Уже пятый месяц подряд мы рассказываем вам о самых необычных хобби белорусов. Которые при этом помогают «вывозить» серьезные рабочие нагрузки. В проекте «Свое дело. Вдохновляет» по традиции предлагаем предпринимателям поделиться историей о своем любимом увлечении. Но не просто так, а в обмен на возможность выиграть приз от «Альфа Бизнеса» — 10 000 рублей на развитие того самого хобби. В этот раз расскажем о максимально брутальных увлечениях: футболе и переделке авто.
По плану у нас еще два выпуска, так что вы еще можете успеть попытать удачу. Поучаствовать в конкурсе могут собственники бизнесов совершенно разных сфер и форматов: самозанятые, ИП, представители малого бизнеса — те, у кого, помимо интересной работы, есть вдохновляющее хобби. Обращаем ваше внимание: те истории, где любимое хобби переросло в бизнес, не подойдут — таких заявок мы получаем особенно много.
Присылайте рассказ о себе — вашем деле и хобби — на почту dko@onliner.by. Всего мы отберем 12 самых интересных героев — и будем рассказывать вам их истории по две в одном выпуске. Спустя несколько месяцев объявим голосование. Победителя определите, конечно же, вы, читатели Onlíner. Он получит от «Альфа Бизнеса» 10 000 рублей на развитие своего вдохновляющего хобби.
Полные правила конкурса можно посмотреть по ссылке.
Первый герой нашего нового выпуска — Олег. Собственную футбольную команду он собрал еще в 2008 году. С тех пор «Горынь» уже 18-й год непрерывно играет в самой большой любительской футбольной лиге — АЛФ. Всего в ней 46 команд.
Для начала познакомимся с самим героем. Родом Олег из Столина. Малой родине он вместе с друзьями и посвятил название команды — в честь речки Горынь, протекающей по Брестской области. Профессионально футболом Олег не занимался никогда, но в детстве, как и все мальчишки, гонял мяч во дворе в свое удовольствие.
Поступил учиться молодой человек в Академию МВД, где физподготовке уделяли много внимания. Не обошлось и без любимого футбола. Когда вышел на работу следователем, без привычной активности заскучал. Тут и пришла идея собрать собственную команду из земляков.
Как объясняет Олег, в Ассоциации любителей футбола всего четыре дивизиона: высшая, первая, вторая и базовая лига. Правда, когда начинала его команда, базовой лиги еще не было, так что они стартовали сразу со второй.
— Мы сразу ее «хлопнули», то есть выиграли. Дошли до четвертьфинала Кубка, где проиграли будущему победителю.
Матч развивался драматично.
— Так сложились обстоятельства, что из команды присутствовало всего 11 человек. Все и вышли, причем двое из них получили травмы, но с поля не уходили, чтобы нас не дисквалифицировали. Мы проиграли, но достойно — 5:3, — все детали того матча Олег отчетливо помнит и более 15 лет спустя.
В следующем году команда пробилась в первую лигу, еще через год — в высшую. Но таким стабильным успех был не всегда: то и дело «Горынь» перемещается между дивизионами.
Со временем костяк команды начал меняться. Сейчас из того самого первого состава, помимо Олега, осталось только два человека. По признанию нашего собеседника, философия клуба сместилась в сторону воспитания молодежи — с 16—17 лет.
— На данный момент два наших бывших игрока выступают в высшей лиге чемпионата Беларуси. Один из них — капитан ФК «Слуцк», он у нас на воротах стоял. В первой же игре два пенальти потащил. Это был какой-то шок.
Но есть и обратная сторона такой удачи.
— Как только ты собираешь хорошую команду и готов выходить в другую лигу… самых перспективных молодых игроков забирают в профессиональные команды. Футбольные агенты часто приходят на наши игры. С одной стороны, это обидно: ну только же разыгрались! А с другой — приятно: значит, что-то мы делаем правильно.
Уточняем: а как вообще устроен любительский футбол? Зарплаты нет ни у кого?
Олег объясняет, что все действительно на добровольных началах. Но расходы все равно есть: аренда стадиона, покупка формы, оплата взносов. Поэтому у всех любительских команд есть спонсоры. В случае «Горыни» это сам Олег, иногда подключаются другие игроки.
Так, за сезон на команду нужно потратить около 10 тыс. рублей: это оплата аренды и взносов. Форму обновляют не каждый год, но один комплект обходится от 300 рублей. Плюс часто Олег поощряет юных игроков за хорошо сыгранный матч: выдает им по 10—15 рублей «премии».
Много лет назад наш герой полностью погрузился в предпринимательство, успел попробовать себя в разных сферах. Основное направление — грузоперевозки по Беларуси. Всего у его компании пять машин — от 1 до 20 тонн. В разное время он занимался оптовой продажей мяса, овощей, консервации и даже запустил собственное производство томатной пасты и соусов. Сейчас из других направлений осталась продажа запчастей для сельхозтехники и авто.
Несмотря на занятость в бизнесе, даже в самые загруженные периоды футбол был для предпринимателя неприкосновенен. Только здесь, по его собственному признанию, он действительно может избавиться от стресса. Иногда страсть к футболу доходила даже до забавных крайностей.
— Когда супруга была беременна вторым сыном, она позвонила мне и говорит: «Отвези меня в роддом, я рожаю». Я ответил: «Вот сейчас проведем игру — и поедем». Кстати, мы выиграли 3:0. Привез ее в роддом — и через три часа она родила. Мне даже сказали: «Папаша, ну вы экстремал». Зато в первый раз меня ругали, что я жену за неделю привез, — смеется Олег.
У нашего героя трое детей, и никого из них он не отдал в футбольную школу. На его взгляд, сыновья не должны реализовывать амбиции отца. Но мечта, что кто-нибудь из детей еще выйдет вместе с ним в игре, пока остается. К слову, в команде уже есть такой прецедент: вместе играют папа с сыном.
Сам Олег выходит на поле не так часто, все больше работает на бровке в роли тренера. Исключение всегда делает в свой день рождения плюс старается «побегать» на тренировках.
Но с коллегами по команде он уже договорился: играть будут минимум до 50 лет каждый. А там, глядишь, поднимут собственный возрастной ценз и до 70.
Команда стабильно тренируется дважды в неделю плюс еще в один день играет матч с соперниками. Всего за год выходит около 40 матчей. И Олег посещает 99% всех футбольных мероприятий.
Кстати, за мировым футболом предприниматель на удивление практически не следит. Его любимый период — «Челси» времен Моуринью. Иногда команда может собраться посмотреть вместе матчи Лиги чемпионов. Но по-настоящему горит Олег только «Горынью».
Что же мотивирует взрослых, состоявшихся мужчин вот уже столько лет стабильно выходить на поле несколько раз в неделю?
— Во-первых, это встреча друзей. С некоторыми мы с одного двора, вместе приехали в Минск, учились здесь, закрепились в городе, обосновались. Это очень теплое общение.
Во-вторых, это поддержание физической формы, мы постоянно в движении.
И в-третьих, это избавление от стресса. Ты выходишь на поле и отключаешься от всех проблем. Есть только то, что происходит здесь и сейчас. Проходит полтора часа — и все, ты выдохнул. Можно идти дальше работать, — улыбается наш собеседник.
Бизнес Жени неразрывно связан с довольно популярным хобби: в один момент он увлекся сборными моделями от LEGO Technic. Для тех, кто не в теме: готовые модели часто помещают в специальные рамки и развешивают на стены. Так вот, подходящие рамки молодой человек не смог найти не то что в Беларуси, но в целом в нашей части света.
Ближайшие аналоги были в Китае с долгой доставкой или в США по космическим ценам. Поэтому Женя начал делать рамки сам. И оказалось, что потребность в них есть не только у него. Проект стал первым в этой сфере в Беларуси. Сейчас компания Евгения делает рамки под все существующие модели, но может выполнить и индивидуальный заказ. Например, недавно у них заказывали оформление для руля.
На вопрос о собственной коллекции Женя смеется: все совсем не так масштабно, как могло показаться. Сейчас сбор моделей он воспринимает как часть работы.
Но в целом вся жизнь нашего героя так или иначе связана с техникой. В университете он получил два высших образования: преподавателя иностранных языков и логиста-экономиста. Успел поработать на «БелАЗе» маркетологом, продвигая бренд на международном рынке, а в качестве переводчика пожил в Индии и Египте.
