Иногда бесполезные на вид вещи проводят с нами десятки лет просто потому, что их лень выбросить. Чаще всего это просто плохая привычка, но возможны и чудеса: старый с виду хлам вполне может принести своим владельцам миллионы долларов. Например, так было с камнем, который подпирал двери фермы 30 лет, а потом ушел с аукциона за $100 тыс., или со старым полосатым одеялом, на котором рожала бабушкина кошка, пока не оказалось, что кусок ткани стоит миллионы. Рассказываем истории самых простых для каждого дома вещей, которые однажды оказались сокровищами.
Калифорниец Лорен Крайцер долго жил жизнью обычного американца: работал плотником, а вечера проводил с женой и тремя детьми. В 2007 году все изменила жесткая автомобильная авария. Больницы, переливание крови, множественные переломы, несколько операций и ампутация ноги не оставили ему шанса вернуться к прежней работе.
«У меня были дети, о которых нужно было заботиться, а денег не было — никаких накоплений или чего-то подобного, — вспоминает Лорен Крайцер. — Мы буквально покупали в Costco хот-дог и кока-колу, потому что они стоили $1,50».
Спустя четыре далеко не самых удачных года мужчина увидел по телевизору новость, что американец продал на аукционе одеяло за $500 тыс. Лорен буквально подскочил на стуле: у него в шкафу уже семь лет лежит похожее.
«Я поставил телевизор на паузу, пошел за одеялом, а потом совмещал строки на телевизоре с одеялом, проверяя, совпадают ли они, — говорит Крайцер. — Они оказались почти идентичными. Я подумал, что хорошо было бы получить за свое хотя бы $5—10 тыс.».
Полосатое одеяло досталось мужчине после смерти бабушки в качестве практически единственного наследства. По его словам, мать с сестрой разворовали все, оставив ему только книги и эту подстилку для рожавшей бабулиной кошки. В общем, не придумав ничего лучше, мужчина давно положил его в шкаф и забыл.
В 2011 году два аукционных дома только посмеялись над его идеей по поводу продажи одеяла. Третий специализировался на искусстве коренных американцев и сразу понял, что это настоящий «бриллиант» — одеяло, вручную сотканное индейцами навахо в 1800-х годах.
Даже во время пика своего производства плетение навахо было редкостью: на изготовление одного одеяла у опытного ткача уходят годы.
Проведенный в 2013 году аукцион за 77 секунд сделал семью богаче на $1,5 млн. Это был рекорд, которого не ожидала не только семья Крайцер, но и сами аукционисты.
Деньги потратили как типичные американцы: купили два дома — новенький у долины с собственным бассейном и тот, что они раньше арендовали. Еще Лорен не смог отказаться от Dodge Challenger SRT8 2012 года, который он позже кастомизировал, а также мотоцикла Harley-Davidson. А еще Крайцер прикупил себе удобный протез для ноги, который позволял ему свободно ходить и ездить, и отправился с семьей путешествовать по миру.
Кстати, родственники позже потрепали нервы новому миллионеру, пытаясь отсудить часть прибыли, но у них ничего не вышло.
Один из жителей американского штата Мичиган (его имя осталось для общественности тайной) в далеком 1988 году купил себе ферму. Его внимание привлек здоровенный черный булыжник, который подпирал дверь. Американец спросил владельца, что это такое, а тот ответил: это метеорит, который входит в стоимость проданного имущества. Мол, нашел он его в своем далеком детстве: в 1930-х годах упавший в Мичигане метеорит «наделал чертову уйму шума, когда ударился о землю».
Утром будущий фермер с отцом отыскали кратер и выкопали «еще теплый» камень весом 10 килограммов.
Новый владелец фермы отнесся к истории как к шутке и забыл про нее еще на 30 лет. Камень продолжал выполнять свою функцию — служить подпоркой для двери.
А в 2010 году фермер вышел на пенсию и переехал в новое жилье, забрав с собой забавный камень в качестве артефакта. Из нового пенсионного увлечения — телевизора — мужчина и узнал, что метеориты — это, вообще-то, не хозинвентарь, а штука редкая и временами очень дорогая. На всякий случай американец отнес его в Центральный мичиганский университет.
