Когда город упрекает деревню в неумении жить без дотаций, деревня отвечает: «А вы посмотрите, сколько нам за молоко платят и почем оно в магазине». Но не будем сейчас решать вопросы социальной справедливости, а поговорим немного о себестоимости. Попробуем выяснить, какая часть от цены на молоко идет доярке, какая — продавцу и какая — в бюджет. Сразу предупреждаем: расчет условный, так как в этой теме довольно много неизвестных.
С экономической точки зрения стоимость молока, сметаны, масла, сыра и творога на витрине формируется из совокупности расходов на производство, упаковку, транспортировку, хранение, а также налогов и наценок. Сюда включаются все расходы, начиная от подкормки травы и обрезки копыт животных и заканчивая платой дизайнеру за логотип. Но посмотрим, как это выглядит на практике.
Итак, хозяйства сдают молоко на молокозаводы по назначенным сверху ценам. На сегодняшний день цифры такие:
Рассказывать о качественных различиях молока можно очень много и подробно. Но для простоты важно запомнить: экстра немного жирнее и намного чище.
46—50% — цена кормов
Самая большая статья расходов — это еда для коров. Пасторальные образы вроде «коровы щиплют траву, дают молоко, а потом его везут в магазин» с реальностью сообразуются лишь частично. Во-первых, современные коровы активно потребляют комбикорма, зерно и массу разных добавок. Более того, они так привыкли к подобному питанию, что на одной траве и сене удои резко падают. Во-вторых, в сельском хозяйстве даже трава давно растет «с поддержкой»: ее специально сеют, удобряют, защищают разными препаратами. Все это в конечном итоге отражается на стоимости производства.
18—22% — зарплата работникам и отчисления из их зарплаты в ФСЗН
Это самая понятная категория расходов, хотя и их можно учитывать по-разному. Но в любом случае все зарплаты включаются в себестоимость продукта.
6—9% — расходы на основные средства производства
Сюда относят здания, сооружения, оборудование ферм, хранилища кормов, транспорт и пр., а также стоимость дойного стада. Все это включается в себестоимость продукции через амортизацию, т. е. постепенно, в течение всего срока службы объекта.
6—7% — работы и услуги
Здесь список весьма обширен. К примеру, упомянутая выше обрезка коровьих копыт не косметическая процедура, но профилактика болезней, способ получить больше молока от здоровой коровы.
Около 4—5% — расходы на организацию и управление производством
Вот где-то здесь должны быть заработки бухгалтеров, руководителя, идеолога и секретарши.
7—9% себестоимости — прочие затраты
Тут все, что не вошло в предыдущие категории. От наглядной агитации, как действовать при пожаре, до обустройства быта работников. Расписывать придется слишком долго, такие расходы есть в любой деятельности.
Понятно, что это весьма условные цифры. Практически все в сельском хозяйстве завязано на перекрестном субсидировании. Техника для колхозов (назовем их как раньше, ведь суть не изменилась) дается под льготные кредиты, которые потом погашает государство, инфляция и городские предприятия в рамках шефской помощи. То же с топливом и многими другими расходами.
Комбикорма, а теперь удои держатся именно на таких кредитах, на них предоставляют отсрочку, которую потом погасят зерном нового урожая, или из государственного кредита, или совсем не погасят, но дело как-то закроется. Когда нужно повысить показатели, фермы засыплют комбикормом, обеспечат техникой, медикаментами и всем прочим. Когда внимание власти обратится в другую сторону — могут кормить скотину даже отходами производства.
С другой стороны, колхозы сдают молоко туда, куда скажут, и по назначенной цене. А еще крестьяне не могут свободно сокращать поголовье, потому вынуждены кормить коров, которые не оправдывают даже свое питание. Общая себестоимость молока при этом растет.
Но не будем искать «паразитов-эксплуататоров», а посмотрим, из чего складывается розничная цена молочных продуктов — та, которую мы видим на ценниках в магазинах.
