3026
16 ноября 2025 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: читателей

Монета за $5000 и лампочка за $100. Оцениваем находки наших читателей в «Антикваре»

Автор: Артем Беговский. Фото: читателей

Продолжаем оценивать ваши находки в рубрике «Антиквар». Сегодня в подборке — золотые монеты ценой до 5000 долларов, редкий советский сувенир в виде лампочки, старинные сервизы, фарфоровые статуэтки и коллекционные вазы. Среди десятков находок — как простые безделушки, так и вещи, за которые коллекционеры готовы платить сотни и даже тысячи рублей.

Оценку предметов, как и прежде, проводили эксперты винтажного салона «Шебби». Они внимательно изучили каждую находку, рассказали, чем ценен тот или иной предмет, и объяснили, что действительно может стоить денег уже сегодня.

Ваших находок столько, что у нас скоро будет собственный Эрмитаж. Не поленитесь полистать предыдущие выпуски: велика вероятность, что у вас дома уже лежит вещь, которая может стоить больших денег.

Все выпуски рубрики «Антиквар»

Сервизы

— Фарфоровый чайный сервиз польской мануфактуры Chodziez, 1990-е годы. Стоимость — от 120 до 200 рублей.

— Немецкая посуда, одна из самых распространенных на территории бывшего СССР, в народе попросту именуемая «Мадонна». К сожалению, ввиду массовости производства и доступности в свое время эта посуда не пользуется высоким спросом. Но зачастую это хороший фарфор, от которого не стоит спешить избавляться, так как со временем он опять обретет свою популярность. Пока стоимость таких сервизов стартует от 150 рублей.  

— Кобальтовый фарфоровый сервиз Бронницкого фарфорового завода «Возрождение», Новгородская область, 1980—1990-е годы. К сожалению, стоимость в текущий период времени невысока: от 120—150 рублей за сервиз. 

Статуэтки

— Судя по всему, на фото представлена прекрасная танцовщица мануфактуры Fasold & Stauch Bock Wallendorf 1960-х годов выпуска. При хорошей сохранности ее стоимость будет начинаться от 800 белорусских рублей при частной продаже и свыше 1000 рублей в антикварных магазинах.

— Фарфоровый морячок Полонского завода художественной керамики, 1970-е годы. Стоимость — от 150 рублей. 

— Фарфоровая плясунья Городницкого завода. Стоимость — от 300 рублей. 

— Чудесная фарфоровая пара, Grafenthal, Германия. При хорошей сохранности стоимость — от 200 рублей. 

— Девочка кормит кур, Дулево. Хорошая коллекционная статуэтка, стоимость которой на сегодняшний день составляет от 300 рублей. 

Вазы

— Фарфоровая ваза из коллекции «Мадонна», выпущенная мануфактурой Oscar Schlegelmilch, 1950—1972 годы. Стоимость — от 200 рублей. 

— Фарфоровая ваза немецкой фабрики Ilmenau, вторая половина 20 века. При хорошей сохранности стоимость — от 120 рублей.

Лампочка

— Сувенирная лампочка, входящая в состав агитационной продукции, выпускаемой в СССР. Выпуск был посвящен космической программе Советского Союза. Изделие достаточно редкое, но диапазон цен на нее очень широкий — от 120 рублей до несколько сотен долларов. 

Монеты

Также в редакцию пришло множество фотографий старинных монет. Каждую из них мы передали на оценку научному сотруднику Академии наук Всеволоду Юргенсону. Ниже мы расскажем, сколько могут стоить монеты, найденные нашими читателями.

— Золотая монета Франции номиналом 20 франков 1812 года, чеканенная в Париже, известна как «наполеондор». На аверсе изображен профиль императора Наполеона I, на реверсе — венок и номинал. Монета весит около 6,45 грамма и содержит 5,8 грамма чистого золота 900-й пробы. Эти выпуски не редки, но ценятся за историческую значимость и инвестиционную привлекательность. Стоимость данной монеты может быть около 1000—1200 долларов.

— Серебряная монета Китая — так называемый провинциальный доллар провинции Юньнань, чеканившийся в период между 1908 и 1911 годами. На аверсе традиционно изображен дракон, на реверсе — надписи с указанием номинала и провинции. Эти монеты выпускались из серебра 900-й пробы и имели вес около 26,8 грамма. При подлинности их стоимость составляет порядка 400—500 рублей, однако рынок подобных монет сильно переполнен антикварными подделками, производимыми в самом Китае. Из-за высокого качества этих копий без экспертизы или проверки монеты вживую определить ее подлинность по фотографии невозможно.

— Серебряная монета Республики Соединенных провинций (нынешние Нидерланды), зильбердукат 1680 года, чеканки провинции Утрехт. Зильбердукаты выпускались большими тиражами и широко обращались в Европе, поэтому сами по себе не являются редкостью. В зависимости от сохранности цена может варьироваться, и в представленном состоянии такой экземпляр оценивается примерно в 400 рублей.

— Золотая монета США номиналом 20 долларов 1922 года, известная как Double Eagle Сен-Годена, названа по имени ее автора, скульптора Августа Сен-Годена. Выпускалась из золота 900-й пробы, вес монеты — около 33,4 грамма (в том числе 30,1 грамма чистого золота). Монета относится к самым известным и красивым золотым выпускам США, чеканилась большими тиражами, но в настоящее время высоко ценится на нумизматическом и инвестиционном рынках. Ее стоимость начинается от 5000—5500 долларов и может значительно расти в зависимости от состояния и происхождения экземпляра.

— Представленная монета — грубая современная подделка рубля 1790 года, выполненная в имитации антикварного серебряного чекана эпохи Екатерины II. Подобные копии массово производятся в наше время и не имеют нумизматической ценности: металл, вес и детали рисунка существенно отличаются от оригинала.

— Серебряная монета Испании номиналом 5 песет 1892 года, с портретом короля Альфонсо XIII в детском возрасте. Чеканилась из серебра 900-й пробы, вес — около 25 граммов. Эти монеты выпускались большими тиражами и долго находились в обращении, поэтому встречаются нередко. В представленном виде такая монета оценивается примерно в 100 рублей.

— Россия, бракованные юбилейные 10 рублей, посвященные Татарстану, — весьма редкий производственный брак. Стоимость может определить только аукцион.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро