19 540
20 декабря 2025 в 9:30
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Instagram заведений

Сколько стоит не готовить на Новый год и что купить, кроме оливье за 170 рублей

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Instagram заведений
БОЛЬШОЙ РОЗЫГРЫШ! До 31.01 заказывай в приложении на сумму от 99 р. и получи шанс выиграть призы

Раньше за готовыми наборами новогодней еды нужно было идти в кулинарию или искать сеты в паре ресторанов, теперь эта опция есть чуть ли не у всех, даже в столовых и кондитерских. Мы проанализировали десятки предложений и сравнили цены — смотрим, получится ли сэкономить.

Салаты

У некоторых заведений новогоднюю еду можно купить одним сетом, другие дают возможность самим выбрать позиции, но практически все уверены, что вы захотите оливье.

В «Ухе из петуха» мы нашли килограмм салата за 34 рубля — с мортаделлой и другими привычными ингредиентами. Это можно считать нижней ценовой планкой, существенно дешевле только самому — 11 рублей за почти двухкилограммовый салатник по расчетам МАРТ.

Средней ценой можно считать 60—70 рублей за килограмм, некоторые продают порции по полкилограмма. Например, в «Бергамо» за килограмм просят 60 рублей, в ODI — 65 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ресторан|Кондитерская|Пекарня (@odi.minsk)

материал: текстиль, диаметр (ширина): 1450 мм
для торта, 2 предмета, фарфор, цвет белый

Для тех, кто хочет превратить оливье во что-то роскошное: в ресторане «Ла Скала» его делают с крабом, в «Именах» — с форелью и красной икрой, стоимость — 170 и 135 рублей за килограмм соответственно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от La Scala Trattoria Ignazio (@lascalatrattoria)

Многие заведения остановились на оливье, шубе и мимозе, но некоторые предлагают разнообразить стол: «Синяя птица» — салатом из тунца за 60 рублей (900 граммов), Royal Oak Pub — салатом с курицей, сельдереем и соусом айоли за 100 рублей (1800 граммов). Салат с камчатским крабом в доставке «АмАмАм» будет стоить 220 рублей за килограмм (но продается порциями по 500 граммов, поэтому можно немного, но сэкономить.

Горячее

Самый популярный вариант — курица, тут тоже многие заведения не отходят от традиций. Иногда предлагают утку, популярен Веллингтон — запеченая говядина в слоеном тесте (иногда рыба).

Бистро Salt предлагает цыпленка под соусом жу по 55 рублей, в «Пене дней» цыпленок тандури будет стоить 60 рублей, в Fabriq за курицу, фаршированную блинами, грибами и беконом в глазури из масла нуазет, просят 68 рублей (цены указаны за килограмм, очевидно, что вес готового блюда будет отличаться). Рождественская утка в Peaky Blinders будет стоить 140 рублей (1700—2000 граммов).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пена Дней (@penadney.minsk)

Отдельно можно заказать гарниры — запеченный картофель по 16 рублей за полкилограмма («Пена дней») или 10,2 рубля («Уха из петуха»), в Peaky Blinders 150 граммов стоят 8 рублей.

Но есть и кое-что интересное (и одновременно небюджетное): Royal Oak Pub предлагает осьминога с вонголе и картофелем по-домашнему за впечатляющие 400 рублей (но 2,2 кг явно хватит не на одного гостя), в «Ла Скала» будут запекать баранину с картофелем и белыми грибами — 190 рублей просят за 1200 граммов.

Закуски

Похоже, слабосоленый лосось прочно закрепился в топе любимых новогодних закусок. Чаще всего 100 граммов стоят от 18 до 21 рубля.

Привычный атрибут Нового года в виде холодца приготовят в ButterBro — 39 рублей за 600 граммов. Заливное с морепродуктами, крабом и икрой в Marbl — 75 рублей за 500 граммов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ButterBro | ресторан | кафе Минск (@butterbro.cafe)

Десерты

В минских заведениях и кондитерских к праздникам предлагают много вариантов — от тортов до тирамису с мандаринами.

В кафе Charlie продают рождественское шоколадное полено. Килограммовый десерт обойдется в 140 рублей — вариант для большой компании или семейного застолья.

У Fabriq к Новому году готовят торт «Красный бархат»: вес — 1000 граммов, цена — 155 рублей. В «Диалогах» можно заказать кекс общим весом около 900 граммов за 95 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DIALOGHI - ресторан в Минске (@dialoghi.minsk)

А в «Ла Скала» предлагают мандариновый тирамису — по 11 рублей за 100 граммов, минимальный заказ от 500 граммов; в ODI есть штоллен с марципаном — 65 рублей за 650 граммов.

Тут сложно сэкономить, потому что многие продают большой торт или десерт, а это сразу плюс 100 рублей к чеку — можно исключить его из новогоднего набора и просто купить конфеты или пирожные.

Что в итоге по ценам

Готовая новогодняя еда перестала быть ресторанной редкостью. При желании можно собрать стол без закупки продуктов, готовки и мытья посуды и беготни по магазинам, но придется доплатить.

Если брать без излишеств на двоих, то получатся такие цены:

  • оливье, 500 г — 30—35 рублей;
  • горячее (курица), 1000 г — 55—65 рублей;
  • гарнир (картофель), 500 г — 10—15 рублей;
  • закуска (лосось), 200 г — 35—40 рублей;
  • десерт — 60 рублей.

Резюмируем: это не будет большим застольем, скорее праздничным ужином, и на следующий день не придется доедать тазики салатов. Такой набор готовых блюд будет стоить 190—215 рублей на двоих, но еще придется добавлять напитки, фрукты и что-то по своему вкусу. Но заказывать нужно заранее, практически все заведения готовят праздничную еду по предзаказу.

Как вам такая цена на двоих?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
800 Вт, объем чаши: 2.3 л, терки, измельчитель, блендер
Onlíner рекомендует
1500 Вт, металлический (ТЭН) нагревательный элемент, электронное управление, 4.5 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

/ Теги: Еда