Десять лет назад мы с мужем построили нашу первую квартиру и заселились в нее при первой же возможности, когда она, откровенно говоря, еще не была готова для жизни. Ремонт на тот момент представлял собой лишь поклеенные обои, натянутые потолки и уложенный ламинат без плинтусов. Зато было ощущение «наконец-то у нас свой дом» (я имею в виду home) и пушистая кошка с собой, а что еще нужно для счастья? И мультиварка была, Redmond RMC-M10 — первый месяц нашей новосельной жизни она заменяла плиту и духовку, потому что их не было.
Спустя много лет мы вновь купили мультиварку (в этот раз Redmond SkyCooker) и повторили опыт: почти месяц готовили еду только в ней. Как в юные добрые времена. Какие впечатления?
На коробке мультиварки написано: «Управляй со смартфона!» Нужно скачать приложение и подключиться с его помощью к мультиварке через блютус. Это делается быстро, легко и бесполезно (сейчас объясню). У меня была идея приготовить стейк из красной рыбы через приложение — оно предложило рецепт и запустило работу режима «Жарка». Похоже на чудо. С моей первой мультиваркой не было ничего подобного.
Приложение приготовило рыбу за 15 минут (хотя это еще вопрос, кто готовил — я или мультиварка с телефоном) и перестало работать. На экране появилось предупреждение: «Не удалось подключиться. Девайс отклонил запрос». Моя же мультиварка меня отклонила, это даже немного обидно.
Какое-то время я пыталась понять, где и что поломалось. Позже гугл подсказал, что внутри компании Redmond произошел конфликт, из-за этого некоторую их смарт-технику нельзя подключать к телефону. То есть из-за чьего-то конфликта я не могу управлять мультиваркой через телефон? В интернете есть лайфхаки, как обойти систему, но у меня из-за легкого разочарования пропал интерес к готовке через телефон.
Поэтому давайте о рыбе. Мне казалось, что стейк форели толщиной в два пальца не прожарится за 15 минут. Обычно я готовлю форель в духовке: заворачиваю стейк в несколько слоев фольги и готовлю 40 минут при температуре 190—200°C. Однако мультиварка и правда справилась за 15 минут. С верхней стороны рыба выглядела как вареная, зато снизу — хрустящая корочка. Умение готовить с такой корочкой — для меня один из самых главных плюсов мультиварки.
Потом были куриные бедра, их я обычно запекаю в духовке. Книжка с рецептами, которая идет в комплекте с мультиваркой, рекомендует выбирать для курицы режим «Выпечка», запекать в течение 40 минут. В итоге получается примерно та же картинка, что и со стейком рыбы: верх как будто вареный (сложно назвать такую куриную кожу аппетитной), зато внизу — жирненькая корочка. Чтобы намек на корочку появился со всех сторон бедрышек, я переворачиваю их и даю им побыть в мультиварке еще минут 5. Семья счастлива.
Здесь я увидела и плюс, и минус. Плюс: можно готовить небольшие порции, ради 3—4 кусков курицы не нужно разогревать духовку. В моей семье очень любят свежеприготовленную еду, и противень курицы нам не нужен, запечь четыре бедра — самое то. Минус: если вы захотите приготовить много курицы, то приятная корочка будет только у тех кусков мяса, которые соприкасаются со дном чаши.
Еще один режим готовки мяса — «На пару». Есть также «Томление», но я до него пока не дошла. Готовка на пару мне понравилась тем, что в этом режиме можно одновременно приготовить и картошку или более полезные овощи.
Через час все готово. Мясо. Кусочки его прилипли друг к другу. Вода не выпарилась (что логично, ведь это мультиварка), ее осталось многовато. По ощущениям, мясо получилось как вареное.
Зато картошка, приготовленная на пару, напомнила по вкусу молодую. И это несмотря на то, что я готовила картошку, которая лежит у нас на балконе с лета 2022 года.
Тушить мясо на сковороде под крышкой мне нравится больше, хотя я не раз слышала, что функция тушения — одна из классных у любой мультиварки. А вот картошка на пару — это топ.
