Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner
Что будет дальше? Миллионы людей на постсоветском пространстве задаются этим вопросом каждый день, лелея надежды, заранее тоскуя по прошлой жизни, которая теперь кажется вполне ничего. А кто-то считает: уляжется и перемелется. Тем временем конфликт в Украине в разгаре, гибнут люди, параллельно развивается невиданная прежде история с санкциями и изъятием Беларуси и России из западной системы координат. К чему это приведет? Можно ли вообще жить в разобщенном состоянии и развиваться при этом?
«Деглобализация — естественный процесс. Это не хорошо и не плохо. Просто так устроен капитализм», — говорит герой этого #спецмонолога Олег Комолов, кандидат экономических наук, автор YouTube-канала «Простые числа». Смотрите большой выпуск об экономике, битве за ресурсы и новом миропорядке.
Вот несколько цитат из видео.
О борьбе за ресурсы
- «Сейчас мир стоит на пороге шестого экономического уклада. Если пятый был основан на развитии микроэлектроники, то теперь речь идет о так называемой NBIC-конвергенции. Это относительно новое слово в мировой науке. Смысл ее заключается в том, чтобы на практике реализовать принцип нейрокомпьютерного интерфейса, по сути, связи человеческого мозга с компьютерной техникой. Это требует развития средств коммуникации, передачи данных на новом уровне. Поэтому мы видим, как расширяется борьба между Китаем и США за технологии 5G. Те страны, которые смогут раньше остальных внедрить у себя элементы технологии этого нового технологического уклада, смогут повысить рентабельность производства и выйти на внешние рынки, расширяя свое присутствие. Тот, кто сделает это раньше остальных, тот и будет новым гегемоном мировой экономики. За это сейчас и идет борьба».
- «Ключевыми факторами этой борьбы являются Китай и Соединенные Штаты. Ну а остальные страны — Россия, а тем более Украина и Беларусь, являются некоторыми разменными монетами... Оказывая давление на Россию, США пытаются тем самым ослабить Китай».
- «По результатам этого конфликта на постсоветском пространстве определится, кто будет оказывать на него влияние, кто примет его в свою орбиту — западный мир или китайская экономика».
О том, как санкции повлияют на постсоветское пространство и Европу
- «Потенциал, доставшийся нам от Советского Союза, все еще существует. Более-менее на нем можно какое-то время существовать. Но будет постоянно происходить процесс устаревания производственных мощностей, износа основного капитала. Уже сейчас в России степень износа основных фондов превышает отметку в 50%. Буквально это означает, что каждый второй станок в России изношен и требует немедленной замены. В Украине значения еще выше — там более 60%. В Беларуси, кстати, ниже, чем в России, это говорит о том, что белорусские собственники, а крупнейшим является государство, оказались более рачительными хозяевами, чем российские олигархи, которые, прибрав к рукам активы в сырьевом секторе, деревообработке, обращались с ними очень нерационально».
- «По мере деградации этой материальной базы будут ухудшаться и условия жизни людей, качество жизни. Будут расти цены, посколько растут издержки предприятий. В реальном выражении будут снижаться зарплаты».
Санкции, как часть процесса деглобализации, бьют по обеим сторонам — и по западному миру, и по России. И вопрос сейчас стоит о том, у кого хватит больше ресурсов.
- «Стороны просто работают на истощение. Но очевидно, что у Европы и западного мира ресурсов больше».
- «Жизнь европейца и американца напрямую зависит от того, насколько далеко зайдет санкционное давление. При нынешнем раскладе европейцам и американцам особо опасаться нечего. Однако если санкции будут ужесточены и европейские страны под давлением США откажутся от закупок российских энергоресурсов, то в этом случае европейцам нужно приготовиться к тяжелым временам. Но это опять же не смертельно. Россия хоть и является крупным поставщиком сырья на европейский рынок, порядка 40% европейского газа приходит из России, но, в принципе, есть чем заместить эти поставки. Просто газ обойдется дороже».
Европейцу придется заплатить больше за жилищно-коммунальные услуги, заправку автомобиля, за разные товары, которые тоже подорожают в связи с ростом издержек европейских предприятий.
- «Но здесь вот что нужно заметить. Нельзя проводить параллели между потерями, понесенными европейской стороной и российской. Европа сможет переложить свои издержки на другие страны».
О технической победе и возможной национализации
- «Частью антироссийских санкций и контрсанкций со стороны России стали ограничения в финансовом секторе. По сути, обе стороны, и Европа и Россия, объявили технический дефолт. Это выражается в том, что ЕС заморозил активы российских банков, в частности, активы в иностранной валюте российского Центрального банка. То есть, по сути, отказался отвечать по обязательствам. Это долг Европы перед Россией, и Европа отказалась эти долги возвращать. Тем же самым ответила и российская сторона, просто удалив иностранцев с российского валютного рынка, запретив рассчитываться по обязательствам в иностранной валюте. Те долги, которые накопились у российского капитала перед западными банками, западными кредиторами, это сумма порядка 800 миллиардов долларов. По этим долгам теперь можно отвечать в рублях... Но кому нужны рубли, если торговля между Россией и Европой ведется в долларах и евро? В этом смысле чисто бухгалтерски Россия выигрывает».
- «С одной стороны, можно злорадно потирать руки, радоваться тому, что активы американских и европейских компаний на территории России оказались заморожены. С другой стороны, активы, может быть, и будут прибраны к рукам, но вопрос, как ими управлять. Как задействовать эти производственные мощности в условиях того, что они будут отключены от глобальных цепочек создания стоимости?»
