В этот раз читатели прислали десятки находок — от старых часов и фарфора до редких монет и картин. Среди них есть как предметы, которые стоят не дороже обеда, так и те, что тянут на цену смартфона. Все вещи оценили эксперты, которые объяснили, что действительно представляет ценность, а что просто красиво выглядит.
Оценку предметов, как и прежде, проводили эксперты винтажного салона «Шебби». Они внимательно изучили каждую находку, рассказали, чем ценен тот или иной предмет, и объяснили, что действительно может стоить денег уже сегодня.
Ваших находок столько, что у нас скоро будет собственный Эрмитаж. Не поленитесь полистать предыдущие выпуски: велика вероятность, что у вас дома уже лежит вещь, которая может стоить больших денег.
Все выпуски рубрики «Антиквар»
— Деревянный стул в рустикальном стиле. На тыльной стороне сиденья присутствует, возможно, товарный знак производителя или продавца. Можно предположить, что это европейский стул XX века. Не представляет собой особой художественной или культурной ценности. Стоимость вряд ли превысит стандартные цены на современную мебель.
— Судя по всему, на фото представлена работа в технике вышивки гладью. Оценим это изделие от 120 рублей.
— Немецкие настенные часы в дубовом корпусе Junghans, первая половина XX века. Оценим их от 1000 рублей.
— К сожалению, фото неинформативное. Не ясно, в какой технике выполнено это панно и каков его размер. Возможно, это резьба по дереву с элементами декоративного выжигания. Если это так, оценим это изделие в 50 рублей.
— Вероятнее всего, на фото картина холст/масло. В зависимости от размера и возраста работы оценим ее от 180 рублей.
— Столовый сервиз KAHLA, ГДР. Выпущен, предположительно, в период с конца 1970-х до начала 1990-х. Оценим такой сервиз от 400 рублей.
— Подсвечник, предположительно, производства СССР, медесодержащий сплав. Стоит порядка 30 рублей.
— Винтажный фарфоровый сервиз немецкой мануфактуры KAHLA, 1980-е годы. Стоимость — 200—240 рублей.
— Сувенир из Франции, стоит в районе 30 рублей.
— Фарфоровая собака от немецкой мануфактуры Spechtsbrunn, 1930—1940-е годы. Стоимость, в зависимости от торговой площадки, от 180 рублей.
— Винтажная модель самолета. Возможно, металл. К сожалению, по фото сложно определить какие-то специальные характеристики. Основываясь на опыте и доступной информации, оценим предмет в 40—50 рублей. Это лишь стоимостная оценка изделия, тогда как для владельца, возможно, оно имеет очень высокую ценность.
— Судя по фото, это фарфоровый столовый сервиз на шесть персон. Как всегда, мы напоминаем читателям, что для фарфора основополагающим отличительным признаком является клеймо, которого в данном случае не видно. Так или иначе, с высокой долей вероятности можно сказать, что это немецкий фарфор XX века. Стоимость такого сервиза может составлять от 500 рублей и выше в зависимости от производителя, степени сохранности и периода выпуска.
Также в редакцию пришло множество фотографий старинных монет. Каждую из них мы передали на оценку научному сотруднику Академии наук Всеволоду Юргенсону. Ниже мы расскажем, сколько могут стоить монеты, найденные нашими читателями.
— Это 15 копеек Российской империи, 1908 год, Санкт-Петербургский монетный двор. В представленном состоянии монета имеет скорее коллекционно-познавательную, чем материальную ценность. Стоит ориентировочно порядка 20—30 рублей.
— Монета Британской Ост-Индской компании, четверть анны, 1858 год. Выполнена из меди. Встречается нередко, но интересна коллекционерам как свидетельство колониальной эпохи. В таком состоянии оценивается примерно в 30—40 рублей. При лучшей сохранности стоимость могла бы быть значительно выше.
— Пятирублевая монета России, 1997 год, Санкт-Петербургский монетный двор. Это обычный обиходный экземпляр, не редкий. Обратите внимание на точку под орлом — здесь она крупная, что встречается повсеместно. Если бы точка была маленькой, то речь шла бы уже о редкой разновидности. В данном случае оценка — по номинальной стоимости, то есть равна курсу пяти российских рублей.
— Обычная монета Федеративной Республики Германия, номиналом 1 марка, 1959 год. Сама по себе интересна как часть послевоенной истории, но в таком состоянии, с сильными потертостями и следами обращения, коллекционной ценности не имеет. Стоит максимум пару-тройку рублей.
— Полтинник Российской империи 1899 года, минцмейстер ФЗ. Монета из серебра, с портретом Николая II — классика конца XIX века. В таком виде ее стоимость составляет порядка 70—75 рублей.
— Медная десятка 1833 года, Екатеринбургский монетный двор. Для монет этого времени состояние действительно отличное: хорошо читаемые надписи, рельеф почти не стерт. Такие экземпляры редко сохраняются так хорошо, особенно из меди. В текущем виде ее можно оценить примерно в 100—150 рублей.
— Это крайне грубая современная подделка так называемого пробного рубля 1796 года. Видно, что чеканка выполнена кустарно, пропорции и детали искажены, материал не тот, что использовался в XVIII веке. Такие монеты не представляют ни коллекционной, ни нумизматической ценности. Проще говоря, экземпляр «бесценен», то есть не стоит абсолютно ничего.
— Польская монета 1923 года номиналом 50 грошей, типичный представитель межвоенного чекана. Однако состояние здесь сильно подкачало: поверхность потерта, рельеф почти стерт. В таком виде ее нумизматическая ценность минимальна — не более пяти рублей.
Если вы тоже хотите попасть в рубрику «Антиквар», смело присылайте фотографии предметов в Telegram нашему журналисту, а мы покажем их эксперту и опубликуем в следующем выпуске. Чем точнее описание и больше бирок, тем лучше. Думаете, что таких вещей у вас нет? Продолжайте искать и, возможно, наткнетесь на золотое руно… Или хотя бы на столик, за который не стыдно будет просить и $3000.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by