей, и 500 долларов по курсу.
— Похоже, это серебряная немецкая ложка с персонализированной гравировкой. Мы всегда напоминаем читателям, что стоимость изделия из драгоценного металла напрямую зависит от веса изделия. В среднем такие ложки на антикварных торговых площадках стоят 90—130 рублей.
— «Казак и черт» Киевского экспериментального завода, СССР. Стоимость — от 100 рублей до 100 долларов по курсу в зависимости от сохранности и торговой площадки.
— Люстра из металлического сплава (предположительно, латунь) и фаянса. Стоимость таких люстр на сегодняшний день невелика и составляет от 120 до 300 рублей.
— «Вратарь» Полонского завода художественной керамики, СССР. От 70 до 100 долларов по курсу.
— На фотографии, предположительно, подстаканник Кубачи. Как правило, это серебряные подстаканники с золочением и чернением. Стоимость их, в среднем, стартует от 350 рублей. Если это не серебро, то такой подстаканник будет стоить не более 70 рублей.
— Полагаем, на фото мельхиоровая сахарница, произведенная в СССР. Стоимость таких изделий невысокая и вряд ли превысит 25—30 рублей.
— «Памятник 1000-летия России», фарфор, Бронницкий завод фарфоровых изделий, СССР. Стоимость — от 25 долларов по курсу.
— «Буденовец» («Красный витязь») Полонского завода, СССР, 1960-е годы. Стоимость — от 50 до 70 долларов по курсу.
— Советский радиоприемник «Олимпик», стоимость — от 30 рублей.
Электрический фарфоровый самовар с чайником, СССР. Стоимость такого изделия варьируется в диапазоне 100—130 рублей.
— «Русский перепляс», фарфор, Полонский завод художественной керамики, СССР. Стоимость — от 80 рублей.
— Одна из самых популярных и распространенных статуэток в СССР. «Любит — не любит», или «Гадание на ромашке», Полонский фарфоровый завод. Стоимость, в среднем, от 40 долларов по курсу, но с годами эта статуэтка набирает свою стоимость.
— Возможно, все из представленных работ принадлежат белорусскому художнику Владимиру Московских. Стоимость его работ на сегодняшний день — от 4—5 тысяч рублей и выше.
— Судя по всему, на фото латунная тарелка с декорированием эмалью, Индия. Стоимость таких тарелок (сухарниц) составляет 90—120 рублей.
— Фарфоровые розетки для варенья и меда, предположительно, Довбышский завод, СССР. Стоимость набора из 6 штук составит 80—100 рублей.
— На фото представлен набор для кофе и чая: кофейник, чайник, сливочник, сахарница и поднос. Изделия, вероятнее всего, посеребренные, декорированные нарезкой в ориентальном стиле. При хорошей сохранности и отсутствии дефектов, не позволяющих использовать предметы по их прямому назначению, такой набор стоит в диапазоне от 400 до 700 рублей.
— Винтажные чайные (кофейные) пары, предположительно, немецкой мануфактуры Ilmenau, 1950-е годы, кобальт, золочение. Стоимость одной пары — от 50—70 рублей.
— Скорее всего, на фотографии читателя так называемая чайница. Такие чайницы из кобальтового стекла с росписью изготавливались в Советском Союзе. На сегодняшний день они выполняют, скорее, декоративную функцию, но в них также можно что-то хранить. Стоимость — от 10 долларов по курсу.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by