- «Создание „айфона“ — это, по сути дела, процесс всемирный. Какие-то детали производятся в Европе, какие-то в Южной Корее, какие-то в Японии, собирается это все в Китае, кол-центр Apple находится в Индии, разработки — на западном побережье США».
Эти глобальные цепочки стоимости позволяют создать итоговый продукт, и невозможно вырвать какое-то звено из этой цепочки и превратить его в автономное самостоятельное производство. Оно теряет свой смысл в отрыве от этой цепочки.
- «То же самое и российские предприятия. Торговые связи с внешним миром будут обрезаны. Никто не будет поставлять запчасти заводу, который был насильно изъят из собственности западного инвестора».
О Китае
- «Китай рассматривается Россией, по крайней мере в обывательской среде, как ключевой союзник российской экономики. Китай, в сравнении с Россией, является многократно более мощной экономикой, его доля в мировом ВВП многократно превышает российскую. И если где-нибудь в конце 80-х годов мы могли смотреть на Китай как на младшего брата, то сегодня нам надо многому поучиться у Китая. В частности, в вопросе организации промышленности, науки. В этой связи ни о каких равноправных отношениях с Китаем речь не идет».
- «Думаю, что Китай потребует существенный дисконт на поставку российского сырья. По сути, Россия из сырьевой периферии европейской экономики будет дрейфовать в сторону роли керосиновой лавки для промышленности Китая. Это не сулит экономике ничего хорошего, посколько Китай был и так крупным партнером, но он не может в полной мере заместить те поставки, которые шли из Европы — в частности, станки, оборудование, медикаменты».
Об автономной экономике
- «Ближе всего в истории человечества к формированию самодостаточной экономической модели подходил Советский Союз. Но и он не смог в полной мере заместить все отрасли производства, которые были необходимы для устойчивого функционирования национальной экономики... Все, что Советский Союз произвести не мог, поставляла или Восточная Европа, или целая группа дружественных стран вне евразийского континента. Я напомню, что у Советского Союза, кроме 15 союзных республик, было еще 49 союзников вне своей территории. У России такой поддержки нет».
О глобальных проблемах человечества
В мире начиная с 2014 года обострилась проблема голода. Казалось бы, 21-й век — какой уж тут голод, мы собираемся осваивать новые планеты, Илон Маск обещал бесплатный интернет по всему земному шару... А сегодня 800 миллионов человек голодает...
- «Большинство голодающих стран при этом являются производителями сельскохозяйственной продукции. Будучи производителем зерна, картофеля, овощей, фруктов, такая страна, как Пакистан, отправляет их куда-нибудь на экспорт в европейские страны, но при этом не может обеспечить этой же продукцией своих местных потребителей. Почему так происходит? Потому что производители ориентированы на продажу этих товаров за иностранную валюту. Те условия продажи, которые могут предложить международные посредники, являются более привлекательными, чем те, на которых местные жители готовы их купить. Глобальный дисбаланс в перераспределении продовольствия приводит к тому, что продукты питания перераспределяются в пользу более богатых стран, а там потребляются весьма нерационально... Нынешний период борьбы за место лидера мировой экономики лишь усиливает процессы деглобализации. А проблема голода будет только обостряться...»
О том, что нужно делать России
- «Естественным рыночным путем, следуя принципам свободной руки рынка, невозможно поднять экономику страны, находящуюся в условиях санкционного давления. В ней отсутствуют символы для инвестиций... [Нужно] не искать замену европейскому рынку, не искать покупателя, кому бы продать нашу нефть, а перерабатывать нефть, направлять ее на внутренний рынок, развивать промышленное производство и повышать самодостаточность собственной экономики».
Официально
Белорусские и российские власти убеждены, что страны смогут преодолеть последствия санкций.
- «Наша цель и задача — максимально увеличить долю использования белорусского рубля в Республике Беларусь. Это наша ключевая задача. Белорусский рубль — символ, атрибут нашей государственности», — высказался в пятницу о приоритетах заместитель председателя правления Национального банка РБ Дмитрий Калечиц. Его цитирует БЕЛТА.
- «Переориентировавшись на производство компонентов, деталей и комплектующих для крупных предприятий, малый бизнес значительно расширит свой портфель заказов, — вот мнение о том, что нужно делать бизнесу, от директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ольги Русинович. — Тем самым значительно снижается острота проблем обеспечения бесперебойной работы организаций и сбыта продукции. Помимо этого, имеющиеся инструменты субконтрактации позволяют индивидуализировать поставки под конкретные потребности, оптимизировать логистические цепочки. Государство в текущих условиях намерено создавать условия и оказывать финансовую и другую необходимую поддержку такой кооперации».
- А вот что говорят у соседей. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что «ситуация на рынке труда в России стабильна, наблюдается некоторое сокращение числа зарегистрированных безработных».
- ЦБ РФ заверяет, что все золото из золотовалютных резервов находится в его хранилищах на территории страны — соответственно, конфисковать его не получится.
- Российские чиновники предупреждают западные компании, что в случае ухода с рынка их быстро заменят конкуренты. В частности, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что немецкую компанию Siemens, в одностороннем порядке приостановившую поставки скоростных поездов «Сапсан», могут заместить другие организации. Какие — пока не сообщается.
Вам может быть интересно:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by