Когда Никита устроился разработчиком в свою первую компанию, со старта стал зарабатывать больше мамы. Каждые полгода он рос в доходах и к 23 годам вышел на очень высокую по меркам белорусов зарплату — больше $3 тыс. (точную цифру не можем озвучивать по просьбе героя). Только представьте: еще недавно парень жил в общежитии, как все студенты, питался пельменями и макаронами, а теперь у него совсем другая жизнь. Узнали, как он распоряжается своими деньгами.
Никита откликнулся на наш запрос, когда мы начали искать молодых ребят, которые зарабатывают больше родителей. Его зарплата во много раз больше маминой: она работает в ЖЭС паспортистом и получает скромные 750 рублей ($300). Огромная разница в доходах между двумя поколениями стала возможной, конечно же, благодаря феномену IT, куда многие сегодня мечтают попасть. Никите тоже с детства нравилась информатика.
— Я всегда много времени проводил за компьютером, играл в игры, участвовал в олимпиадах по информатике и математике. Школу окончил со средним баллом 9,4. Когда думал, куда поступать, сразу решил пойти в БГУИР и смотрел по баллам, куда прохожу именно на бесплатное. В итоге поступил на ФИТУ (факультет информационных технологий и управления), первые два года даже шел на красный диплом. А когда устроился на работу, на оценки уже перестал обращать внимание.
В Минске парень сначала снимал комнату, а позже попал в общежитие. Говорит, что место «пришлось заслужить» участием в мероприятиях: хотелось сэкономить деньги семьи.
— Не могу сказать, что у меня была бедная семья. На все хватало, но особо не шиковали. Отца не стало в 2012 году, в университете я получал пенсию по потере кормильца — это где-то $100. И примерно $50 была стипендия. Мама помогала деньгами, пока учился, и постоянно передавала какую-то заморозку, котлеты и все такое. В общем, у меня была обычная студенческая жизнь, как у всех, — улыбается Никита.
Сейчас молодые ребята стараются как можно раньше найти работу по специальности. В IT принято начинать с курсов: теория, которую дают в университете, слишком далека от практики, говорит молодой человек.
— В середине второго курса я нашел очень хорошие курсы от IT-компании, которая в итоге взяла меня на работу. Курсы были бесплатными, но на них был отбор с собеседованием. Практикующие специалисты берут студентов на обучение и дают очень хорошую базу. К концу обучения я уже понимал, что если не устроюсь в эту компанию, то с легкостью смогу попасть в другую. Мне повезло: нас тогда взяли почти всех, 10 человек из 12.
На полный рабочий день Никита вышел летом, перед началом третьего курса. Уже тогда, на испытательном сроке, ему предложили зарплату в размере $400.
— Чаще всего после окончания «испыталки» зарплату повышают — так через три месяца я стал зарабатывать $500. Через полгода снова было повышение, но уже в два раза — стали платить $1000. Это был плановый пересмотр моих успехов и результатов, как это принято в IT.
Мои старания заметили, раз повышение было сразу ×2 — такое бывает нечасто.
Прошло полгода — и Никите снова добавили денег, платили уже $1500. Казалось бы, предел мечтаний для молодого парня! Но наш герой не останавливался.
— Меня начало смущать, что я уже долгое время работаю в одном месте, мне даже сравнивать было особо не с чем. Поэтому я решил походить по собеседованиям. Деньги не были главным мотивом, скорее хотелось узнать, как все устроено в других компаниях. Было два предложения от крупных компаний, и я выбрал одну из них.
На новом месте парень снова получил почти двукратный прирост в зарплате. Как он признается, в IT это самый простой способ увеличить свой доход — переходить из одной компании в другую.
— Когда компании нужно взять кого-то на работу, она всеми способами старается тебя заполучить, поэтому есть шанс договориться на зарплату выше рынка. Но тут есть риск, что при этом ты не будешь наращивать скилы. А еще такое поведение может аукнуться в будущем: не всем работодателям нравится, когда человек каждые полгода переходит из компании в компанию. Лично я не ставил себе целью увеличивать зарплату таким образом, но именно так в моем случае все и получилось.
Спустя девять месяцев парень снова поменял работу — вернулся к своему первому работодателю. Уверяет, что деньги тут снова ни при чем, просто ему не понравилось работать в большой компании, хотелось чего-то «сплоченного и семейного».
— Когда в компании работает 2 тыс. человек, это не всем подходит. Я решил посмотреть, какие еще есть варианты на рынке. Об этом узнали в моей предыдущей компании и предложили вернуться. Там мне снова пообещали более высокую зарплату.
С тех пор было еще одно повышение, которое я инициировал уже сам, и теперь зарабатываю больше $3 тыс.
Временами Никиту терзают сомнения: действительно ли он стоит своей зарплаты? По его словам, это типичная болезнь в IT.
— Это так называемый синдром самозванца, когда ты сам не понимаешь, почему получаешь такие деньги. Ты думаешь: а вдруг я не настолько крут, как им кажется? Но в последнее время я себя успокаиваю: люди, которые занимаются наймом, они же не дураки, они обсуждают предложение по зарплате между собой. И если менеджеры соглашаются платить столько разработчику, значит, он приносит такую ценность.
Оформляйте карты Visa в белорусских рублях, долларах и евро в рамках «Пакета решений» онлайн в приложении InSync и меняйте валюту по выгодному курсу прямо в мобильном банке.
Никаких очередей. Покупайте валюту онлайн в смартфоне.
Узнать больше здесь.
Спрашиваем парня, знает ли его мама о том, какая сумма каждый месяц прилетает сыну на карточку. Никита пожимает плечами.