По словам профессора геологии университета Моны Сибеску, за все годы работы ей сотни раз приносили камни с вопросом «А не метеорит ли это?».
«За 18 лет я ни разу не дала положительного ответа, каждый раз это было категорическое „нет“, — пишет она на сайте университета. — Но здесь сразу стало ясно, что это самый ценный образец — как по стоимости, так и по научной ценности — из всех, которые я держала в руках».
После анализа институт выдал заключение: это метеорит, который на 88,5% состоит из железа и на 11,5% из никеля. В общем, не алмаз, конечно, но при своем весе это шестой по величине прилетевший из космоса на землю камень в штате за все время. Две другие экспертизы американских исследователей подтвердили это.
В 2018 году булыжник за $100 тыс. купил у пенсионера Музей минералогии штата Мэн.
Теперь представьте себе теоретическую стоимость самого большого метеорита — Hoba из Намибии весом 66 тонн. Но тот не продается: в 1955 году его объявили национальным памятником, чтобы избежать дальнейшего распила (за 35 лет камень исхудал на 33 тонны).
На очереди — еще более удачливый пенсионер, который своей находкой поставил на уши весь мир. Если и можно представить мечту о джекпоте, то это определенно она.
В 2016 году французский врач на пенсии принес в аукционный дом портфель с аккуратно сложенными 14 рисунками без рам. По его словам, рисунки он нашел, разбирая документы умершего отца. Искусством пенсионер, в отличие от отца, не интересовался, потому на всякий случай решил показать листочки оценщикам.
Внимание эксперта привлек лишь один небольшой набросок пером и тушью, на котором изображен привязанный к дереву святой Себастьян. Сам лист от времени стал розово-желтого цвета.
«У меня было ощущение, что это интересный рисунок XVI века, требующий дополнительной работы», — сказал тот и решил показать рисунок другим экспертам.
Независимый продавец и консультант по рисункам старых мастеров Патрик де Байзер сразу понял, что набросок сделан левшой, а на его обороте среди схематических исследований свечей были подписи, которые художник делал зеркально — справа налево. Двое экспертов не могли поверить собственным глазам и обратились к самому известному знатоку итальянских художников эпохи Возрождения — Кармен Бэмбах из Метрополитен-музея.
«У меня чуть глаза не вылезли из орбит, — прокомментировала находку она. — Атрибуция совершенно неоспорима. То, что у нас здесь, — открытое и сразу закрытое дело. Это захватывающее открытие ранее неизвестного рисунка Леонардо да Винчи».
Все догадки в дальнейшем подтвердились: рисунку более 530 лет, а его автор — легендарный флорентиец. Врач лишь пожал плечами, а искусствоведы продолжали падать в обморок от восторга. Дело в том, что, изучив дневники и записи итальянского гения, ученые и раньше подозревали, что картина да Винчи «Святой Себастьян» существует, но ее еще предстоит обнаружить. А тут и целый эскиз к доказательствам подоспел.
На данный момент в мире насчитывается не более 15 живописных картин да Винчи, а вот набросков и записей осталось гораздо больше. Парадоксально, но полтысячи лет назад Леонардо да Винчи был известен скорее как ученый, чем как художник: он увлекался физикой, химией, медициной, естественными науками и постоянно что-то изобретал.
Потому неудивительно, что его немногочисленные картины в прямом смысле самые дорогие в мире, да и рисунки недешевые (они периодически переваливают в цене за миллион долларов).
Например, альбом Codex Leicester из 36 листов с рисунками и научными записями да Винчи после его смерти принадлежал его ученику Микеланджело. А в 1994 году его за $30,8 млн купил и хранит у себя Билл Гейтс. Сейчас стоимость альбома примерно вдвое выше.
В общем, находка стала настолько ценной, что Франция объявила эскиз святого Себастьяна национальным достоянием и выкупила его за $15,8 млн. Теперь французский пенсионер еще и миллионер, а восторженные туристы продолжают падать в обморок у нового рисунка итальянца в Лувре.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by