Индивидуальный предприниматель занимался международными перевозками — налоговая в его деятельности заметила сомнительные моменты. В итоге его наказали за сделки в USDT за пределами Беларуси.
Сообщается, что в декларациях, которые подавал предприниматель, были невысокие доходы, а поступлений на его расчетный счет почти не было — при этом он вел активную рабочую деятельность, три-четыре раза в месяц ездил за границу.
— В ходе проверки установлены неоднократные транзакции и сделки в криптовалюте USDT. Общая сумма таких поступлений эквивалентна почти 300 тысячам белорусских рублей.
Сообщается, что предприниматель в свое оправдание утверждал, что в момент операций был за пределами Беларуси и что криптовалюта была не оплатой, а залогом, который он собирался вернуть в будущем. Но суд посчитал эти доводы несостоятельными.
В налоговой отмечают, что по действующему законодательству криптовалюта не является законным средством платежа на территории Беларуси, получать вознаграждение за товары и услуги в токенах имеют право только операторы криптоплатформ — резиденты ПВТ. У предпринимателя такого статуса не было, он использовал зарубежную платформу. Его действия приравняли к незаконной предпринимательской деятельности: без лицензии совершал операции, аналогичные оператору обмена криптовалют.
Экономический суд признал предпринимателя виновным по части 3 статьи 13.3 КоАП. Его наказали штрафом в размере 1260 рублей, а также конфисковали часть дохода, полученную от незаконной предпринимательской деятельности. При этом ему нужно будет заплатить налоги с сумм сокрытых доходов.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро