Последние полвека Nutella заявляет о себе настолько громко, что многие не обращают внимания на существование каких-то других шоколадно-ореховых паст. А они есть — с примерно схожими составами, у некоторых даже похожи этикетки: на них есть красные буковки и слово nut в названии. Эти пасты готовы закричать: «Мы тоже есть, мы здесь, и ингредиенты у нас очень похожи!» Для обзора мы купили восемь сладких паст от разных производителей — и этого мало, в минских магазинах их можно найти гораздо больше. Чем же они различаются?
Поучаствовать в тесте из всего офиса согласилась только Лиза — другие сказали, что не смогут попробовать сразу столько сладкого. Лиза, как самый юный сотрудник Onlíner и любитель шоколада, приняла весь сахарный удар и все счастье на себя.
Все пасты для обзора мы купили в минских магазинах. Все они имеют энергетическую ценность в 500—550 килокалорий, и в них около 50 граммов углеводов.
По каким критериям оценить подобный продукт? Мы будем смотреть на цвет и текстуру, а еще попытаемся понять, насколько ярко ощущаются фундук, какао и сахар. Стартуем!
Сомневаемся, что, покупая Nutella в Беларуси, вы смотрите на этикетку, чтобы узнать страну-производителя. А наш тест показал, что пасты из России и из Турции имеют различия.
Несмотря на то что банки выглядят одинаковыми, в одной из них 350 граммов пасты (в российской), в другой — 400 (в турецкой). Турецкую Nutella мы взяли в «Евроопте» за 16,99 рубля (примерно 42 рубля за килограмм), российскую покупали в «Соседях» за 16,49 (47 за килограмм) — все на акции.
В составе Nutella из Турции есть уточнение, что в качестве ароматизатора используется ванилин. В российском варианте применяется только слово «ароматизатор», без уточнений. На этикетках некоторых других паст указано, что используется ароматизатор фундук. Это, конечно, еще вопрос, зачем в фундучной пасте ароматизатор фундук.
Лиза: «Турецкая Nutella жидкая, как растопленный шоколад, российская — густая. Посмотрите, у них немного различается цвет. Это почти не улавливается, но если присматриваться, то заметно: турецкая паста чуть светлее».
Структура в обоих случаях однородная. Пахнут «нутеллы» одинаково, только у турецкой запах как будто немного ярче. И в первом, и во втором случае хорошо ощущается фундук. Вкусно.
Можно пошутить: густую пасту можно брать себе, а жидкую — когда у вас гости, она будет расходоваться экономнее. И все же девушка обращает внимание: «Та Nutella, которая более густая, немного прилипает к зубам».
И с турецкой, и с российской шоколадно-фундучной пастой мы сегодня еще встретимся.
«Nut Master — звучит как категория в фильмах для взрослых», — смеется Лиза. Эту ореховую пасту мы нашли в Green. 400 граммов продукта в стеклянной банке обошлись нам в 14,49 рубля (36 рублей за килограмм) без акции. На этикетке указано: «15% фундук». Далеко не все производители указывают долю ореха. Она приведена еще на Nutella из Турции (там ее поменьше — 13%).
«Пахнет орехом, — Лиза открыла упаковку и намазала пасту на тост. — Текстура однородная. Она очень жидкая, как сметана. Легко намазывается на тост».
«Пробую! Ого, она с солью? Орех я практически не чувствую, я больше ощущаю какао и сахар. И немного соли». Даже странно, что во вкусе Лиза слабо ощутила фундук: он есть и в чистом виде, и в виде ароматизатора.
Мы посмотрели: соль в составе не указана, хотя действительно ощущается и чем-то напоминает Snickers. Наверняка заинтересует тех, кто хочет попробовать непривычную шоколадно-ореховую пасту.
Это одна из самых дорогих шоколадно-фундучных паст в нашей подборке: килограмм обойдется более чем в 52 рубля. Пластиковую 250-граммовую упаковку мы купили в ProStore за 13,55 рубля.
Мы обратили внимание на состав (подробные составы мы выписали в таблицу, которую вы можете найти ниже). В большинстве паст из нашей подборки на первом месте в составе стоит сахар, на втором — растительное масло, на третьем — фундук. В пасте Wellnut орехи в списке ингредиентов идут шестыми по счету. Жаль, производитель не указал количество фундука на 100 граммов. Также мы заметили, что это единственная в нашем тесте паста, в составе которой есть тертое какао, которое считается более качественным и ароматным, чем какао-порошок.
Рожденным в девяностых эта паста из-за своей подачи может напомнить шоколадное масло из детства. Это приятные воспоминания, которые дала Wellnut. Только она более шоколадная и более насыщенная.
«Она очень густая, похожа на подтаявшее масло, — сказала Лиза, когда зачерпнула ложкой Wellnut. — Мне нравится, но я не ощущаю во вкусе орехов, точно фундук есть в составе? Я не ощущаю его даже в запахе. Она в меру сладкая, мне это нравится. И ее густота нравится, потому что она похожа на привычную для меня Nutella».
Шрифт Farmand может напомнить Rafaello, но в действительности эта сладость не имеет отношения к восьмимартовским конфетам. Эта иранская паста упакована, пожалуй, в самую интересную банку: она стеклянная, сделана в виде стакана и точно может использоваться повторно. 100 граммов Farmand обошлись нам в 5,20 рубля — это 52 рубля за килограмм, дороже Nutella, один из лидеров по цене в нашей подборке. Можно предположить, что причина высокой стоимости кроется в упаковке. Кстати, этикетка наклеена криво.
Лиза открыла крышку и обратила внимание, что паста запечатана фольгой, на которой есть надпись «Наполнено любовью». Точно такую же фольгу мы позже увидим на другой пасте — Violetta (и заподозрим, что это одно и то же под разными названиями).
«Текстура однородная, пахнет приятно. Мне запах напомнил наши вафли „Витоша“ с фундуком. На вкус очень сладко для меня, есть пасты с более сдержанной сладостью. Какао и орехи я здесь тоже ощущаю.
Violetta определенно не пытается притворяться Nutella. Этот продукт сделала та же компания, которая произвела Farmand, поэтому мы сразу же заглянули в составы. Набор ингредиентов тот же, однако в Violetta фундук стоит третьим в составе, а в Farmand указан четвертым.
— По текстуре равномерная, густая. Ощущаю орехи, и все же для меня она очень сладкая.
Это самый бюджетный вариант в нашей подборке. Невысокая цена, вероятно, связана с тем, что паста упакована в пластик, а не в стекло. Небольшую 250-граммовую банку мы купили в ProStore за 7,59 рубля (30 рублей за килограмм).
«По моим ощущениям, тут много орешков. Я чувствую кусочки, они не перемолоты в пыль, — говорит Лиза. — Хотя посмотрим на состав: фундук практически в самом конце. Хотя орешков много, странно. Я их ярко ощущаю, это прикольно. Фундук не перемололи в пыль. Паста похожа на размолотую конфету Ferrero Rocher».
На следующий день, когда мы решили доесть эту пасту, фундук «исчез» — текстура была уже гладкая и однородная. Предположим, за вкрапления орехов Лиза приняла пузырьки воздуха. Либо орехи утонули и осели на дне, либо за ночь их кто-то выел, не понятно.
Свою «нутеллу» делают в Бобруйске. Состав практически такой же, как у предыдущих паст из этого обзора. Пластиковая банка с 300 граммами пасты продавалась в ProStore за 11,59 рубля (это 39 рублей килограмм), хотя потом в «Санте» мы увидели ее же за 8 рублей.
«Ой, а что это за пупырышки в ней? Я вижу вкрапления. Это то ли измельченный орех, то ли сахар».
Позже мы прочитали на упаковке надпись «Перед употреблением перемешать», и когда мы это сделали, то пупырышки исчезли.
Что со вкусом? «М-м-м, я хорошо ощущаю жареный фундук, — Лиза аж закрыла глаза от удовольствия. — Мне кажется, если бы я сама пожарила фундук, перемолола и добавила в шоколадную пасту, получилась бы как раз такая. Запах похож на Nutella, а вкус другой. Мне этот вариант напоминает орехи „Грильяж“ с фундуком».
Паста | Состав, указанный на упаковке |
Nutella из Турции | 1) сахар; 2) растительное масло (пальмовое); 3) фундук (13%); 4) сухое обезжиренное молоко (8,7%); 5) какао-порошок с пониженным содержанием жира (7,4%); 6) эмульгатор: лецитин (соя); 7) ароматизатор (ванилин) |
Nutella из России | 1) сахар; 2) растительный жир; 3) лесной орех; 4) сухое обезжиренное молоко; 5) обезжиренный какао-порошок; 6) эмульгатор: лецитины (соевый и/или подсолнечный); 7) ароматизатор |
Nut Master | 1) сахар; 2) масло растительное (хлопковое; подсолнечное; пальмовое); 3) фундук; 4) сухая молочная сыворотка; 5) сухое обезжиренное молоко; 6) какао-порошок; 7) эмульгатор (соевый лецитин); 8) ароматизатор (шоколад, фундук, ванилин) |
Wellnut | 1) сахар; 2) растительное масло; 3) сухое обезжиренное молоко; 4) какао-порошок; 5) сухая молочная сыворотка; 6) орехи (фундук); 7) тертое какао; 8) эмульгатор лецитин (E322); 9) пищевая соль; 10) ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин, фундук) |
Farmand | 1) сахар; 2) растительное масло; 3) какао-порошок; 4) фундук; 5) сухое молоко; 6) эмульгатор E322; 7) ароматизатор |
Violetta | 1) сахар; 2) растительное масло; 3) фундук; 4) сухое молоко; 5) какао-порошок; 6) эмульгатор E322; 7) ароматизатор (ванилин) |
Your Nut | 1) сахар; 2) растительные жиры; 3) сухая молочная сыворотка; 4) сухое обезжиренное молоко; 5) какао-порошок; 6) обжаренные ядра фундука; 7) эмульгатор: соевый лецитин; 8) ароматизатор |
halWOW | 1) сахар; 2) кондитерский жир специального назначения (дезодорированные рафинированные растительные масла, в том числе фракционированные); переэтерифицированные масла: пальмовое, подсолнечное; антиокислители: E306, E304); 3) ореховая масса (растертые ядра орехов фундука); 4) обезжиренное сухое молоко; 5) какао-порошок; 6) эмульгатор E322; 7) ароматизаторы |
Мнение Лизы (прости, дорогая) субъективное, девушка ориентировалась на собственные ощущения. Возможно, попробовав какую-то из этих паст, вы придете к другим выводам. Выбирайте и дегустируйте.
Что однозначно приятное в этом эксперименте, мы не увидели ни одного плохого продукта. Все они показались вкусными и достойными.
Все рецепты домашней «нутеллы» плюс-минус одинаковые: нужно смолоть вместе жареный фундук, шоколад, сливки, какао и сахар. Вы можете найти рецепт от Джейми Оливера, но мы его не взяли: нам не понравился фотоотчет. Поэтому выбрали вариант от Славного Друже, тем более что он предлагает готовить без сливок — меньше телодвижений.
Выходит примерно 15 рублей за ингредиенты весом 500 граммов.
Забежим вперед: наш блендер мощностью 500 Вт не справился с измельчением сухих ингредиентов, поэтому мы добавили еще стакан сливок — это плюс 2 рубля и 200 граммов веса.
Фундук нужно обжарить и ободрать скорлупу. У нас уже жареный фундук. Мы загрузили его в блендер и стали измельчать. Увы, буквально через две минуты от блендера пошел запах резины: он стал перегреваться и явно давал понять, что смалывать сухие орехи ему сложновато. Славный Друже смалывал сухие ингредиенты на протяжении 15 минут, а мы этого сделать не могли.
Поэтому решили добавлять шоколад не кусочками, а в жидком виде. Зачем нужна готовка на водяной бане, если шоколад можно за 20 секунд растопить в микроволновке?
Измельченный фундук + жидкий шоколад = уже нормальная паста, на этом моменте эксперимент можно (и, наверное, нужно) было сворачивать.
Дополнительный сахар на этом этапе не потребовался, ведь он есть в шоколаде. Какао для цвета здесь тоже было не нужно. Уже такая смесь была вкусной, но она не была похожа на однородную пасту, поэтому мы продолжили.
Чтобы помочь блендеру справиться с комками ореха, мы все же добавили сливки. Ай, зря: из-за этого паста моментально осветлилась. Шоколадный оттенок не вернулся даже после добавления трех ложек какао.
Хотя мы добились поставленной цели: фундук равномерно измельчился. Сахар так и не добавляли.
Отзыв Лизы: «Орехи здесь ощущаются как нигде больше. В магазинных пастах такого вкуса нет. Ощущаю орехи, шоколад, сахар и что-то молочное. Сильно напомнило творожок. Внешне похоже на мясной паштет. Мне нравится по вкусу, и все же для меня эта паста не похожа на Nutella».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by