Просто добавь кипяток. Обзор блюд, для готовки которых нужен только чайник

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский
39 399
03 мая 2023 в 8:00

Всякое может случиться. Например, завал на работе, из-за которого нет времени на бытовую жизнь. Или поход с палатками в лес на несколько дней. Или нападение на вас лени. Иногда появляются причины не готовить еду, поэтому мы поискали в магазинах блюда быстрого приготовления. Их даже не нужно варить, только добавьте кипятка — и через пару минут можно есть.

Возможно, вы удивитесь, но даже в магазине у вашего дома, скорее всего, будет представлен разнообразный ассортимент блюд мгновенного приготовления. И это не только «роллтик» из 2000-х. Среди таких продуктов в супермаркетах вы найдете концентраты бульонов, супы, картофельное пюре (с приправами или без добавок), десерты и, конечно же, лапшу — яичную, рисовую, обычную пшеничную. Некоторые из этих товаров мы и купили. Выбирали наугад, без предварительного чтения отзывов и рекомендаций.

В самом начале скажем о сложности, с которой мы столкнулись при готовке практически всех «быстрых» блюд: это необходимость вымерять точное количество миллилитров воды. Мерного стаканчика на кухне не нашлось — из-за этого мы взвешивали воду на кухонных весах, периодически случайно заливая их кипятком. Рекомендуем заранее подумать, как именно вы будете отмерять 200 миллилитров или, например, 0,35 литра воды, если для вас важно действовать по инструкции.

Томатный и гороховый супы

Цена: по 35 копеек.

Супы быстрого приготовления бывают такими, которые надо варить в течение 20 минут на плите (высыпаете смесь из пакетика в кастрюлю с кипящей водой, периодически помешиваете и больше ничего не делаете). Есть и варианты, не требующие варки, — именно такие мы выбрали в «Виталюре». Они оказались упакованными в пакетики, в которых обычно продается кофе 3 в 1. Мы взяли томатный суп с базиликом и гренками, а также гороховый.

Оба варианта готовятся одинаково: концентрат разбавляем в 200 миллилитрах горячей воды, размешиваем и ждем две-три минуты.


Оказывается, из концентратов получаются порции совсем небольшого объема — на маленького ребенка (но малыша же таким кормить не будешь). Посудите сами: 200 миллилитров воды плюс 16 граммов смеси — итоговый вес блюда — 216 граммов. За суп мы отдали всего 35 копеек, но из-за небольшого объема финальной порции он не станет полноценным обедом для взрослого человека.

Гороховый суп внешне выглядит еще более-менее — в основном за счет приятных вкраплений зелени. Во вкусе сильно ощущаются ненатуральная приправа и присутствие крахмала — и это не просто так, ведь крахмал находится в начале списка ингредиентов. Суп совсем не похож на домашний. Он именно такой, каким он способен быть при цене в 35 копеек.

Томатный приятно пахнет базиликом. Он постоял у нас минут десять, дал сильный осадок и выглядел неаппетитно. По вкусу оказался похож на кислый разбавленный томатный сок. Люди пробовали, удивлялись, но доедать его не хотели. В составе в обоих вариантах супа много «ешек» (полные составы ищите в таблице ниже).

Грибной крем-суп

Цена: 2 рубля 29 копеек.

На упаковке он представлен как «грибной крем-суп по-итальянски мгновенного приготовления», его цена в шесть с половиной раз больше, чем у суповых концентратов из «Виталюра».

Пакет разделен на два отсека: в одном — суповой порошок, в другом — гренки. Сухую смесь высыпаем в чашку, заливаем 200 миллилитрами кипятка и ждем пару минут. После этого добавляем гренки.


Запах у грибного крем-супа мягкий. Ощущается больше присутствие картошки, чем грибов, но это не страшно. Гренки присыпаны какой-то мощной вкусной приправой, как у чипсов. Получается еда, от которой не оторвется любитель чипсов, сухариков, соленых орешков. Если вы ее попробуете, потом, скорее всего, не скажете, что это была худшая еда в вашей жизни. Важно: этот продукт совсем не похож на грибные крем-супы, которые готовятся из шампиньонов и сливок. Но у него, наверное, и не было шансов быть похожим.