В своей обычной жизни Евгений тоже обожает машины. Точнее, одну конкретную модель — гоночное спортивное купе Nissan 350Z. Всего таких автомобилей в нашей стране шесть, хотя в мире модель очень популярна. Nissan 350Z стал полноценным героем фильма «Тройной форсаж». Выпускали его до 2008 года.
Свою «малышку», а точнее Даду (о названии не спрашивайте, все сложно), Женя купил в 2021 году — и с того момента непрерывно совершенствует. Именно об этой модели он мечтал с 16 лет.
Идей, что еще можно изменить, у нашего героя полно. Поиск редких запчастей превращается в увлекательный, хоть и слегка нервный квест: подходящие дверные карты он искал три года, нужные ручки отслеживал на рынке во Владивостоке, а сейчас в активной фазе поиска нового, более мощного мотора.
— А как вы ее используете? Можете поехать в магазин, например?
— Конечно, в сезон — с апреля по сентябрь — она у меня в ежедневной эксплуатации. И это приносит мне огромное удовольствие. Такого, что я ее берегу, не выезжаю в дождь, нет. Если она сделана спортивной машиной, то и должна выполнять свои функции. На дачу, конечно, ездить проблематично, но возможно, — улыбается Женя. — На дороге она всегда обращает на себя внимание: на нее невозможно не посмотреть. А этот звук… Не противный рокот, а мощный, приятный. Когда я выхожу на балкон, часто вижу, что ее кто-то рассматривает. Особенно дети обожают. И взрослые мужчины.
Помимо повседневной езды, Женя регулярно участвует в выставках. Удовольствие не бюджетное: подготовка каждый раз обходится примерно в $300 на химчистку, полировку. Собираться нужно начинать еще за неделю: всегда есть то, что можно еще немного улучшить.
В целом такое хобби воодушевляющее, но очень затратное. Евгений признается, что за первый год после покупки вложил в машину $10 тыс., за второй — еще столько же.
Но даже самые заманчивые предложения о продаже Женю пока не привлекают. Бывает, что на нервах он сам может выложить объявление: все, продаю. Но когда дело доходит до сделки, сразу же меняет решение. Да даже не до сделки — обычно автовладелец готов передумать уже на следующее утро. Расстаться с Даду он пока не готов. «Я же в нее влюблен бесконечно», — признается Женя.
При этом благодаря авто у молодого человека есть рекламные контракты. Но он честно говорит, что продолжил бы переделку и без них.
Те, кто далек от этой сферы, могут подумать: ну что там можно совершенствовать годами? Наш герой опровергает: идей для переделок у него куда больше, чем ресурсов. Машина может выглядеть еще более «стилево». И кстати, это самый популярный вопрос от знакомых не из автотусовки — «Когда ты уже закончишь?». И у нашего героя есть четкий ответ, начинающийся с «ни-» и заканчивающийся на «-когда».
— Мотор был на 400 лошадиных сил, захотел 700 — тоже поднадоело. Теперь буду строить 1000. Всегда хочется еще бодрее. Со временем и вкусы могут поменяться, и то, что пять лет назад казалось классным, захочется улучшить.
У меня кузов в идеальном состоянии. Но мне не интересно строить все на оригинальных запчастях — кто-то повернут на этом. Мне нравится из нее «гонку» делать, чтобы она ехала бодро. Тут каждому свое.
Жизнь Жени тесно связана еще и с автоспортом. Благодаря друзьям по автоклубу он вошел в команду организаторов официальных дрифт-гонок в Беларуси, а также стал лицензированным судьей по автокроссу. Все летние выходные у него традиционно расписаны: соревнования, выставки, тренировки, организация мероприятий.
— За это лето у меня было, наверное, два выходных… А после гонок ты должен еще отходить неделю, потому что это физически изматывает… Сейчас я пока отдыхаю от хобби, занимаюсь бизнесом, — шутит герой.
Но именно постройка машины, хоть это и может быть физически напряженно, для него лучший способ расслабиться.
— Кто-то ходит на пилатес, кто-то — в бар, кто-то поет, а я вот кручу гайки. Физическая активность в таком проявлении довольно хорошо расслабляет и освобождает голову, — подводит итог Евгений.
Запустить бизнес — это как выйти на старт марафона.
И если вы готовы начинать, то онлайн-кредит «Альфа Бизнеса» на открытие своего дела может вам помочь.
Поддерживаем на старте и вместе делаем больше!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by