Летом мы начали эксперимент с кроссовками: объединили в одну пару фейк и оригинал и носили одновременно. Есть обувь, которую можно надевать годами, — мы даже боялись, что нескоро сможем показать впечатляющую картинку. Но эта игра на выживание закончилась через четыре месяца. Ни одна из кроссовок не выглядит новой, но состарились они очень по-разному. Давайте смотреть, что с ними стало.
Напомним начало эксперимента: мы выбрали популярную модель Puma Suede XL, чтобы было проще подобрать «близнецов» среди кроссовок. От классической Puma Suede обновленная версия отличается широкими шнурками и за счет этого более объемным видом.
Фейковую пару купили на рынке за 90 рублей, удачно поторговавшись и сэкономив пятерку. На тот момент это были одни из самых дешевых «паленых» кроссовок: искать копию за 30 рублей примерно так же легко, как иголку в стоге сена. Оригиналы нашли в одном из мультибрендовых сникер-магазинов, отдали за них 399 рублей.
Сразу отметили главные отличия. У оригинала плотный и бархатистый материал, объемные и длинные шнурки, напоминающие бант из перьев лука, хорошо пропечатанные логотипы и трехслойные стельки. Копия сделана из более тонкого и шершавого на ощупь материала, шнурки обычные по объему и длине, стелька тонкая, а на швах были небольшие кусочки полиэтилена.
Дальше мы объединили фейковую кроссовку в пару с оригинальной и носили их одновременно. Через полтора месяца заметили первые изменения:
Давайте посмотрим, как они выглядят сейчас, спустя еще три месяца. Начнем с самого интересного — актуального вида б/у копии. У нее, правда, мы предварительно достали стельку — их тоже сравним отдельно. Итак, спустя четыре месяца видны потертости на заднике, после ливня остались белые следы на язычке. Для сравнения: на последнем фото в галерее — фейк, который не был в носке.
Особенно сильно пострадала пятка.
Внутри этой кроссовки обнаруживается еще одно неочевидное, но довольно заметное на ощупь повреждение: материал корпуса в районе косточки расслоился и потерся.
Теперь смотрим на ношеный оригинал в похожих ракурсах. Черный материал изнутри целый, есть потертости на язычке, а также довольно заметная потертость на пятке внутри кроссовки.
Самая значительная разница между компонентами сборной пары прячется на подошве. У фейка на пятке есть пара дыр, в которые помещаются пальцы, а также глубокая трещина на передней части белой подошвы.
Подошва оригинала цела, на ней видны следы носки, местами стерлась геометрия рисунка, но дыр и трещин нет. Так эта кроссовка выглядит в сравнении с ее родной сестрой (снизу на фото):
Теперь изучаем стельки. Это от фейка: снизу — новая, сверху — спустя примерно четыре месяца носки:
У оригинальных стелек наблюдается отличие в оттенке. У той, что была в носке, появилась небольшая дырка на нижнем слое.
Состояние шнурков оцениваем по одному и тому же месту — их центральной части. Сверху — оригинал, снизу — фейк:
Еще одно изменение, затронувшее копию, на первый взгляд совсем не бросается в глаза: материал корпуса уже не так плотно прилегает к белой подошве в носочной части.
Есть и потеря, которая коснулась только оригинала: замшевый логотип снаружи задника потемнел и стал более серым. Разница хорошо видна на этом фото: слева — до, справа — после:
Получается, что у фейка сильнее всего пострадала подошва, а лучше всего сохранился логотип сзади. У оригинала самое радикальное повреждение — потертости на язычке, а лучше всего сохранился корпус.
У вас может возникнуть вопрос: что мы с ними делали, гвозди забивали? На самом деле, просто носили — часто, но не каждый день. Чистили пенкой, несколько раз мыли кроссовки снаружи и стирали стельки, еще чаще доставали их просушиться. Набивали подопытную пару бумажными полотенцами, чтобы так убрать лишнюю влагу после активного дня.
Издеваемся по полной: наступаем на задники в примерочных. Это удобно, последствий не замечено, даже если смотреть из ноября. Замечаем удобство: кроссовки сперва натирали, а теперь стали комфортными в носке. Их легко надевать, можно не расшнуровывать.
Начало осени дарит неприятное открытие: сквозные дырки на пятке фейка становятся глубже — через них даже можно увидеть небо. Подошва оригинала в то же время без таких сюрпризов, хоть и не выглядит новой.
Недалеко от офиса на Богдановича ремонтируют тротуар, путь на работу лежит через кучу песка — фейк с ней справляется, несмотря на дырявую подошву. Песок в кроссовки, правда, попадает — в оба, летит сверху при каждом шаге.
Фейковая кроссовка раньше окрашивала носки — к середине месяца появляется способ экономить на отбеливателе: погода просит длинные черные носки вместо коротких белых.
Пока весь Минск замирает в ожидании горячих батарей, удается заметить, что в обеих кроссовках тепло, особенно в носках из смеси хлопка и синтетики.
В кроссовках становится стыдно ходить в гости: пятка фейка уже неаккуратно выглядит изнутри. В чужой прихожей хочется поставить эту пару в дальний угол в надежде, что никто не будет к ней присматриваться.
«В такой обуви надо идти к начальнику за повышением зарплаты», — шутят друзья автора.
Дыра в подошве фейка ощущается при ходьбе по влажному асфальту: левый носок быстро становится сырым, а добраться куда-то с двумя сухими ногами становится удачей. Фейковую кроссовку приходится хорошо просушивать каждый раз, иначе намечается неприятный запах. Оригинал в это время пахнет нейтрально — не как новый, но без оттенков несвежести.
Во время мытья замечаем еще одну подставу от фейка — поперечную трещину на подошве в передней части. На мокром асфальте стопа теперь намокает по всей длине. Фейковая стелька тем временем все сильнее напоминает лохмотья — если бы баба-яга из сказок носила «пумы», то явно с такими стельками. Причем визуально кроссовки все еще выглядят хорошо.
Отправляемся на тренировку по хип-хопу, чтобы опытным путем узнать: кач и кики убивают скорее начинающего танцора. Хотя два губительных для обуви движения есть: прыжок с приземлением на обе ноги и боковые шаги с опорой только на пятку или только на носок. Техника далека от идеала, но примерно это выглядит как на гифке:
Кстати, тренировки уничтожают обувь иначе: спустя час прыжков кроссовки намокают внутри, материал впитывает влагу и разбухает. Если танцевать в них уличные направления каждый день и забывать в пакете на ночь, обувь может потерять не просто свежесть, но и форму.
У фейка материал корпуса начал отслаиваться от резиновой части носка — плюс одно место, которое намокает под моросящим дождем. У оригинала эта деталь остается в норме.
Замечаем, что осень не лучшим образом повлияла на материал верха и шнурки: они теперь отличаются оттенками черного. Может, пользоваться водоотталкивающей пропиткой нужно было хотя бы раз в неделю? Кто знает…
Смерть фейка фиксируем 23 октября. Точку в эксперименте ставит внезапный дождь. Дырявая кроссовка быстро набирает воду, приходится несколько часов ездить по городу с промокшей ледяной ногой. Запасные сухие носки ситуацию не спасают, после вынужденной прогулки нога выглядит как после заплыва в бассейне и долго не согревается. Становится ясно: так дальше нельзя.
Фейк прожил 135 дней — это почти четыре с половиной месяца. Получается, его день стоил примерно 66 копеек. Для оригинала на данный момент плата за день носки составляет 2,95 рубля, но эту пару еще можно носить, и со временем стоимость каждого дня будет становиться все меньше.
Мы решили узнать, возможно ли вообще восстановить пару этих б/у кроссовок до состояния свежих и новых. На рынке есть разные организации, которые вместе с химчисткой обуви предлагают услуги по реставрации. Иногда для оценки фронта работ достаточно отправить фото повреждений, но у нас случай нетипичный — отправляемся в одну из сетевых ремонтных мастерских, которые специализируются именно на кроссовках. А пока тест для вашей интуиции: в какую сумму там оценили работу с нашей обувью?
Отмахиваться от потенциальных клиентов и восклицать «Как вы дошли до такого состояния?» никто не стал. Первой мастер-приемщик начала смотреть именно фейковую кроссовку.
— Вам тут нужны будут замена жесткой стельки, заполнение микропор и профилактика на весь след. Плюс для стелек будет обтяжка сеткой за 60 рублей. Перепрошивка носочной части обойдется в 65 рублей. И понадобятся латки внутри. В сумме получается 430 рублей.
Оказывается, кроссовки берут на реставрацию сразу парой — даже с настолько разными повреждениями. То есть оценить восстановление каждой из них по отдельности нельзя. Дальше сотрудница изучает оригинал — говорит, что пяточную часть, которая начала протираться изнутри, точечно восстановить нельзя — если только полностью менять кусок белого кожаного материала, который «обнимает» лодыжку. На тот момент из доступных материалов в наличии только сетка — с ней этот пункт потянет на 95 рублей. Рациональность подобной траты вызывает сомнения: все-таки повреждение пока занимает меньшую часть площади этого материала.
— А вы заметили какую-то разницу между кроссовками?
— Стельки как будто сильно различаются. И почему у вас только на одной ноге протерлось? Как вы так, интересно, ходите? — удивляется мастер приемки, не до конца понимая, что перед ней микс из разных пар.
Расшифровываемся, объясняем суть эксперимента и получаем более конкретный вердикт:
— Если убить кроссовки до состояния левой фейковой, восстановление пары обойдется в 430 рублей, если до состояния правой оригинальной, достаточно будет наклеить профилактику за 125 рублей.
Напомним, оригинальная пара обошлась нам в 399 рублей. Если в опросе вы выбрали вариант «Дороже, чем оригиналы», поздравляем: ваша интуиция или знание цен сработали на ура.
Этот опыт склонил меня на сторону оригиналов: я бы не хотела каждые три-четыре месяца искать новую обувь. На мой взгляд, фейк держался достойно, я именно сносила его, хоть он и стал обувью на один сезон. Дальше планирую доукомплектовать уцелевшую оригинальную кроссовку ее реальной парой и носить в следующем году — уже за пределами эксперимента. Разве что осталась непроверенной гипотеза: вдруг рациональнее накупить фейков на сумму оригинала и менять по мере износа?
На этом наш эксперимент завершается.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by