Куриный бульон

Цена: 2 рубля 39 копеек (в упаковке 8 кубиков для готовки 4 литров бульона, то есть 1 литр бульона обойдется в 60 копеек).

При выборе концентрата, из которого получается бульон, посмотрите на состав. Есть кубики и пакетики, переполненные «ешками». Есть те, где ингредиенты попроще и побезопаснее. Кажется, мы выбрали второй вариант. На упаковке выбранного нами кубика указано, что он состоит только из знакомых ингредиентов. Они показались не особо страшными: соль, крахмал, топленый говяжий жир, кукурузный крахмал, ароматизатор курицы и другие. Глутамат натрия не указан.

Вариант приготовления такой: два кубика добавляются в литр кипящей воды. Нам литр бульона не нужен, у нас всего лишь миска примерно на 400 миллилитров — в нее мы закинули целый кубик.


Получился как будто натуральный крепкий куриный бульон, хотя, судя по информации на упаковке, вкус курицы дает ароматизатор. Он еще и с красивой зеленью! Если раскрошить немного кубика в овощной суп без мяса, наверное, многие и не поймут, что бульон имеет аромат курицы только благодаря добавке.

Яичная лапша

Цена: 2 рубля 99 копеек.

Человек, который не является фанатом макаронных изделий быстрого приготовления, выбрал на полке в магазине ту лапшу, которая показалась необычной, — острую яичную.

Чтобы получить горячую еду, открываем упаковку наполовину и достаем из нее все лишнее: пакеты с приправой, кунжутом и соусом, пластиковую вилку. Затем наливаем кипяток до указанной внутри метки. Это важный момент: среди всех перечисленных здесь блюд это единственное, ради которого не нужно отмерять воду в миллилитрах (идеальный вариант для похода?).

Затем прикрываем крышку, даем лапше пять минут, потом сливаем воду и выдавливаем из пакетика соус.


Получилась лапша с привкусом соевого соуса. Наличие кунжута в ней — это прекрасно. «Острый вок» был съеден моментально, порция по объему нормальная. Такими банками с макаронами вполне можно закупиться, если у вас намечается большая вечеринка, на которой главное не еда, а веселье, но и голодным никого оставлять нельзя.

Рисовая каша

Цена: 3 рубля 55 копеек (порция получается по 89 копеек).

Этот продукт состоит всего из одного ингредиента — рисовых хлопьев, которые в сухом виде похожи на пластиковые лепестки цветов. Производитель рекомендует готовить их так: 100 граммов продукта залить 0,35 литра кипятка или горячего молока, добавить по вкусу соль, сахар и масло. Мы же готовим только с помощью воды, ну а раз так, то никакого масла или молока. Ладно, закинем щепотку соли.

Вообще-то, производитель написал, что кашу нужно перемешать, но мы об этом как-то забыли.


Запах у готовой каши из хлопьев — как у рисовой. Но по вкусу это что-то совсем нейтральное, имеющее послевкусие риса. Вы когда-нибудь ели что-то, вкус чего не можете определить? Здесь примерно такой случай.

Google подсказывает, что будет вкусно, если в рисовые хлопья нарезать ириску и только после этого заливать их кипятком. Еще интернет рекомендует готовить из хлопьев печенье, кексы, пудинги, сырники, смузи, венские вафли, а не есть просто так. Просто залить кипятком — слишком примитивно, и, наверное, поэтому у нас такой скучный результат.

Гречневая каша с грибами и луком

Цена: 1 рубль 14 копеек.

Мы ожидали, что из пакетика с гречневой кашей посыплются хлопья, но нет. Это были как будто цельные крупинки, вот только по весу они оказались явно легче обычных. Внутри пакетика — гречневые хлопья, не требующие варки, кусочки шампиньонов, высушенных посредством сублимации, сушеный жареный лук, соль — и больше ничего, в списке ингредиентов нет непроизносимых непонятных названий.

Высыпаем содержимое пакетика в миску (у нас салатник, потому что обычные глубокие тарелки закончились) или чашку и заливаем 75—100 миллилитрами кипятка. Мы еще по крем-супу знаем: если к сухой основе блюда производитель рекомендует налить всего 100 миллилитров воды или около того, то оно получится маленьким по объему — буквально детская порция. Посмотрите сами: каша в сухом виде весит 45 граммов плюс 100 граммов воды — у вас получается блюдо весом меньше 150 граммов.

