Неделю назад мы запустили поиск еды, которую уже не делают (а зря). Когда-то эти продукты заняли место в сердцах и желудках покупателей, но по каким-то причинам их перестали выпускать. Наши читатели прислали более 500 ответов, а первое место ушло неожиданному продукту. Весь рейтинг со вкусом ностальгии читайте ниже.
Неожиданно, но ни один продукт из рейтинга не смог конкурировать с зерновыми шариками от «Витьбы». Сухих завтраков на полках сейчас достаточно (даже у «Витьбы»), но, как оказалось, душа белорусов требует маленьких шоколадных шариков. Даже просьбы вернуть «настоящее советское мороженое» и кефир в треугольных пакетах встречались изредка, а орешки упомянули многие читатели.
Кто-то писал нам, что это «тест на миллениала», кто-то просил создать петицию для возвращения легенды, кто-то признавался, что мы разблокировали буквально лучшие школьные воспоминания. Может, технологи и маркетологи и не подозревали, какой шедевр выпустили тогда?
«Я уверена, что их попросят вернуть большое число белорусов — зерновые орешки «Витьба». С годами вкус уже забывается, но я точно помню, что это было очень вкусно. В школьном буфете они разлетались буквально за одну перемену, а пачка съедалась за пять минут (особенно если показать одноклассникам, что ты это купил). Помню, были вкусы шоколада и лесных ягод, возможно, еще какие-то. Жаль, что сейчас нет никакого аналога. Разве что какие-то хрустящие шарики „Три кота“, но это не совсем то. Знаю, что писали производителю, и они сказали, что уже нет того оборудования.
Очень надеюсь, что „Витьба“ услышит эти просьбы и орешки снова появятся на наших полках».
«Это была сладость, аналогов которой нет ни у каких других производителей. Они представляли собой сухой завтрак, но, думаю, большинство ело их после школы по дороге домой».
«Лютые сладости», — грустит еще один читатель.
Чипсы встретятся в нашем рейтинге еще не один раз, но эти опередили всех конкурентов. В любви к ним признавались и фанаты чипсов, и те, кто ест их раз в год («но за Lay’s с белыми грибами можно предать любой ЗОЖ»). Отдельно читатели хвалили реалистичный грибной вкус.
«Подозреваю, что самый популярный вариант с чипсами — это Lay’s с белыми грибами. Действительно очень классный был вкус. Насколько мне известно, в других странах до сих пор выпускается».
«Не помню, были в составе натуральные грибы или только ароматизатор, но по ощущениям чипсы были совершенно не химозными, ароматными и в меру солеными. С тех пор много чего перепробовано, но именно эти остались в памяти эталоном чипсов».
Теперь производители плотно подсели на чипсы со вкусом трюфеля и лобстеров, но читатели просят образумиться и положить на полки именно вкус белых грибов со сметаной. Как думаете, получится?
Еще один фаворит наших читателей — чипсы Estrella, причем даже не принципиально, с каким вкусом, потому что их полюбили в основном за рифленость. За последние годы в нишу ребристых чипсов шагнули все, кто хотел, но, судя по откликам, конкурировать с Estrella не так просто.
«Чипсы Estrella, конечно же. Лучшие рифленые чипсы, что только существовали».
Что случилось с любимчиком покупателей? Американская Mondelez по-прежнему выпускает их на своих заводах, но в Беларусь они не приезжают, разве что можно попробовать достать их через маркетплейсы.
Казалось бы, в магазине полно разной селедки. Но читатели настаивают, что те самые рулеты — «это другое» и едва ли не лучшая разработка «Санта Бремор».
Покупательская память бережно хранит воспоминания о начинках из сыра и грибов, моркови по-корейски и клюквы. Можно предположить, что как раз это блюдо, в отличие от зерновых орешков или чипсов, можно сделать самостоятельно: ингредиенты для этого есть в любом магазине. Но те, кто их пробовал, уверяют: «сантовские» рулеты были вне конкуренции.
Еще одна фишка рулетиков, про которую написали несколько человек, — это что их можно было красиво и празднично выложить на тарелку, и перед гостями и собой было не стыдно.
Кстати, с вопросом, куда исчез продукт, белорусы обращались и к самому производителю. Вот его ответ: рулетики не пропали, они теперь выпускаются в новом формате в виде кусочков филе «Селедочка на перекус», есть четыре вкуса — с клюквой, луком, морковью по-корейски и в соусе.
Новый формат — это не стопроцентное совпадение с рулетиками, поэтому самые преданные фанаты продукта продолжают грустить и верить, что «Санта» когда-нибудь вернет их.
Это сейчас растворимые порошки для питья кажутся чем-то из эпохи динозавров, потому что магазинные холодильники забиты самыми разнообразными напитками. Но даже при таком выборе немало читателей ностальгируют по «Цевите» (по Yupi скучают меньше, или не так много поклонников импортного напитка добрались до нашего опроса).
«Когда-то был очень вкусный и натуральный быстрорастворимый напиток „Цевита“, выпускала „Криница“. Очень вкусный, по моей памяти. Нынче существует много растворимых напитков, но одна химия».
Нужен ли такой напиток сейчас, когда промышленность генерирует сотни наименований напитков? Вопрос открытый. Может, маркетологи или общепит найдут, как использовать это в ностальгических целях.
Кетчуп — достаточно массовый продукт и дополнение к еде, а не сама еда, но читатели настаивают, что именно таким должен быть кетчуп: сладковато-солоноватым, не кислым, насыщенным томатным, но не перебивающим вкус остальной еды.