Функция фритюра очень крутая — десять из десяти. Я не припомню, чтоб она была у «старых» мультиварок. В Redmond SkyCooker есть программа «Мультиповар», которая позволяет вручную устанавливать температуру. В комплекте к мультиварке прилагается корзина для фритюра. В кулинарной книге Redmond рекомендуется установить температуру 170°C, поставить таймер на 20 минут. Дать 1 минуту для нагрева маслу — и загружать металлическую корзину картошкой. И да, у меня ушла бутылка растительного масла.
Картошку я брала готовую (замороженный полуфабрикат).
Из наблюдений: все же одной минуты мало для нагрева масла. И еще на упаковке картошки указано, что во фритюрнице ее достаточно обжаривать 3—4 минуты. В Redmond рекомендуется готовить ее 19 минут. Мои личные ощущения — хватает 7 минут.
Картошка получается очень похожа на ту, которую вы брали в «МакДональдсе», когда это еще было возможно. Детский восторг и постоянное «А давайте приготовим еще». Если вы любите картошку фри, функция фритюрницы вам очень понравится. Другой вопрос — понравится ли вам цифра на весах, когда вы на них встанете.
Потом на работе мы обсуждали крутость и некрутость фритюра. Коллеги предположили, что дешевле купить готовую картошку, потому что для жарки дома уйдет бутылка масла. Не соглашусь с дороговизной. Бутылка масла — около 6 рублей, примерно столько же — упаковка полуфабриката картошки фри весом в 700 грамм. Большая порция картошки фри в кафе весит примерно 150 грамм, за нее вы отдадите около 4 рублей. Порция большой картошки в 150 грамм, приготовленная дома, будет стоить около 2,5 рубля, то есть заметно дешевле.
С крупой все более-менее понятно: насыпал в чашу мультиварки, залил водой. Включил функцию «Крупы» и через полчаса получил готовый гарнир. Плюс готовки в мультиварке: не нужно переживать, что каша сгорит — если будете следовать рецепту, то все будет в порядке.
Функция мультиварки, которая меня озадачила, — это «Макароны». В книге рецептов предлагают сварить макароны одновременно с сосисками. Это же супер: два в одном, меньше движений.
По идее, нужно было залить в чашу мультиварки только воду, включить «Макароны» и ждать, когда нагреется вода (прозвучит звуковой сигнал). Потом отправить в воду макароны и сосиски, ждать 8 минут. Итог: с макаронами все было в порядке, а вот сосиски взорвались. Это и логично: сосиски не должны вариться в кипящей воде 8 минут. А макароны получились нормальные.
TikTok, как будто что-то подозревая, в тот же день порекомендовал мне ролик.
@le_kurilovich_20сюрприииз☺️♬ Flowers - Miley Cyrus
Мы с ребенком давно мечтали приготовить пирожное «Картошка» в виде эскимо, для него как раз нужно было испечь бисквит любого внешнего вида. Что мы, собственно, и сделали: замешали тесто, отправили его в Redmond на 40 минут, получили круглый шоколадный бисквит и сделали из него пирожные.
Мне настолько понравился бисквит из мультиварки, что возникла идея приготовить полноценный торт. Хотя почему полноценный — как раз неполноценный: половину торта. В качестве крема — маскарпоне с сахарной пудрой и кусочки консервированного персика. Я очень гордилась собой, но отзывы были такие себе: «Для ТАКОГО торта нормально» (это для какого такого?..), «Ты не переживай, магазинные торты тоже выглядят не очень», «Торт из мультиварки? Звучит не очень аппетитно». Здесь мне, наверное, все же не стоит обижаться на мультиварку: она готовит коржи, а внешний вид и вкус торта зависят уже от повара. Лично мое мнение: торт получился нарядный и классный.
Мультиварка вполне способна заменить плиту с духовкой, и это очень крутой девайс там, где нет возможности обустроить настоящую кухню. Например, на даче. Для дома с хорошо оснащенной кухней мультиварка, лично в моем понимании, станет скорее возможностью готовить более разнообразно.
Плюсы мультиварки:
Недостатки:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by