Здесь явно не хватает соли, по яркости вкуса каша явно не похожа на грибной крем-суп, который мы рассмотрели выше. И она точно не похожа на гречку с обычными грибами и обжаренным луком, скорее на диетическую гречку. Не хватило насыщенности во вкусе. Зато мы получили еду, которая максимально похожа на обычную кашу. Пахнет, по крайней мере, наваристой гречкой.

Картофельное пюре

Цена: 4 рубля 79 копеек (упаковки должно хватить на 33 порции, выходит по 15 копеек за каждую).

В магазинах хватает разных «быстропюре» с насыщенными приправами. Здесь другой вариант: в коробке только сухое пюре, соль необходимо добавлять самостоятельно.

На коробке указано, что ее содержимого хватит на 33 порции. Потом оказывается, что порция — это 15 граммов сухого пюре на 85—95 миллилитров воды. Надеемся, у вас есть кухонные весы и вы можете отмерить граммы хлопьев, хотя производитель пытался как-то помочь и указал, что 15 граммов хлопьев — это примерно 1 столовая ложка с горкой.

В первый раз мы добавили, как указано на упаковке, 15 граммов сухого пюре и 95 миллилитров воды, но картошка комкалась и никак не хотела размешиваться. Да и что это за объем порции? Мы взяли другую миску, щедро насыпали в нее сухую картошку и добавили немного кипятка — так хлопья размешивались гораздо проще, комочков не было. Был один большой комок, он на фото ниже.


По вкусу получилось на удивление классно, лично мне напомнило бабушкины картофельные пирожки из детства. Это не классическое пюре, но получилось явно картофельное блюдо без привкуса химии. Разве что стоит поэкспериментировать с соотношением хлопьев и воды, чтобы найти свой идеальный баланс.

Овсянка с ягодами

Цена: 5 рублей 59 копеек (на шесть порций, то есть одна будет стоить 93 копейки).

Мы вскрыли картонную упаковку и увидели в ней несколько порционных пакетов с кашей. Порционный пакет — это очень удобно, не придется отмерять вес крупы (но неудобно, если вы хотите, например, полторы порции). Как готовить: заливаем кипятком, ждем пять минут — готово.


На кухне приятно запахло ягодами. Каша получилась сладкая, как десерт, по ощущениям сливочная, будто с молоком. Ягодный вкус чувствуется. Нет ощущения, что вы едите «продукт быстрого приготовления».

На картонной коробке — оды о необычайной полезности этой каши. Мы не поленились и поискали информацию о количестве сахара, потому что овсянка показалась ну уж подозрительно сладкой. Оказалось, здесь 22 грамма сахара на 100 граммов сухого продукта.

Каша из трех видов круп с ягодами

Цена: 5 рублей 25 копеек (коробка на три порции — тарелка будет стоить 1 рубль 75 копеек).

Эту «быстрокашу» мы выбрали только потому, что она белорусская и в красивой упаковке. К сожалению, в Беларуси выпускают достаточно много «быстрокаш» с хорошим составом и в унылой упаковке с дизайном, который был актуален в конце девяностых.

Для приготовления по инструкции нужно залить хлопья кипятком, добавить соль с сахаром и/или маслом, подождать три-пять минут. Мы только налили кипяток, ведь это было нашим условием: мы не должны добавлять ничего, кроме горячей воды.


Без добавления сахара и соли эта каша на фоне предыдущей как будто «пустая», есть только приятная кислота со сладостью от ягод. Зато максимально похоже на обычную овсянку (хотя она состоит из овсяных, а также ячменных и пшеничных хлопьев). Состав, как выразились дегустаторы, «зожный», чистый. Кроме круп, здесь только сушеные ягоды брусники, черники и клюквы.

Вишневое желе

Цена: 1 рубль 89 копеек.

Раньше, лет тридцать назад, приготовление желе было задачей для терпеливых. Брали безвкусный порошковый желатин, заливали его водой и оставляли набухать. Примерно через час размякший желатин перекидывался в кастрюлю, к нему добавлялся компот, сахар по желанию — все это аккуратно нагревалось, чтобы не допустить кипения и при этом убедиться, что все крупинки желатина растворились. Короче, кулинарный кошмар.