«Не помню даже, откуда узнал про кетчуп „Чумак“, но это тот случай, когда продукт рекламирует сам себя: один раз купил — и потом уже не смотришь на другие банки. Нравился стабильный вкус, который не менялся с каждой новой упаковкой».
Еще один продукт, который разблокировал школьные воспоминания наших читателей. Возможно, в этом и есть их ностальгический феномен, как и у «Кириешек».
«Может быть, пищевая ценность этой еды сомнительна, но почему-то память очень хорошо хранит этот артефакт. Нас пугали гастритом, если будем есть много сухариков, но их придумал какой-то гений».
Правда, «Кириешки» смогли сохраниться на полках магазинов, а вот «Компашки» со временем уступили место другим сухарикам.
Возможно, не самый популярный и очевидный продукт, но у него есть целая армия фанатов, которая требует возврата газировки.
Нет, это не шутка: больше десяти лет назад «Онега» решила покреативить и соединить такие разные, но любимые продукты в одно целое.
«Чипсы „Онега“ с шоколадом — это был топ сувенир из Беларуси».
«Just Brutal с шоколадом — это было действительно уникально».
Одним из элементов шоколадного производства стала глазировочная линия, и технологи попробовали залить глазурью и чипсы. Так родился новый вкус — чипсы в шоколадной глазури с ароматом рома. Чипсовой основой были обычные Just Brutal без вкусоароматической посыпки.
В памяти многих белорусов осталась линейка «Чел’z». Также среди продуктов, которые помнят и просят вернуть, кукурузные чипсы «Тортилья» и чипсы со вкусом аджики.
«Очень много лет назад были чипсы „Онега“ (рифленые) в упаковке оливкового цвета со вкусом французской горчицы. Безумно вкусные».
История «Первой шоколадной компании» в Бресте закончилась в 2023 году банкротством, хотя проблемы у бизнеса возникли еще раньше. Несколько раз фабрику пытались реанимировать и найти инвестора, но эта история не закончилась хеппи-эндом.
«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в 1997 году, в 2000-м состоялись первые экспортные поставки продукции, но в 2010-х компания столкнулась с трудностями, которые не смогла преодолеть.
Кроме шоколада «Идеал», там выпускали конфеты «Изабелла», «Мирабелла», фундук и миндаль в шоколаде.
«Похоже, это были лучшие конфеты на белорусском рынке. Сейчас какао-бобы дорожают, производители что-то оптимизируют, а те конфеты и шоколад точно можно заносить в список топовых белорусских продуктов».
Так выглядит топ-10 по версии читателей, но нам прислали комментарии и насчет многих других продуктов.
При всем разнообразии сладостей есть те, кто искренне скучает по воздушному суфле «Мишкин поцелуй» и буффле «Монблан». На этой ностальгии пытаются заработать нынешние кондитеры и вводят легендарные сладости в свой ассортимент.
«В Европе их и сейчас продают (например „Шокософтис“). Это пирожные из моего детства — родители покупали их в магазине „Полесье“ в день окончания учебного года. Кстати, у koko.by даже был пост на эту тему — когда же белорусские производители выпустят такое. И сейчас, когда я езжу в Европу и вижу на полках эти пирожные, всегда покупаю и с удовольствием лопаю».
«Десерт буффле „Монблан“ — что-то вроде взбитого зефира в тонком шоколаде. Никаких аналогов так и не изобрели».
Еще один хит от «Витьбы» — снеки «Сольков», про которые вспомнили несколько читателей.
«Когда-то „Витьба“ выпускала „Сольков“, но по непонятной причине они перестали производить их. Они были очень вкусные и натуральные — по сути, обычные кукурузные чипсы с солью, обсыпанные укропом. Раньше их продавали в различных буфетах, и они пользовались большой популярностью в сравнении с остальными чипсами».
Читатели также просят вернуть старые вкусы мороженого Soletto, особенно киви.
«Пожалуй, это было единственное мороженое с приятной кислинкой и без ядреных ароматизаторов. За счет кусочков киви вкус был на уровне мороженого из дорогого кафе. Сейчас никакой замены я не вижу. Кажется, это самый недооцененный продукт „Санты“. Молю, верните!»
Кефир с хлебом — это не самодельный перекус, а полноценный продут, который когда-то был у «Савушкина».
«Был такой кефир у „Савушкина“ — „Старый рецепт: бородинский“. Нереально вкусный, который затмил даже „Огурец с укропом“. Потом резко пропал. Так расстроился, что написал в отдел маркетинга, на что мне ответили, мол, не пользовался спросом, хотя я в это просто не могу поверить. Знаю, он очень многим нравился».
Несколько раз упоминались глазированные сырки Березовского сыродельного комбината (несколько лет назад он вошел в состав «Савушкина продукта»).
«Оригинальные березовские сырки — с львенком, с зайцем с шариками и шоколадные!»
Кто-то скажет, что матча и так уже везде, но ее поклонники с грустью замечают, что не все продукты оказываются живучими.
«Пусть вернут новинку молочного коктейля „Топ“ с матчей латте. Позвонила сейчас производителю, сказали, что сняли с производства… Хотя недавно он еще был».
Не обязательно быть люксовым продуктом, чтобы тебя любили, доказывает этот рыбный паштет.
«На обжаренный черный хлебушек был самое то. В студенческие годы очень выручал, стоил копейки».
И еще немного исчезнувшей из наших магазинов еды, про которую упоминали читатели:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by