Средняя цена 1 литра молока, по данным Белстата, — 1 рубль 60 копеек. Из этой суммы около 15 копеек мы заплатим в бюджет в качестве налога на добавленную стоимость (НДС). Размера доходов розничной и оптовой торговли мы точно не знаем. Если следовать рекомендациям Министерства антимонопольного регулирования (МАРТ), наценка на молоко не должна превышать 15%. В таком случае мы платим еще 19 копеек торговле.
13—20 копеек заработают молокозаводы. Обратим внимание: речь о чистой прибыли. Переработчики тратятся не только на закупки молока, но еще и на энергоносители, другое сырье, упаковку, зарплату и т. д.
Теперь разберемся с доходами хозяйств. Покупая литр молока, мы платим 13—15 копеек (в зависимости от сорта) тем, кто непосредственно занят его производством. 3—4 копейки — прочим работникам хозяйств (руководству, бухгалтерии, в общем — «конторе»). И 28—38 копеек пойдет коровам на корма.
Остались еще расходы на транспорт и многое другое, их определить сложнее. Но по остаточному принципу на все прочее приходится 49 копеек.
Если не считать всего прочего, то большая часть затрат приходится на коров — на комбикорма и заготовленное сырье. Комбикорма же производят комбинаты хлебопродуктов, но сказать, что они много зарабатывают, тоже нельзя. Комбикормовые производства часто сами находятся в плачевном состоянии, некоторые закрываются или отдаются под реорганизацию.
Средняя розничная цена (тоже по Белстату) — 5 руб. 63 коп. за литр. Рекомендуемая МАРТ наценка тоже не более 15%. Выходит, от средней цены сметаны в 5,63 руб.:
Точных данных по себестоимости продукта у нас нет. Но если считать, что на 1 литр сметаны ушло 10 литров молока, то:
Хотя уверенности в этом расчете нет. Непонятно, на что тогда живут молокозаводы, перевозчики и все прочие. Разве что не рассчитываются с хозяйствами. Впрочем, производство молочной продукции у нас дотируется.
Средняя цена творога нежирного — 6 руб., жирного — 7,13 руб. Рекомендуемая наценка — тоже 15%. Для производства 1 килограмма творога может понадобиться и 4, и 7 литров молока. От цены творога в 6 или 7,13 руб.:
Вот тут запас составляет почти половину розничной цены. Хватит и переработчикам, и транспортникам, и всем прочим.
Сыры еще сильнее разнятся по качеству и цене. Потому диапазон расходов еще шире. По данным Белстата, средняя цена мягкого сыра — 14,33 руб., твердого — 16,95 руб. за 1 килограмм. Рекомендованная наценка — до 30%. Расход молока на изготовление сыра может колебаться от 6 до 14 литров на килограмм. Чаще пишут о 10—12 литрах.
Покупая килограмм сыра за 14—17 руб., мы платим:
Расчет тоже условный, но по цифрам правдоподобный.
Лидер по использованию молока на 1 килограмм продукта — сливочное масло. Средняя цена 1 килограмма, по данным Белстата, — 17,39 руб. Рекомендованная наценка — 20%. На 1 килограмм сливочного масла нужно порядка 30—40 литров молока.
Покупая масло по средней цене 17,39 руб., мы платим:
Опять частичная себестоимость с налогом и торговой надбавкой выходит больше цены. Причины не очень понятны, но как спорить с калькулятором?
Просим экономистов агропромышленного комплекса быть снисходительными к вольным обобщениям, возможным искажениям и даже ошибкам в этом тексте. Но ведь и мы, неспециалисты, принимаем на веру то, что агропрому нужно помогать, но, как мы периодически узнаем, рентабельность сельского хозяйства и переработки опять выросли. Мы знаем, как свободно обращаются с цифрами, когда нужно показать прибыль. Нам известно и то, какова эффективность работы колхоза и фермера.
Еще раз напоминаем, что некоторые цифры могут сильно отличаться от показателей конкретного предприятия. Что-то может быть больше/меньше и в 2 раза, но точно не в 5—10 раз. Каждый может найти исходные данные в открытых источниках и повторить наши расчеты. Мы лишь попробовали посмотреть на привычные продукты с другой точки зрения.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by