— Я точно говорил маме о своей зарплате, когда собирался менять место работы, советовался с ней. Она не понимала, зачем мне что-то менять, у меня же и так хорошая зарплата. Потом я сказал ей, что мне предлагают еще бо́льшую сумму, и она поддержала: мол, соглашайся. Мама за меня очень рада, только положительные эмоции.
Несмотря на то что Никита зарабатывает гораздо больше мамы, еще не так давно он занимал у нее деньги — на покупку авто.
— Два года назад она сама предложила дать мне деньги в рассрочку, чтобы я не связывался с банком. Вы же знаете мам, они такие экономные. Еще и бабушка помогла. Мы с мамой шутим, что у бабушки вообще есть станок, на котором она печатает деньги. Всего я занял в районе $5 тыс., отдавал примерно по $500 каждый месяц. Меньше чем за год все вернул.
— Получается, мама не помогает вам деньгами уже год. А вы ей?
— Я хотел бы, но как-то не получается. Я спрашиваю, чем можно помочь, но мама всегда отказывается. Наверное, так все родители поступают, потому что им неловко брать деньги у детей. Я привожу маме из путешествий какие-то штуки, для дачи ей круто что-то дарить, — смущается парень.
Что касается разрыва в зарплатах, это Никиту не удивляет. Он не видит в таком положении вещей вселенской несправедливости.
— Это сложная тема. Должен ли грузчик или строитель, который работает на морозе по восемь часов и очень устает, зарабатывать больше, чем тот, кто сидит в уютном офисе и в перерыве пьет кофе с печеньками? Хотелось бы сказать, что да. Но простую физическую работу может выполнять любой. А чтобы добиться результата в IT, нужно много учиться, прикладывать усилия. К тому же должны быть врожденные качества, особый склад ума. Поэтому лично меня не смущает разрыв в зарплатах, скорее кажется несправедливым, что минимальная граница по зарплате такая низкая. Хотелось бы, чтобы зарплаты в других сферах были все-таки выше.
— Если зарплата растет плавно, то ты постепенно поднимаешь свои запросы. А если большие деньги появляются у человека очень быстро, это очень опасно, можно начать необдуманно их тратить. Мой опыт: до января прошлого года у меня не было никаких сбережений, хотя зарабатывал я уже прилично.
Но я все подчистую тратил, причем самое страшное, что я не мог сказать, куда уходят деньги.
Никита приводит пример: когда у тебя на карте лежит 2300 рублей, ты не задумываешься о ценах в магазине. Ну, станет 1900 — и ладно, по ощущениям все равно большая сумма.
— А ведь надо в конце месяца еще аренду заплатить, есть коммунальные платежи, обслуживание авто. И иногда были такие ситуации, что мне приходилось занимать деньги до зарплаты у друзей, чтобы машину заправить!
Эта ситуация начала тревожить Никиту, и он решил поменять свой подход. Сначала подумал, что надо четко вносить все расходы в приложение, чтобы понять, на что уходят деньги. А потом пришел к бюджетированию трат.
— Теперь у меня каждый месяц расписан, я знаю, на что и сколько денег могу потратить. Несмотря на то что у меня высокая зарплата, на еду я могу потратить максимум 1500 рублей. И даже если на карте лежит большая сумма, я стараюсь лимит не превышать. Допустим, на еду осталось 900 рублей. Я распределяю эти деньги по всем дням до конца месяца и прикидываю, могу позволить себе сегодня ресторан или нет. Таким же образом планирую все другие траты: обязательные платежи, путешествия, развлечения и так далее.
— Не скучно ли так жить с вашей зарплатой?
— Тут главное — не впадать в крайности. У меня так было: сначала я все тратил, а потом стал слишком экономным. Мне было жалко потратить какие-то деньги на себя, я должен был четко следовать плану, видимо, есть природный перфекционизм. Но потихоньку я нашел баланс и теперь уже спокойнее отношусь к спонтанным тратам.
При этом каждый раз, когда я хочу что-то купить, задумываюсь о том, точно ли мне нужна эта вещь и не превышу ли я лимит по этой категории.
Сейчас Никита пришел к тому, что откладывает 60% своей зарплаты. Накопления у парня тоже разбиты по категориям: инвестиции, переезд, авто, отдых, «подушка безопасности», которая нужна на случай непредвиденных обстоятельств.
— Про собственную квартиру пока планов нет. А вот про машину давно думаю. Старую продал, теперь хочу купить себе Tesla. C ней, конечно, много сложностей, есть проблемы с зарядкой. Есть над чем подумать… — рассуждает парень.
— Если бы сейчас вы вернулись к доходу $1000, были бы счастливы?
— Я думаю, с любыми деньгами можно быть счастливым. Если ты не можешь быть счастливым с $1000, ты не будешь счастливым и с $3000, и с $10 000. Да, возможно, степень комфорта будет меньше. Но между $1000 и $3000 нет какого-то колоссального разрыва. Мне кажется, счастье вообще не связано с конкретными суммами, это только наше внутреннее состояние, — убежден парень.
При этом Никита не скрывает: к большой зарплате и ощущению комфорта быстро привыкаешь. И мысли о том, что тенденции на рынке труда могут развернуться в другую сторону, несколько пугают.
— Нейросети уже могут писать код, через пять лет, возможно, просто писать код уже будет не нужно. Поэтому я для себя четко осознал, что сейчас мало быть просто разработчиком, нужно развивать лидерские способности, учиться управлять проектами, а не просто писать код. Этим и буду заниматься в будущем.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by