С готовыми пакетиками все гораздо проще: залил кипятком, размешал — и можно наливать в стаканчики, а через два-три часа и есть. Присутствует и минус: желе мало, на два невысоких стакана. А ведь пакетик стоит как Snickers!


Желе получилось бесподобное: в меру крепкое по форме, с ярким вишневым вкусом. Идеально, например, для тех, кто хочет ради развлечения приготовить с ребенком что-нибудь сладкое и очень простое.

Маленький нюанс: в составе желе не указана вишня (видимо, она скрывается за словом «ароматизатор»).

Что входит в состав блюд быстрого приготовления?

В нашей таблице приведена информация, указанная производителем товара на его этикетке.

Обратите внимание, что в некоторых составах указано много «ешек», в других их как будто нет совсем, но это не всегда так. Например, камедь (она встречается в грибном крем-супе) можно указать как гуммиарабик, а можно как E414.

Блюдо Состав «быстрого блюда»
Томатный суп Загуститель — модифицированный крахмал E1422, томатный порошок, декстроза, суповые гренки (пшеничная мука, растительное масло, соль, дрожжи), соль поваренная пищевая йодированная (агент антиотслеживающий — E536), комплексная пищевая добавка «Острый томат» (сахар, ароматические препараты, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (E621, E627, E631), вкусоароматические вещества, регуляторы кислотности (кислота лимонная E330, антислеживающий агент E551), краситель: экстракт паприки E160c), чеснок сушеный, пальмовое масло, базилик сушеный, усилители вкуса и аромата (E621, E627, E631), регулятор кислотности (кислота лимонная E330)
Гороховый суп Загуститель — модифицированный крахмал E1422, гороховые хлопья, сухое картофельное пюре, суповые гренки (пшеничная мука, растительное масло, соль, дрожжи), соль поваренная пищевая йодированная (агент антиотслеживающий — E536), морковь столовая сушеная, зелень петрушки сушеная, пальмовое масло, ароматизатор пищевой «Говядина» (соль, усилители вкуса и аромата (E621, E627, E631), натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматные вещества, глюкоза, дрожжевой экстракт, регуляторы кислотности (E621, E627, E631), куркума молотая, перец черный молотый
Грибной крем-суп Сухарики хрустящие (мука пшеничная, вода). Загустители (дикрахмалфосфат оксипропилированный, крахмал ацетилированный, гуммиарабик). Картофельные хлопья (содержат молоко, сульфиты), Сливки сухие (глюкозный сироп. кокосовое масло, молочный белок). соль. Экстракты дрожжей (содержит глютен). Подсолнечное масло. Натуральные красители (сахарный колер (I), рибофлавин, куркумин). Петрушка. Ароматизаторы (шампиньонов, белых грибов). Шампиньоны. Стабилизаторы: ортофосфат калия 2-замещенный, гуммиарабик, моно- и диглицериды жирных кислот, эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Антислеживающий агент: диоксид кремния аморфный. Антиокислители: пиросульфит натрия. Продукт может содержать следы сельдерея, сои, яиц и рыбы
Куриный бульон Йодированная соль (соль, йодат калия), крахмал кукурузный, сахар, сухой сироп глюкозы, говяжий жир топленый, кукурузный соус (крахмал кукурузный, соль), куриный жир топленый (2%), вода, ароматизаторы (курица, укроп, свежие травы (содержит глютен)), овощи и зелень сушеные (сельдерей, петрушка, морковь, чеснок, лук репчатый), специи молотые (куркума, перец черный, карри, лавровый лист), регулятор кислотности (лимонная кислота)
Яичная лапша Лапша (мука пшеничная в/с, масло растительное, крахмал кукурузный (содержит сульфиты) и тапиоковый, вода питьевая, соль, загуститель (гуаровая камедь), стабилизатор (карбонат калия), разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), яичный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), усилитель вкуса и аромата E621); соус (сахар, вода питьевая, масло соевое, соль, усилители вкуса и аромата (E621, E635), ароматизаторы, соус соевый (вода питьевая, соя, пшеница, соль, консервант бензоат натрия), загустители (E1412, гуаровая камедь), регулятор кислотности (молочная кислота), красители (экстракт паприки, сахарный колер IV), перец красный молотый, экстракт перца чили, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), антиокислитель E385); овощи сушеные (морковь, капуста савойская); семена кунжута белого
Рисовая каша Зерна риса, не требующие варки
Гречневая каша с луком и грибами Хлопья гречневые, не требующие варки, кусочки грибов шампиньонов, сушенных сублимационной сушкой, лук сушеный жареный, соль
Картофельное пюре Загуститель: крахмал картофельный модифицированный, пюре картофельное сухое (картофель свежий, стабилизатор: моно- и диглицериды жирных кислот), соль поваренная пищевая йодированная (соль поваренная пищевая, йодат калия, агент антислеживающий: ферроцианид калия), куркума молотая
Овсянка с ягодами Хлопья овсяные из цельных злаков (71%), сахар, инулин (натуральный пребиотик), черника (1,8%), соль, ароматизатор (черника)
Каша из трех видов круп с ягодами Хлопья (овсяные, пшеничные, ячменные) быстрого приготовления. Сушеные ягоды: черника, брусника, клюква
Вишневое желе Сахар, желатин пищевой, регулятор кислотности лимонная кислота, концентрат сока из черной моркови, ароматизатор

Нутрициолог: некоторые «быстрые блюда» можно есть без вреда для здоровья, если не частить и если у вас здоровый желудок

— Не все «ешки» опасны, ведь, например, натуральное яблочное пюре содержит E300, E330, E334, E375, E101 и другие добавки, — говорит нутрициолог Анна Горенко и отмечает, что иногда нужно употреблять такие не самые полезные «быстрые блюда», потому что они помогают желудку не расслабляться. — Составы «быстрых блюд», которые мы здесь рассматриваем, безопасны. Но есть ряд заболеваний, при которых отдельные из них употреблять нежелательно. Если вы склонны к аллергическим реакциям, имеете хронические заболевания желудочно-кишечного тракта либо резистентность к инсулину, будьте крайне осторожны с такими продуктами и смотрите на состав.

Детям такой вид еды я бы не советовала до 12–13 лет.

Быструю лапшу и концентрированные супы можно употреблять не чаще одного-трех раз в неделю, чтобы не вызвать негативных реакций организма.

Куриный бульон в кубиках не опасен и не полезен, можно употреблять хоть каждый день.

Гречка с грибами, овсянка с ягодами и каша из трех видов злаков — это отличные варианты. Та каша, у которой на 100 граммов продукта приходится 22 грамма сахара, имеет место в рационе, если по жизни вы не едите по несколько сладких батончиков или пачек печенья в день. Причем в составе идут цельные злаки, что сразу же помогает добрать суточную клетчатку. В общем, можно есть такую каждый день. Цельные каши, в отличие от хлопьев, более богаты клетчаткой и дольше перевариваются, давая ощущение сытости, помогают перистальтике ЖКТ. Если есть возможность, чередуйте каши долгой варки с «кипяточными», будет прекрасно.

В рисе мало белка и клетчатки вне зависимости от его вида (цельное зерно или хлопья), поэтому его можно употреблять в удобном для вас виде.

Желе — продукт в принципе отличный, так как желатин дает нам коллаген. Но само по себе желе делается быстро, и можно легко приготовить его на безопасных сахарозаменителях, если вы сладкоежка. Если это ваш единственный или почти единственный сладкий продукт в день и вы не аллергик, берите с удовольствием.

У картофельного пюре неплохой состав, но с ним лучше не частить, не есть чаще одного-двух раз в неделю, ведь скоро будет молодой картофель, с которым совсем не нужно возиться.

Напомню, что не стоит забывать про белковые продукты: рыбу вроде тунца, куриное филе, постную говядину. Они помогут не только сохранить плотность суставов, костей, мышц, улучшат качество кожи, вашу силу и выносливость, но и дадут сытость на долгое время. К белку добавляйте жиры: масла, орехи, семечки, авокадо. Также нужны углеводы (макароны, крупы) и клетчатка (овощи, зелень, фрукты).

Читайте также:

2200 Вт, объем 1.7 л, подсветка, цвет белый/серый
умный чайник, 1800 Вт, объем 1.5 л, терморегулятор, Xiaomi Mi Home, цвет белый/нержавеющая сталь
2400 Вт, объем 1.5 л, терморегулятор, цвет нержавеющая сталь/черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by