Суд Первомайского района Минска поставил точку в споре между туристом и двумя страховыми компаниями — «Белнефтестрах» и «Белгосстрах». Белорус добился компенсации за лечение во время поездки в ОАЭ.
Мужчина собирался на отдых в ОАЭ и купил две страховки — в «Белнефтестрах» и «Белгосстрах». Каждый договор предусматривал страховую сумму $30 000.
Во время отдыха мужчина почувствовал резкую боль в животе и тахикардию. В больнице ему поставили предварительный диагноз — острый некротический панкреатит. Через пять часов состояние резко ухудшилось, пациента интубировали. После выписки он подписал обязательство на оплату лечения: 255 873 дирхама (около $70 000). Кроме этого, мужчина заплатил больнице почти $5 тысяч.
Когда турист обратился за выплатой к страховщикам, то получил отказ. Мужчина просил суд взыскать с каждой компании по 27 753,52 доллара на счет больницы в ОАЭ, по 2246,47 доллара для компенсации расходов, по 10 000 рублей компенсации морального вреда, а также судебные расходы — 2995 рублей.
Страховые компании исковые требования не признали. По их мнению, заболевание связано с употреблением алкоголя, а значит, случай не страховой. Также упомянули возможную хроническую природу болезни, что уменьшает объем страхового возмещения.
Суд назначил экспертизу. Та не нашла связи между возможным употреблением алкоголя и заболеванием. Также не было доказано, что болезнь была хронической. Поэтому суд признал отказ страховщиков необоснованным.
Суд удовлетворил требования туриста, но существенно уменьшил сумму компенсации морального вреда. В итоге каждая страховая компания обязана выплатить:
Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро