В мире долго искали гены богатства и бедности. К чему пришли?

Источник: Семен Махрут. Обложка: Максим Тарналицкий
09 апреля 2023 в 8:00

Получить ген богатства — это что-то сродни выигрышу в генетическую лотерею. С геном бедности назвать себя удачливым человеком было бы почти невозможно. Но существует ли эта предопределенность на самом деле? Разные ученые дают разные и порой неоднозначные ответы — посмотрим на самые любопытные их выводы.

Первые исследования

В 1875 году британский ученый Фрэнсис Гальтон опубликовал исследование Hereditary Genius, где доказывал наследственную предопределенность гениальности, таланта и вообще профессиональных успехов.

В своем труде Гальтон проанализировал данные о 700 выдающихся людях — тех, кто достиг высоких результатов в науке, искусстве, бизнесе и политике. Ученый обнаружил, что многие из этих людей были членами семей, которые уже имели высокий статус и достаток, а многие и вовсе находились в прямом родстве. Казалось бы, Гальтон не сказал ничего нового: за пару веков до этого вообще бытовало разделение на «благородные» и «подлые» сословия.

Фрэнсис Гальтон

Гальтон сделал вывод, что главную роль в профессиональном и жизненном успехе играет наследственность. Эти утверждения были сразу раскритикованы другими учеными, считавшими, что богатство и успех в жизни связаны не только с генетическими факторами, но и с социальным статусом, образованием, культурой и так далее.

Исследование Фрэнсиса Гальтона было таким же спорным, как и уже опубликованный труд его двоюродного брата Чарльза Дарвина — «Происхождение видов путем естественного отбора». Но Гальтон подкреплял собранные данные расчетами, потому его работа стала отправной точкой для более глубоких исследований и даже экспериментов.

Исследование трех поколений

Еще одно исследование провели несколько групп ученых из США, Канады и Австралии, которые изучали три поколения китайцев (Chinese Family Panel Study). Их работа особенно интересна тем, что в начале XX века Китай еще жил по многотысячелетним традициям, потом совершил несколько разворотов — к капитализму, к построению коммунизма, — встал на собственный путь и добился роста благосостояния. Одним и тем же людям пришлось жить и зарабатывать в принципиально разных, иногда весьма жестких условиях.

В первой половине XX века в китайском обществе выделялась богатая и образованная элита, составлявшая порядка 10% населения. Затем революция коренным образом перекрыла передачу благ и неравенства между поколениями. Прекратилось наследование крупных состояний и источников дохода.

Например, до революции землевладельцы обладали в шесть раз бо́льшим количеством земли на домохозяйство. После перераспределения земли коэффициент Джини, определяющий социальное неравенство, снизился с 0,5 до 0,1 (почти полное равенство). Примерно так же элита потеряла капитал другого рода — образовательные преимущества. В какие-то годы школы и университеты просто не работали, в другие периоды доступ к высшему образованию зависел от классового происхождения.

Ученые выделили три поколения:

  • «Бабушки и дедушки» — те, кто родился и рос до 1940 года. У этого поколения были огромные материальные и образовательные привилегии.
  • «Родители» — люди, появившиеся между 1940 и 1965 годами, выросшие в эпоху жестких перемен с шоком от конфискации и перераспределения земли и закрытия школ. Они не только потеряли высокий наследственный статус, но и часто падали гораздо ниже среднего уровня.
  • «Дети» — те, кто родился после 1965 года, когда китайское правительство вновь открыло школы и университеты. Их молодость выпала на период реформ, позволивших накопить активы и вновь открыть частные предприятия.

В 2010 году те, чьи бабушки и дедушки принадлежали к дореволюционной элите, зарабатывали на 16—17% больше и учились на 11% дольше, хотя их родители (среднее поколение) не выделялись ни благосостоянием, ни привилегиями.

Внуки тех, чьи предки входили в 10% наиболее обеспеченного дореволюционного населения, имели на 14,5% больше шансов опять попасть в первые 10% самых обеспеченных граждан. По данным двух других исследований, получилось преимущество в 14,1 и 11,1%, но тенденция во всех случаях одна и та же.

Выяснилось, что потомки прошлой элиты проявляют больше самостоятельности и считают, что для успеха важен упорный труд. Они работали в среднем на 10% больше.

Наибольший положительный эффект наблюдался у тех, кто проводил больше времени с родителями, и был меньше у тех, чьи родители рано умерли.

Еще оказалось, что потомки старой элиты поднимались выше среднего уровня, однако не обогнали тех, кто не имел успешных предков, но получил такое же образование. Разумеется, везде речь идет не о формальном статусе, а о качестве обучения и результатах.

Эти наблюдения как бы не отрицают влияния генов, но главным фактором успеха считается воспитание в семье, непосредственная передача опыта поколений.

Но гены все-таки нашли!

Правда, гены не богатства, а того, что ему способствует в современном мире, а точнее в экономически и технологически развитых обществах. Это гены, помогающие быстрее и успешнее учиться.

Еще в 1970-х ученые утверждали, что успехи в образовании на 25—40% определяются генами. Теперь говорят о минимум 20%, но роль врожденных способностей не оспаривают.

В 2016 году американские ученые, обследовав 300 тыс. человек, выделили 74 участка ДНК, влияющих на умственное развитие, а значит, на способность к обучению. В 2018 году обследовали уже миллион американцев, выделили 10 генов в X-хромосоме (которая есть и у мужчин, и у женщин). Что интересно, выбранные гены определяли ум на 7—10%, а способность к образованию — на 11—13%. Впрочем, все и так знают, что для хорошей учебы мало быть умным, но на другие полезные качества гены тоже влияют.

Затем всех участников исследования разделили на 10 групп по степени выраженности полезных в данном случае генов, сравнили результаты каждой десятки и выяснили массу интересных моментов.

Оказалось, что влияние генов с годами оказывалось более значительным, чем в молодости. Казалось бы, почему? Ведь наиболее работоспособен именно молодой человек, пик интеллектуальных способностей тоже приходится на молодые годы.

Дело в том, что интеллектуально развитые американцы инвестировали чаще и успешнее. Согласно тем же исследованиям, доходность рискованных вложений первой десятки выше доходности последней на 3,9%. В современных реалиях это немало.

Ясные тенденции прослеживалась не только в крайних группах, но и по всему распределению. Разница в расходах, которые во многом определяют качество жизни, тоже наблюдалась. Например, разница за год между седьмой и четвертой десятками в 40 лет была около $1000, в 60 — порядка $3500, в 80 — примерно $4500. Кстати, более высокие десятки позже выходили на пенсию, то есть зарабатывали дольше. А уже будучи пенсионерами, они дольше инвестировали, то есть получали дополнительный пассивный доход.

Все это — и более высокие зарплаты, и более выгодное инвестирование — привело к тому, что уже к 40 годам члены седьмой десятки были богаче представителей четвертой на 25%, к 60 — на 38%, к 80 — на 52%.

Сколько это в деньгах? Разница — порядка $700 000 к 65 годам. Среди людей с удачными и неудачным генами, но без высшего образования разница составила $570 000, в группе с высшим образованием, но с разным генами наблюдался разброс в $630 000. К сожалению, не сделали (или не опубликовали) сравнение между умными от природы, но не получившими высшего образования и менее одаренными, но получившими его.

Что в итоге

Серьезные исследования на эту тему очень объемны для пересказа в одной статье и слишком неоднозначны, чтобы выразить их коротко.

Наверное, ближе всего к истине принятие генов как реального физического параметра вроде роста, телосложения, силовых и скоростных способностей.

Одни параметры помогают в определенных видах спорта или работы, другие скорее мешают. Можно признать свои слабые стороны, исправлять их и развиваться. При прочих равных условиях менее способные отстают от более талантливых, но имеют шанс компенсировать неспособность трудом. Можно не признавать, а найти виноватых.

Не следует также забывать о востребованности разных генов в разных обществах в разные времена. В племени потомственных ловцов жемчуга преимущество получат скорее умеющие долго нырять, а не быстро считать. У живущих за счет торговли востребованы умеющие быстро учить чужие языки и общаться. Хотя и первым, и вторым понадобится некоторая хитрость, чтобы не обманули при расчетах.

15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 5 5600H, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ GDDR6, без ОС, цвет крышки темно-синий, аккумулятор 50 Вт·ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by